Безвозмездный лицензионный договор

Безвозмездный лицензионный договор

Безвозмездный лицензионный договор

По общему правилу, лицензионный договор предполагает обязанность лицензиата уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение. Однако договором может быть предусмотрено иное (п. 5 ст. 1235 ГК РФ).

Таким образом, закон допускает существование безвозмездного лицензионного договора. Однако для того, чтобы лицензионный договор был признан таковым, в нем должно быть прямо указано на его безвозмездность (п. 13.6 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 26.03.2009 N 5/29).

Это может быть достигнуто как путем прямого указания в договоре, что он является безвозмездным, так и включением в него условия, из которого будет прямо следовать безвозмездность договора (например, условия о том, что вознаграждение лицензиару не выплачивается).

Вместе с тем в некоторых случаях безвозмездный характер лицензионного договора прямо следует из закона как общее правило для договоров такого рода, а необходимость выплаты вознаграждения лицензиару, напротив, возникает только тогда, когда это прямо предусмотрено договором. Речь идет о лицензионном договоре, заключаемом в упрощенном порядке (открытой лицензии), когда заключение договора происходит путем присоединения лицензиата к его условиям, предназначенным для неопределенного круга лиц, например, в случае приобретения программы для ЭВМ, условия использования которой изложены на экземпляре такой программы или на упаковке такого экземпляра, либо в электронном виде (п.

Безвозмездный лицензионный договор между юридическими лицами

5 ст. 1286, ст. 1286.1 ГК РФ в редакции Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ (далее — Закон N 35-ФЗ), вступившего в силу с 01.10.2014).

Для безвозмездного лицензионного договора существенными являются те же условия, что и для возмездного, за исключением условия о цене:

— предмет договора, который раскрывается путем указания на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, право использования которых предоставляется по договору (с указанием в соответствующих случаях номера патента, свидетельства или иного документа, удостоверяющего исключительное право на такой результат или на такое средство);

— способы использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

Лицензиат по безвозмездному лицензионному договору несет те же обязанности, что и по возмездному, кроме связанных с уплатой вознаграждения.

Он обязан использовать результат интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в пределах предоставленных ему по договору прав, в том числе только теми способами, которые прямо предусмотрены договором, в течение оговоренного срока и на определенной территории (если договором ограничен срок и (или) территория использования соответствующего объекта интеллектуальной собственности); представлять лицензиару отчеты об использовании результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (если иное не предусмотрено лицензионным договором) (п.п. 1, 3, 4, 5, 6 ст. 1235, ст. 1237 ГК РФ).

Безвозмездный лицензионный договор является самостоятельным видом безвозмездного договора, отличным от договора дарения (ст. 572 ГК РФ). Поэтому ограничение в виде запрета на дарение, установленного в отношениях между коммерческими организациями (пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ), к безвозмездному лицензионному договору не применяется (постановление ФАС Уральского округа от 25.05.2012 N Ф09-3541/12). Однако существует специальная норма, запрещающая, если иное не предусмотрено ГК РФ, безвозмездное предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в отношениях между коммерческими организациями на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права на условиях исключительной лицензии (п. 5.1 ст. 1235 ГК РФ в редакции Закона N 35-ФЗ). Данное правило действует с 01.10.2014 и применяется к лицензионным договорам, заключаемым после этой даты (п.п. 1, 7 ст. 7 Закона N 35-ФЗ). Таким образом, безвозмездный лицензионный договор может быть заключен и между коммерческими организациями, если он прямо предусматривает либо из него следует хотя бы одно из нижеследующих условий:

— право использования интеллектуальной собственности предоставляется лицензиату не на территории всего мира, иными словами, использование лицензиатом результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации ограничена, например, пределами территории Российской Федерации (п. 3 ст. 1235 ГК РФ);

— срок действия лицензионного договора составляет менее срока действия исключительного права на интеллектуальную собственность, право использования которой предоставляется по такому договору (п. 4 ст. 1235 ГК РФ);

— право использования интеллектуальной собственности предоставляется на условиях простой (неисключительной) лицензии (п.п. 1, 2 ст. 1236 ГК РФ).

Помимо безвозмездного лицензионного договора, в Гражданском кодексе РФ существует также понятие безвозмездной простой (неисключительной) лицензии, под которой понимается право безвозмездного использования результата интеллектуальной деятельности, приобретаемое, как правило, не на основании договора, а в силу закона, при наличии определенных обстоятельств (см., например, п.п. 2, 3 ст. 1296, п. 2 ст. 1297, п.п. 1, 2 ст. 1371, п.п. 2, 3 ст. 1372 ГК РФ).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *