Дарение между коммерческими организациями

Дарение между коммерческими организациями

Согласно ч. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения даритель безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить одаряемого от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
Правовая природа договора дарения предполагает, что намерение одарить не основано на ожидании какого-либо встречного предоставления со стороны одаряемого.
Согласно правовой позиции, изложенной в п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 104 "Обзор практики применения арбитражными судами норм Гражданского кодекса РФ о некоторых основаниях прекращения обязательств" для квалификации договора, именно в качестве договора дарения, необходимо установить намерение стороны, передающей право или освобождающей от обязанности, совершить эту сделку безвозмездно, без получения выгоды по иному обязательству между теми же лицами.
В п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 120 "Обзор практики применения арбитражными судами положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации" разъясняется, что квалификация соглашения об уступке права (требования) как договора дарения в случае, если в соглашении не содержится условия о цене передаваемого права, возможна лишь при установлении намерения безвозмездно передать право (требование).
В случае же, если соглашением об уступке права (требования) предполагается передача права (требования) цедентом в качестве отступного с целью прекращения обязательства цедента перед цессионарием, сделка будет иметь возмездный характер.

Запрет дарения между коммерческими организациями

ГК РФ содержит запрет на дарение в отношениях между коммерческими организациями (п. 4 ч. 1 ст. 575 ГК РФ), за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей.
Такая сделка в соответствии со ст. 167 ГК РФ является недействительной с момента ее совершения и не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью.
Норма п. 4 ч. 1 ст. 575 ГК РФ основана на том, что дарение противоречит сути взаимоотношений между субъектами предпринимательской деятельности.
Понятие коммерческой организации содержится в ст. 50 ГК РФ. Коммерческими организациями признаются организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.
Не является дарением и, следовательно, не подпадает под установленный запрет на дарение между коммерческими организациями внесение вкладов акционеров в имущество акционерного общества (ст. 32.2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", далее — Закон об АО) или участников в имущество общества с ограниченной ответственностью (ст. 27 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", далее — Закон об ООО, передача имущества от основной (материнской) компании к дочерней (или наоборот).
В ст. 32.2 Закона об АО установлено, что к договорам, на основании которых вносятся вклады в имущество общества, не применяются положения ГК РФ о договоре дарения.
Президиум ВАС РФ в Постановлении от 04.12.2012 N 8989/12 по делу N А28-5775/2011-223/12 указал, что, учитывая общие цели экономической деятельности основного и дочернего обществ, для реализации которых может возникать необходимость в перераспределении имущества (ресурсов) между ними, квалификация любых совершаемых между такими лицами сделок по передаче имущества без прямого встречного предоставления в качестве дарения является ошибочной.
Дарение имущества юридическим лицом, которому это имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может быть осуществлено только с согласия собственника (п. 1 ст. 576 ГК РФ).

Дарение между коммерческой и некоммерческой организациями (пожертвование)

Безвозмездная передача имущества между коммерческой (жертвователь) и некоммерческой (одаряемый) организациями не противоречит действующему законодательству.
Согласно ст. 50 ГК РФ, а также п. 1 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее — Закон о некоммерческих организациях) некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.
В соответствии с п. 2 ст. 2 Закона о некоммерческих организациях некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.
Источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются в том числе добровольные имущественные взносы и пожертвования (ст. 26 Закона о некоммерческих организациях).
Согласно ст. 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться в том числе лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом.
Как установлено ст. 582 ГК РФ, а также ст. 5 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", благотворители вправе определять цели и порядок использования своих пожертвований.
В соответствии с п. 3 ст. 582 ГК РФ пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.
Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

Основания отмены дарения

В п. 3 ст. 578 ГК РФ предусмотрено только одно основание для отмены дарения между юридическими лицами: по требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
В соответствии со ст. 61.9 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" заявление об оспаривании сделки должника может быть подано в арбитражный суд внешним управляющим или конкурсным управляющим от имени должника по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов.
Из этого правила есть исключение, так, ч. 6 ст. 582 ГК РФ установлено, что к пожертвованиям не применяются нормы ст. 578 ГК РФ.
Согласно п. 5 ст.

Договор дарения с участием юридических лиц (Зуйкова Н.В.)

582 ГК РФ использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил, предусмотренных п. 4 настоящей статьи, дает право жертвователю или его правопреемнику требовать отмены пожертвования.
Таким образом, норма ч. 3 ст. 578 ГК РФ об отмене сделки по дарению, совершенной в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению лица (жертвователя) несостоятельным (банкротом), к договору пожертвования не применяется (решение Арбитражного суда Свердловской области от 14.10.2009 по делу N А60-19645/2009-С4).

Правопреемство при обещании дарения

Как установлено ч. 2 ст. 581 ГК РФ, обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения.
В отношениях между юридическими лицами наиболее часто встречающимся подвидом договора дарения является договор пожертвования (ст. 582 ГК РФ).
При этом в случае реорганизации юридического лица — жертвователя его обязанности не переходят к организации-правопреемнику в силу ограничения, установленного ч. 6 ст. 582 ГК РФ.

Форма договора дарения

Согласно ст. 574 ГК РФ договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме, если дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей.
В письменной форме должен быть также заключен договор, который содержит обещание дарения в будущем.
Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.
Поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, договор дарения будет считаться незаключенным, если не будет содержать точного указания (описания) на передаваемую вещь или имущественное право (требование) либо на освобождение от имущественной обязанности, так как, исходя из формулировки ч. 1 ст. 572 ГК РФ, существенным условием договора дарения является его предмет.

Обычные подарки

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей, в отношениях между коммерческими организациями.
Таким образом, возможно дарение обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей, между коммерческими организациями.
Согласно ст. 20 Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии" (далее — Закон об оружии) дарение и наследование гражданского оружия, зарегистрированного в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе, осуществляются в порядке, определяемом законодательством РФ, при наличии у наследника или лица, в пользу которого осуществляется дарение, лицензии на приобретение гражданского оружия.
На основании ограничений, установленных ст. 6 Закона об оружии, оружие не относится к обычным подаркам, независимо от его стоимости.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

Запрет дарения. Легальный обход ограничений

Дарение между коммерческими организация: юридический аспект, учет и налогообложение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *