Денонсация международного договора

Денонсация международного договора

ДЕНОНСАЦИЯ

официально оформленный отказ государства от ранее заключенного международного договора. Возможность Д. договора обычно предусматривается в нем самом. Право Д. закрепляется, как правило, за парламентом государства в его конституции. Процедура Д. устанавливается законом.

В Российской Федерации согласно ее Конституции (см., например, ст. 106) ратификация и Д. международных договоров РФ осуществляются федеральным законом, поэтому данный вопрос относится к компетенции обеих палат российского парламента — Федерального Собрания — Государственной Думы (ГД) и Совета Федерации (СФ).

Федеральный закон "О международных договорах Российской Федерации" 1995 г. использует более широкое понятие: он говорит о прекращении международных договоров РФ или о приостановлении их действия. Д. рассматривается в Законе как один из видов прекращения договора. Например, в ч. 1 ст. 37 Закона говорится: "Прекращение (в том числе денонсация) и приостановление действия международного договора Российской Федерации осуществляются в соответствии с условиями самого договора и нормами международного права органом, принявшим решение о согласии на обязательность международного договора для Российской Федерации".

Если решение о согласии на обязательность международного договора РФ принималось в форме федерального закона (договор ратифицировался парламентом), предложение о прекращении или приостановлении действия такого договора вносится в ГД Президентом или Правительством РФ. Предложение должно содержать заверенную копию официального текста договора, обоснование целесообразности его прекращения или приостановления его действия, а также оценку возможных финансово-экономических и иных последствий такого шага. Если предложение внесено иным субъектом, права законодательной инициативы, оно направляется Президенту РФ для предложений по данному законопроекту.

Денонсация

Предложение рассматривается по правилам законодательного процесса: сначала — в ГД, далее — в СФ.

Принятый палатами Федерального Собрания федеральный закон о прекращении (в том числе о Д.) или приостановлении действия международного договора направляется Президенту РФ для подписания и обнародования.

Действие международного договора РФ, решение о согласии на обязательность которого для РФ принималось в форме федерального закона, может быть приостановлено Президентом РФ в случаях, требующих принятия безотлагательных мер, с обязательным незамедлительным информированием СФ и ГД и внесением в ГД проекта соответствующего федерального закона.

Прекращение и приостановление действия международных договоров межведомственного характера производятся федеральными органами исполнительной власти, от имени которых были заключены такие договоры, по согласованию с МИД РФ, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, субъектами РФ и с разрешения Правительства РФ. По договорам, имеющим важное значение для Российской Федерации, решение может принять само Правительство РФ. Это решение — окончательно, т. е. Д. таких договоров парламентом не осуществляется.

Последствия: прекращение (в том числе Д.) договора освобождает Российскую Федерацию от всякого обязательства выполнять договор в дальнейшем и не влияет на права, обязательства или юридическое положение РФ, возникшие в результате выполнения договора до его прекращения; приостановление действия договора освобождает Российскую Федерацию от обязательства выполнять его в течение соответствующего периода времени и не влияет в остальном на установленные договором правовые отношения РФ с другими участниками договора. (С. А.)

Оцените определение:

Слово денонсация

Слово денонсация английскими буквами(транслитом) — denonsatsiya

Слово денонсация состоит из 10 букв: а д е и н н о с ц я

Значения слова денонсация. Что такое денонсация?

Денонсация

Денонса́ция, денонсирование (от фр.

ДЕНОНСАЦИЯ

dénoncer — «расторгать») — надлежащим образом оформленный отказ государства от заключённого им международного договора. Отличается от иных способов расторжения международных договорных обязательств тем…

ru.wikipedia.org

Денонсация (денонсирование) (от франц. denoncer расторгать) отказ одной из сторон от исполнения международного договора, способ прекращения действия двустороннего или выхода из многостороннего международного договора.

Политика: толковый словарь. — М., 2001

Денонсация Отказ от договора. Существуют различные способы установления порядка денонсации. Так, в договоре может быть предусмотрено, что если за определенный период до истечения обусловленного в соглашении срока ни одна из сторон не сделает…

Словарь по патентным операциям. — 1998

Денонсация, денонсирование

Денонсация, денонсирование (от англ. denunciation) — уведомление одним государством другого о расторжении заключенного между ними договора, сделанное в порядке и в сроки, в нем предусмотренные.

Словарь основных лесоводственно-экономических терминов

ДЕНОНСАЦИЯ, ДЕНОНСИРОВАНИЕ (от лат. denuntiatio — уведомление) Уведомление одним государством другого о расторжении заключенного между ними договора.

Термины по истории государства и права зарубежных стран

Денонсация международного договора

ДЕНОНСАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА — способ прекращения действия двустороннего международного договора или выхода из многостороннего международного договора в порядке и сроки, обусловленные в таком договоре.

Словарь экономики и права. — 2005

Денонсация международного договора — способ прекращения действия двустороннего международного договора или выхода из многостороннего международного договора.

glossary.ru

ДЕНОНСАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА (от фр. denoncer) — наиболее распространенный способ прекращения действия двустороннего или выхода из многостороннего международного договора.

Словарь юридических терминов. — 2000

Русский язык

Денонса́ция, -и.

Орфографический словарь. — 2004

Примеры употребления слова денонсация

Однако денонсация невыгодна обеим сторонам, поэтому конструктивный и равноправный диалог напрашивается сам собой.

Правительство Азербайджана не видит, как денонсация правительством РФ соглашения о транзите азербайджанской нефти через российскую территорию может нанести ущерб азербайджанской экономике.

односторонние шаги, на которых настаивают некоторые политики, например немедленная денонсация соглашения или национализация рудника, приведет к большому числу международных исков против правительства .

Они требуют немедленного выполнения их требований, среди которых денонсация правительством соглашения с канадской компанией по золоторудному месторождению Кумтор и расширение социальной помощи региону.

Ратификация и денонсация международных договоров

Ратификация – это окончательное согласие государства на заключение договора, выражаемое в установленной форме. Напротив, денонсация – это в установленной форме волеизъявление государства, направленное на расторжение договора. Традиционно полномочие ратифицировать и денонсировать международные договоры принадлежало главе государства. Однако международные договоры с течением времени все чаще стали вторгаться в правопорядок государства, обязывая его вносить те или иные изменения в свое внутреннее законодательство. А в последние столетия в мировом сообществе прочно утвердился принцип приоритета международных договоров перед внутренними законами. Он проник и в конституции.

Ранее мы уже приводили соответствующие нормы германского Основного закона (ст. 25) и австрийского Федерального конституционного закона 1920 года в редакции 1929 года (ч. 1 ст. 9), согласно которым международно-правовые нормы рассматриваются как часть федерального права. В качестве более свежей иллюстрации можно привести положение части второй ст. 16 Конституции Союзной Республики Югославии 1992 года, согласно которой «международные договоры, ратифицированные и опубликованные в соответствии с конституцией, и общепризнанные правила международного права являются составной частью внутреннего правопорядка».

Согласно ст. 55 французской Конституции «договоры или соглашения, должным образом одобренные или ратифицированные, с момента их опубликования имеют силу, превышающую силу внутренних законов, при условии применения такого договора или соглашения другой стороной». Франция, таким образом, предусмотрела в своей Конституции приоритет международного договора на случай возникновения противоречия между ним и внутренним законом, оговорив это, однако, требованием взаимности.

Денонсация международного договора это

Очевидно, что правоприменитель, прежде чем отдать предпочтение международному договору, должен удостовериться, что другая сторона договора этот договор применяет.

Из всего изложенного вытекает необходимость участия законодательной власти в заключении и расторжении международных договоров, по крайней мере тех из них, которые затрагивают внутреннее право. В противном случае глава государства вместе с правительством мог бы сводить на нет определенную часть парламентского законодательства и даже конституций.

Для того чтобы не возникало существенных противоречий между внутренним законодательством страны и ее международными договорами, конституции предусматривают участие парламентов (иногда даже непосредственно народа путем референдума) в решении вопроса о заключении или расторжении международных договоров. Это участие может выразиться либо в даче согласия на ратификацию договора главой государства, без чего он этого не может сделать, или в уполномочии его на это, либо в непосредственной ратификации договора самим парламентом (палатой).

Так, уже Конституция США предусмотрела, что Президент будет иметь полномочие заключать договоры по совету и с согласия Сената при условии поддержки хотя бы 2/3 присутствующих сенаторов (часть вторая разд. 2 ст. II). Из современных конституций можно привести по данному вопросу положения п. I и II ст. 49 Конституции Федеративной Республики Бразилии 1988 года, согласно которым к исключительной компетенции Национального конгресса (парламента) относятся принятие окончательных решений относительно международных договоров, соглашений или действий, которые возлагают обременительные долги или обязательства на национальное имущество, уполномочие Президента Республики объявлять войну, заключать мир, разрешать проход иностранных войск через национальную территорию или их временное пребывание на ней, за исключением случаев, предусмотренных в дополнительном законе.

Здесь уже речь идет не о даче согласия Президенту на ратификацию, а о собственном окончательном решении парламента, хотя распространяются полномочия парламента на сравнительно ограниченный круг международных договоров.

Сходное регулирование содержится в ст. 80 итальянской Конституции: «Палаты уполномочивают законом на ратификацию международных договоров, которые имеют политический характер, либо предусматривают арбитражное или судебное урегулирование, либо влекут изменения территории, финансовые обязательства или изменение законов»; сама же ратификация осуществляется согласно части восьмой ст. 87 Президентом Республики.

А вот часть первая ст. 68 Конституции Республики Македонии 1991 года просто устанавливает, что Собрание (парламент) ратифицирует международные договоры; какие из них подлежат ратификации, устанавливается обычным законом.

Конституции США и Македонии не говорят о денонсации международных договоров. Можно лишь заключить, следуя правовой логике, что денонсация производится в том же порядке, какой установлен для ратификации. Другие же конституции подчас прямо говорят об этом. Например, согласно ч. 2 ст. 96 Испанской конституции «для денонсации международных договоров и соглашений применяется та же процедура, какая предусмотрена для их одобрения в статье 94» (в этой статье перечислены виды международных договоров, для ратификации которых Королем требуется уполномочие Генеральных кортесов).

ДЕНОНСАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА

фр. denon cer) — наиболее распространенный способ прекращения действия двустороннего международного договора или выхода из многостороннего международного договора, выражающийся в уведомлении участника о расторжении договора в порядке и сроки, предусмотренные в таком договоре. Если договор не предусматривает денонсации и не установлено намерение его участников допустить такую возможность, то договор не может быть денонсирован.

ДЕНОНСАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА

Обычным условием Д.м.д. является предварительное уведомление сторон договора о намерении одного из участников прекратить его действие или выйти из него. Общие принципы, касающиеся Д.м.д., содержатся в Венской конвенции о праве международных договоров 1969г. Несоблюдение порядка Д.м.д. влечет возможность признания ее недействительной. В РФ порядок Д.м.д. регламентируется ФЗ РФ от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации".

Оцените определение:

ДЕНОНСАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА

способ прекращения действия двустороннего международного договора или выхода из многостороннего международного договора в порядке и сроки, обусловленные в таком договоре.

Общим условием денонсации обычно является заблаговременное уведомление сторон договора о намерении одного из участников прекратить его действие иди выйти из него. Такое уведомление производится по решению, принимаемому согласно внутреннему законодательству участника договора. В РФ порядок Д.м.д. регламентируется Федеральным законом "О международных договорах Российской Федерации" 1995 г. Несоблюдение порядка денонсации влечет возможность оспаривать ее правомерность. Венская конвенция о праве международных договоров 1969 г. имеет в виду как денонсацию в широком смысле, включая денонсацию, предусмотренную в самом международном договоре, так и т.н. подразумеваемую денонсацию, которая может быть выведена либо из намерения участников допустить возможность денонсации или выхода из договора, либо из характера международного договора В российской договорной практике к случаям подразумеваемой денонсации относят акты одностороннего прекращения договоров, в т.ч. отказы и аннулирования, которые требуют выполнения специальных условий. Принято различать Д.м.д.

заявление о которой делается в определенный срок, и Д.м.д., заявление о которой делается в любое время. Некоторые договоры вообще запрещают денонсацию, в некоторых возможность денонсации не упоминается. Денонсация многосторонних договоров имеет силу только для государств, заявивших о денонсации. В ряде многосторонних договоров к одному из видов денонсации причисляют отмену международного договора. В этом случае актом государства, денонсирующего такой договор, является согласие на отмену договора.

Оцените определение:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *