Документы о правах на земельные участки

Документы о правах на земельные участки

Документы о правах на земельные участки

Земельный кодекс РФ не устанавливает новых правил удостоверения прав на земельные участки. Он отсылает к сложившейся практике, адресуя субъектов реализации прав к действующим нормам, установленным прежде всего ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21 июля 1997 г. Согласно этому Закону права на недвижимое имущество и сделки с ним фиксируются в Едином государственном реестре прав.

17. Документы о правах на земельные участки.

Он составляет основу документов, удостоверяющих права на земельные участки. Его неотъемлемой частью являются дела, включающие правоустанавливающие документы на недвижимое имущество, и книги учета документов.

Дело с правоустанавливающими документами открывается на каждый объект недвижимого имущества (в том числе и на земельные участки). В деле комплектуются документы, поступающие для регистрации прав на земельный участок.

Книга учета документов содержит данные о принятых на регистрацию документах: об объекте недвижимого имущества; о правообладателях; регистрируемом праве и заявителях; выданных свидетельствах о государственной регистрации прав; выписках и справках из Единого государственного реестра прав и т.д.

Возникновение и переход прав на земельный участок удостоверяется свидетельством о государственной регистрации. Форма и порядок заполнения данного свидетельства установлены Правилами ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (утверждено Постановлением Правительства РФ от 18 февраля 1998 г. № 219). Свидетельство выдается правообладателю (при регистрации любого вещного права на землю), арендатору (при регистрации права аренды), залогодержателю (при регистрации ипотеки).

Регистрация договоров и сделок с землей имеет некоторые особенности. Ее проведение удостоверяется штампом регистрационной надписи на оригинале документа, выражающего содержание сделки (договор аренды, договор безвозмездного срочного пользования и т.д.). Одновременно с регистрацией сделки регистрируется и право на земельный участок, возникшее на основании этой сделки. Правообладателю в этом случае выдается свидетельство, а в штампе регистрационной надписи на документах указывается вид зарегистрированного права. Если государственная регистрация сделки совершена, но права при этом не возникло (например, в силу установленных в договоре условий), свидетельство не выдается (при этом в штампе делается соответствующая запись).

Следует иметь в виду, что права на землю, не предусмотренные ст. 15 и 20—24 ЗК РФ, подлежат переоформлению со дня введения Земельного кодекса в действие. Вместе с тем признаются действительными и имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним выданные ранее документы о правах на земельные участки.

Имеются в виду свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной Указом Президента РФ «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» от 27 октября 1993 г. № 1767, государственные акты на право пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования земельными участками по формам, утвержденным Постановлением Совета министров РСФСР «Об утверждении форм государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей» от 17 августа 1991 г. № 493, свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ «Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения» от 19 марта 1992 г. № 177.

1. Заявления о проведении государственной регистрации:

· договора аренды (может обратиться одна из сторон договора аренды земельного участка);

· права постоянного (бессрочного) пользования;

· перехода (прекращения) права и права собственности покупателя.

2. Документ, удостоверяющий личность заявителя. Представитель физического или юридического лица дополнительно представляет нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия (или иной документ, в случаях, установленных законом и иными правовыми актами).

3. Документ об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию. (см. раздел Государственная пошлина)

4. Правоустанавливающие документы на земельный участок:

· договор аренды не менее чем в двух экземплярах – подлинниках, содержащий обязательное приложение: кадастровый паспорт земельного участка. В случае передачи в аренду части земельного участка, представляется кадастровый паспорт с указанием части его, сдаваемой в аренду;

· договор купли-продажи и акты приема-передачи не менее чем в двух экземплярах – подлинниках;

· акт уполномоченного органа государственной власти или местного самоуправления о предоставлении земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование (две заверенные издавшим акт органом копии).

5. В случае предоставления земельного участка юридическому лицу, предоставляются учредительные документы (подлинники и копии, либо нотариально заверенные копии): см. Примерный перечень учредительных документов.

6. Если арендуемый (отчуждаемый) объект находится в ипотеке (залоге), либо обременен иным образом, то представляется документ, подтверждающий письменное согласие залогодержателя на совершение такой сделки.

7. При предоставлении земельного участка в аренду и постоянное бессрочное пользование для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта:

· решение исполнительного органа государственной власти* или органа местного самоуправления о предварительном согласовании места размещения объекта, утверждающее акт о выборе земельного участка, с приложением проекта границ земельного участка и акта о выборе земельного участка;

· решение исполнительного органа государственной власти* или органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка в аренду для строительства.

8. При предоставлении земельного участка на торгах:

· решение исполнительного органа государственной власти* или органа местного самоуправления о проведении торгов;

· протокол о результатах торгов.

9. При предоставлении земельного участка в границах застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии, без проведения торгов:

· договор о развитии застроенной территории

· решение органа местного самоуправления или исполнительного органа государственной власти Новосибирской области о развитии застроенной территории в границах которой предоставляется земельный участок.

10. При предоставлении земельного участка для эксплуатации здания, строения, сооружения:

· документы, подтверждающие право собственности, право хозяйственного ведения или оперативного управления на указанные объекты недвижимости (если право на объект (объекты) не зарегистрировано в ЕГРП).

* — Предоставляется в случае, если решение принято органом государственной власти субъекта российской Федерации либо является правоустанавливающим документом

Все документы (за исключением указанных правоустанавливающих) представляются в подлинниках с приложением копии.

Что является правоустанавливающим документом на земельный участок в 2018 году

На копии заявителю (доверенному лицу) следует сделать надпись: «С подлинником сверено», указать фамилию, инициалы, поставить подпись и дату.

При проведении правовой экспертизы представленных документов государственный регистратор вправе принять необходимые меры по получению дополнительных сведений и (или) подтверждению подлинности документов или достоверности указанных в них сведений.

Запись опубликована автором admin в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1. Права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, удостоверяются документами в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости».

2. Договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, безвозмездного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Комментарий к Ст. 26 ЗК РФ

1. Пункт 1 ст. 26 ЗК содержит отсылку к нормам ФЗ о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Статья 26. Документы о правах на земельные участки

Именно нормами этого Закона регулируется, какими именно документами удостоверяются права на земельные участки, а также иные объекты недвижимого имущества. Данный Закон содержит такое понятие, как удостоверение государственной регистрации. Под этим понимается оформление и выдача правообладателю после государственной регистрации его права определенных документов, подтверждающих (удостоверяющих), что государственная регистрация действительно проведена, и при этом позволяющих установить, какое именно право зарегистрировано, кто является обладателем данного права, на какой именно земельный участок (или иной объект недвижимости) зарегистрировано право.

Государственная регистрация вещных прав на земельные участки удостоверяется выдачей свидетельства о государственной регистрации соответствующего права. Такое свидетельство выдается органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с установленной формой, которая является единой на всей территории Российской Федерации.

Вместе с тем важно отметить, что доказательством существования зарегистрированного права на земельный участок является не свидетельство, а сама государственная регистрация (ее факт), которая производится посредством внесения регистрационной записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Таким образом, наличие свидетельства, например, о регистрации права собственности на земельный участок у какого-либо лица еще не доказывает то, что это лицо в данный момент является собственником участка.

Подтверждение текущего (актуального) состояния записей ЕГРП в отношении того или иного земельного участка может быть произведено посредством получения выписки из ЕГРП. Такой документ содержит почти тот же набор сведений, что и свидетельство о государственной регистрации, и гарантирует их действительность на дату составления такой выписки.

Что касается удостоверения государственной регистрации сделок с земельными участками, то она производится в виде проставления на правоустанавливающем документе, выражающем содержание сделки (договоре), специальной регистрационной надписи (штампа). Таким образом, права, например, арендатора земельного участка после государственной регистрации договора аренды будут удостоверяться договором аренды, который содержит права и обязанности сторон, и регистрационной надписью (штампом) на этом договоре, который, в свою очередь, подтверждает выполнение требования о государственной регистрации договора и, соответственно, факт вступления договора в силу.

Вместе с тем существуют права на земельные участки, которые возникли до введения в действие ФЗ о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и, следовательно, не были зарегистрированы в соответствии с процедурой, установленной данным Законом.

В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 6 указанного Закона такие права являются юридически действительными и не требуют какого-либо переоформления или перерегистрации, за исключением случаев совершения сделок или регистрации обременений в отношении соответствующего земельного участка.

В этих случаях права на земельные участки удостоверяются документами, которые выдавались в порядке, действовавшем на момент их выдачи. Такие документы должны быть выданы именно тем органом (лицом), который был вправе выдать такой документ о праве на земельный участок, т.е. действовал в рамках своих полномочий и компетенции. Эти документы также должны по форме и содержанию соответствовать именно тому состоянию правового регулирования, которое имело место на момент их выдачи.

2. Пункт 2 ст. 26 ЗК устанавливает исключение из общего правила, в соответствии с которым договоры аренды и субаренды земельных участков не подлежат государственной регистрации. Под данное исключение подпадают такие договоры аренды и субаренды, которые заключены на срок менее одного года, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Согласно п. 2 ст. 26 ЗК также не подлежат государственной регистрации и договоры безвозмездного срочного пользования земельными участками, которые заключены на срок менее чем один год.

Представляется, что данное исключение установлено с целью упростить порядок оформления арендных (субарендных) правоотношений на короткий срок. В практике на подготовку всех необходимых документов и на саму государственную регистрацию договоров аренды может потребоваться до нескольких месяцев. То есть срок оформления может быть сопоставим со сроком аренды.

В правоприменительной практике неизбежно встает вопрос, требуется ли государственная регистрация в случае продления такого договора аренды (субаренды) на срок менее одного года либо на неопределенный срок.

Поскольку подобное исключение введено ГК (п. 2 ст. 651) для аренды зданий и сооружений, возможно обратиться по аналогии к судебной практике, касающейся данных объектов. По вопросу государственной регистрации таких договоров в случае их продления ВАС РФ дал разъяснения в информационном письме от 16 февраля 2001 г. N 59

Документы о правах на земельные участки

Статья 26 Земельного кодекса. Документы о правах на земельные участки


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *