Доверенность выдаваемая в порядке передоверия

Доверенность выдаваемая в порядке передоверия

Поиск Лекций

Теоретический вопрос № 3. Доверенность: понятие, виды, срок действия доверенности, передоверие.

В соответствии с ч. 1 ст.

Как оформить доверенность в порядке передоверия

185 Гражданского кодекса РФ, под доверенностью необходимо понимать письменное уполномочие, которое выдается одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Соответственно, доверенность будет являться документом, фиксирующим полномочия представителя на совершение какой-либо сделки. Как следует из определения, доверенность адресуется третьим лицам и удостоверяет полномочия представителя перед ними.

В соответствии с общим правилом, доверенность может быть выдана только дееспособными гражданами. Доверенность от имени недееспособных граждан, а также от малолетних и несовершеннолетних лиц, выдается их законными представителями.

Что касается юридических лиц, стоит отметить, что юридические лица, которые обладают специальной правоспособностью, могут выдавать доверенность только для совершения таких сделок, которые не противоречат целям их деятельности, закрепленных в нормативно-правовых актах. В случае если юридическое лицо обладает общей правоспособностью, доверенность может выдаваться для совершения любых сделок, не противоречащих действующему законодательству.

Максимальный срок действия доверенности, согласно действующему ГК РФ составляет три года, за исключением случаев, когда доверенность выдается для совершения действий заграницей (при обязательном заверении нотариусом) и в ней не указан срок, на который она выдана. В данном случае, доверенность действует до тех пор, пока выдавшее ее лицо не составит документ об отмене действия доверенности. Если при составлении доверенности не был указан срок ее действия, то по умолчанию он будет составлять один год со дня выдачи.

Как вытекает из норм гражданского законодательства, поверенный обязан совершать действия, на которые его уполномочивает доверитель, лично. Однако ГК РФ предусматривает и такой институт как передоверие: представитель (поверенный) имеет право передоверить их совершение другому лицу.

Возможность передоверить эти полномочия третьему лицу обязательно должна быть закреплена в доверенности. В противном случае передоверие недопустимо за исключением тех случаев, когда представитель вынужден к этому силою обстоятельств, для охраны интересов доверителя.
Если поверенный передает полномочия третьему лицу, он обязан известить об этом доверителя, сообщив всю необходимую информацию об этом третьем лице.

«Вторичная» доверенность в обязательном порядке удостоверяется нотариально, иначе будет недействительной. Исключения составляют доверенности, выдаваемые на получение заработной платы и иных выплат, связанных с трудовыми отношениями, пенсий, пособий и стипендий, авторского вознаграждения, банковских вкладов граждан, а также на получение корреспонденции. В подобных ситуациях передоверие может быть удостоверено организацией, где работает или учится доверитель, жилищной конторой по месту его жительства, главврачом больницы и т. д.

Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия основной доверенности, на основании которой она выдана. Традиционно, передоверие осуществляется посредством выдачи представителем новой доверенности лицу, которое наделено функциями представителя. Доверенность, которая выдается в порядке передоверия, выдается исключительно при предъявлении основной доверенности с указанием в ней права передоверия и подлежит нотариальному удостоверению. При прекращении основной доверенности, передоверие также подлежит прекращению

На сегодняшний день выделяют генеральные, специальные и разовые доверенности соответственно.

Название генеральной доверенности содержит термин «генеральный», означающий не только общий, но и главный, поэтому можно сказать, что генеральная доверенность — это главная доверенность. Генеральные доверенности являются наиболее специфичным видом доверенностейи занимают особенно важное место в гражданском обороте, поскольку выдаются для совершения разнообразных сделок и иных юридических действий, наделяяпредставителей по ним широчайшими полномочиями.

Специальная доверенность, в отличие от генеральной доверенности, выдается для совершениятолько однородных (однообразных) сделок или иных юридических действий, что исходит из ее названия. Очевидно, что данное название означает, что доверенность выдана на совершение специально обозначенных в ней сделок или иных юридических действий.

Очевидно, что из названия разовой доверенности следует, что такая доверенность выдается для совершения строго определенного юридического действия или сделки. Говоря иначе, разовая доверенность является доверенностью, воспользоваться которой можно только один раз, в целях достижения конкретного результата.

©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Все о доверенности (справочник для населения)

7. Передоверие

      

       Общее правило гласит, что лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершить те действия, на которые оно уполномочено.

Доверенность: полномочия, срок действия, правила передоверия

Представитель может передоверить их совершение другому лицу, если он имеет на это право в соответствии с основной доверенностью либо если он вынужден сделать это силою обстоятельств и для охраны интересов лица, выдавшего доверенность. Передача полномочий осуществляется путем выдачи доверенности первоначальным представителем новому представителю. При этом, при оформлении доверенности в порядке передоверия основной представитель должен предъявить нотариусу доказательство указанных выше фактов.

       Доверенность, выданная в порядке передоверия, является производной от первоначальной (основной доверенности), поэтому не должна содержать противоречий с ней. Основной доверенностью может быть предусмотрена возможность, как полного передоверия, так и передоверия только отдельных полномочий. Однако объем полномочий в доверенности в порядке передоверия не может превышать объем полномочий, предусмотренных основной доверенностью.

       Имеются также ограничения и по сроку действия доверенности: как уже отмечалось, срок действия доверенности в порядке передоверия может либо совпадать со сроком основной доверенности, либо быть меньше, чем срок действия основной доверенности.

       Основной доверенностью может быть также прямо предусмотрена невозможность передачи полномочий другим лицам. В этом случае представитель должен выполнять предоставленные ему полномочия лично.

       Удостоверение доверенности в порядке передоверия в случаях, когда представитель вынужден к этому силою обстоятельств для охраны интересов доверителя, может иметь место, только если основной доверенностью право передоверия прямо не запрещено. Как правило, обстоятельствами, из-за которых представитель не может лично выполнить данные ему полномочия, на практике являются его тяжелая болезнь (а при краткосрочности полномочий — любая болезнь) либо длительная командировка. Вместе с тем это могут быть и иные обстоятельства объективного (например, стихийные бедствия) либо субъективного характера (призыв представителя в армию, осуждение его с назначением наказания в виде лишения свободы и т.п.). Для передоверия полномочий по названным основаниям представитель должен документально подтвердить их. Соответствующие справки остаются в делах нотариуса.

       Передавший полномочия другому лицу должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. К таким сведениям относится информация о личности нового представителя, о его профессиональных и иных навыках, уровне грамотности и т.д., свидетельствующая о его способности исполнить переданные полномочия; а также информация о его месте жительства и контактных адресах и номерах. Такое правило предусмотрено с целью дать доверителю возможность решать, оставить ли переданную доверенность в силе или отменить ее. Неисполнение этого положения возлагает на передавшего полномочия ответственность за действия нового представителя как за свои собственные.

       В доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, помимо общих реквизитов, которые должны содержаться в любой доверенности, должны быть также указаны:

       — время и место удостоверения основной доверенности, ее реестровый номер;

       — фамилия и инициалы нотариуса, удостоверившего основную доверенность, его нотариальный округ или наименование государственной нотариальной конторы либо фамилия, инициалы и должность должностного лица, удостоверившего основную доверенность;

       — сведения о физическом или юридическом лице, выдавшем доверенность;

       — в случае выдачи доверенности от имени юридического лица — должность лица, выдавшего доверенность;

       — полномочия, предоставляемые основной доверенностью, и срок ее действия;

       — полномочия, передаваемые в порядке передоверия, и срок действия доверенности в порядке передоверия.

       Об удостоверении доверенности, выданной в порядке передоверия, должна быть сделана отметка на основании доверенности. Копия основной доверенности приобщается к экземпляру доверенности, оставляемому в делах нотариуса.

       Последующий представитель (представитель представителя) может осуществить передачу полномочий, если в основной доверенности предусмотрено право дальнейшего (после первичного) передоверия полномочий.

       Передоверие теряет силу, если основная доверенность отменена доверителем. Доверитель может во всякое время отменить как основную доверенность, так и передоверие. Представитель, действующий по доверенности и сам выдавший доверенность в порядке передоверия, также вправе во всякое время отменить передоверие.

Теоретический вопрос № 3. Доверенность: понятие, виды, срок действия доверенности, передоверие.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *