ЕНВД площадь торгового зала

ЕНВД площадь торгового зала

Очень много споров между плательщиками единого налога на вменённый доход (ЕНВД) и налоговыми органами разгорается из-за размера торговой площади. Вот один из тех случаев.

Материалы для данной статьи были предоставлены Волгоградской профсоюзной коллегией адвокатов «СССР», сотрудники которой непосредственно участвовали в этом судебном деле.

В коллегию обратился предприниматель без образования юридического лица, который является плательщиком ЕНВД.

Суть дела:

Налоговая инспекция провела выездную проверку предпринимателя по вопросу соблюдения законодательства по налогам и сборам. По результатам проверки налогоплательщику был доначислен ЕНВД за предыдущие периоды и пени за несвоевременную уплату налога.

Основанием для такого доначисления явился вывод налогового органа о том, что ПБОЮЛ при расчёте ЕНВД занизил физический показатель — площадь торгового зала, которая по данным налогоплательщика составляла 22 кв.м., а по данным проверки первоначально — 85 кв.м., после проведения дополнительным мер налогового контроля — 85,7 кв.м. В подтверждение своих доводов налоговый орган приводит расхождения между договором аренды нежилого помещения и сведениями, содержащимися в выписке из технического паспорта и выкопировке из поэтажного плана жилого дома на арендуемое предпринимателем помещение.

Причина обращения к адвокатам:

Между предпринимателем и фирмой-арендодателем был заключён договор аренды нежилого помещения (павильона) общей площадью 87 кв.м., включающего и площадь торгового зала 22 кв.м. Соответственно, при расчёте ЕНВД он, по его мнению, правомерно исходил из физического показателя — 22 кв.м.

В связи с этим предприниматель посчитал незаконным доначисление налога и пени за его несвоевременную уплату и обратился за помощью к адвокатам.

Выводы адвокатов:

В соответствии со статьёй 346.27 Налогового Кодекса РФ и статьёй 2 Закона Волгоградской области от 20.11.2002 года № 755-ОД, под павильоном понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест, а под площадью торгового зала — площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Характеристика понятий площадей, используемых предприятием торговли в своей деятельности, дана в разделе 2.3.

Рассчитываем ЕНВД: Как отличить торговый зал от торгового места и как определить их площади

ГОСТа 51303-99 «Торговля. Термины и определения». Согласно п.43 вышеназванного ГОСТа для непосредственного обслуживания покупателей предназначен торговый зал — основная часть торгового помещения магазина, куда в соответствии с п.44 и 45 не входят помещения для приёма, хранения и подготовки товаров к продаже и подсобные помещения магазина.

В целях применения ЕНВД к правоустанавливающим и инвентаризационным документам относятся любые имеющиеся у налогоплательщика на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания) документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), договор купли-продажи нежилого помещения); технический паспорт на нежилое помещение, планы схемы, экспликации.

Действительно, как указано в техническом паспорте на павильон, являющимся инвентаризационным документом, усматривается, что его общая площадь составляет 87 кв.м. Вместе с тем, исходя из правоустанавливающих документов — договора аренды, сторонами договора (предпринимателем и арендодателем) определено использование в качестве торговой площади не вся площадь павильона — 87 кв.м., а лишь часть помещения — 22 кв.м. К договорам аренды составлялась выкопировка, в которой прямо указано на планируемое использование Предпринимателем в качестве торговой площади именно 22 кв.м.

К тому же, Судебной коллегией по ходатайству предпринимателя были допрошены его работники, подтвердившие, что в качестве торговой площади использовались именно 22 кв.м., как указано в договорах аренды, а остальная часть помещения была отгорожена для хранения крупногабаритных товаров. Доступ покупателей к ней был исключён.

Со стороны ИФНС в качестве одного из доказательств использования для торговли всей арендованной площади павильона были выдвинуты показания представителя арендодателя. Однако, адвокаты пришли к выводу об их необоснованности, так как из протокола допроса следует лишь то, что предприниматель уплачивал арендную плату за все арендуемое им помещение павильона — 87 кв.м., в том числе и за указанную в договорах торговую площадь — 22 кв.м., а также то, что перепланировок в павильоне не производилось. Таким образом, показания представителя арендодателя не опровергают доводы об использовании предпринимателем для торговли только части арендуемой им площади. Указание в протоколе допроса на то, что перепланировок в помещении не производилось, при наличии правоустанавливающих документов выделяющих из общей арендуемой площади торговой площади, правового значения не имеют.

Требования адвокатов:

При таких обстоятельствах адвокаты полагают, что выводы ИФНС о занижении предпринимателем налогооблагаемой базы по ЕНВД необоснованны.

Адвокаты обратились в арбитражный суд с требованием отказать в иске ИФНС и отменить обжалуемое решение.

Решение арбитражного суда:

Апелляционная инстанция Арбитражного суда Волгоградской области, рассмотрев материалы данного дела, согласилась со всеми доводами адвокатов. Было принято решение Арбитражного суда Волгоградской области, в котором кроме всего прочего было отмечено, что при проведении выездной проверки, оформлении её результатов и вынесении решения налоговым органом были грубо нарушены положения статей 100, 101 Налогового кодекса РФ. А именно, рассмотрев акт выездной проверки, налоговый орган принял решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля. Вместе с тем, по окончании таких мероприятий какой-либо акт не составлялся, налогоплательщик о результатах дополнительных мероприятий уведомлен не был. Решение о доначислении предпринимателю налога принято налоговым органом в отсутствии самого предпринимателя, без его уведомления о дате и времени его принятия.

Таким образом, апелляционная инстанция пришла к выводу, что допущенные налоговым органом нарушения статьи 101 Налогового Кодекса РФ явились грубыми, ущемляя права предпринимателя.

С учётом всего вышеизложенного, суд постановил в иске ИФНС о взыскании сумм ЕНВД и пени отказать.

Послесловие:

Не смотря на то, что суд признал правоту предпринимателя, хотелось бы обратить внимание читателя на один существенный момент: положительное решение по этому делу, о котором говорилось выше, было выдано апелляционной инстанцией по проверке законности и обоснованности решений арбитражного суда. Суд же первой инстанции принял противоположное решение, в результате которого с предпринимателя была взыскана полностью вся сумма налога и пени.

Это ещё раз подтверждает необходимость идти до конца, если вы действительно уверены в своей правоте. Возможно, для этого придётся пройти несколько инстанций, но в любом случае останавливаться на полпути не стоит.

«Бизнес-Практик» благодарит за подбор материала

адвоката Вострикова Ю.А.

Как рассчитать площадь торгового зала?

Предприниматели, занимающиеся торговлей, сталкиваются с необходимостью рассчитать площадь торгового зала, значение которой потребуется при определении ЕНВД. Нужна именно фактическая площадь, измеренная в квадратных метрах. Применение ЕНДВ допускается для торговых площадей до 150 м2.

Торговой площадью считается часть павильона или магазина, предназначенные непосредственно для общения покупателя и продавца. В расчете площади не учитывают помещения приемки, хранения товаров, их предпродажной подготовки, административные и бытовые помещения.

Что отнести к торговой площади?

  • Оборудование. Все,что предназначено для демонстрации и выкладки товаров (витрины, стеллажи, полки).
  • Обслуживающие точки. Место для обслуживания и проведения расчетов с покупателем (пункт для выдачи товаров, касса, кассовые узлы или кабины).
  • Рабочее место обслуживающего персонала.  Это могут быть проходы, к которым имеется свободный доступ покупателей.

Руководство

Для определения искомого значения, необходимо воспользоваться данными из правоустанавливающих и инвентаризационных документов.

В них содержаться сведения о назначении помещений, их планировке, конструктивных особенностях и праве пользования объектом. Такими документами являются планы, схемы, технический паспорт, договор о купле-продаже, аренды или субаренды.

Часто документы не содержат необходимые сведения, поэтому рассчитать площадь торгового зала придется самостоятельно. Для этого используют планы помещений, имеющиеся в техническом паспорте. Для помещения сложной конфигурации его разбивают на прямоугольные, треугольные или другие области. Затем вычисляют их площади и складывают полученные значения.

Из полученной площади необходимо вычесть значения площадей вспомогательных помещений (лифтовые шахты, лестничные марши и т.п.).

Если на территории торгового зала осуществляются разные виды деятельности, которые, соответственно, облагаются и не облагаются ЕНВД, то должна быть учтена вся используемая площадь.

Розничная торговля на ЕНВД в 2018 году

Чтобы минимизировать размер ЕНВД, рекомендуется конструктивно разделить их любым способом (стеной, перегородкой). Для помещений, взятых в аренду, можно составить отдельные договора.

Полезный совет и рекомендации эксперта

Если для торговли арендуется часть помещения, а не полностью торговый зал, то арендатор должен потребовать внесение в договор аренды значение фактической площади, которую он занимает.

Вопрос: Можно ли на законных основаниях при расчете налога учесть меньшую площадь зала?
Ответ: Учитывая, что при определении этой площади используются данные, приведенные из правоустанавливающих или инвентаризационных документов, то это можно сделать при следующих условиях. Часть помещения сдать в аренду, прописав фактические показатели в договоре аренды. Также должно быть конструктивное разграничение площадей, арендуемых и не арендуемых. Это позволит избежать неоднозначных толкований со стороны представителей налоговой.

Вопрос: В магазине была проведена перепланировка, в результате которой торговый зал был уменьшен. Исходя из какой площади необходимо рассчитывать ЕНВД?
Ответ: Для расчета необходимо брать значение площади, которое указано в инвентаризационной документации. Если оно не соответствует реальному положению, то рекомендуется переоформить документы в соответствующих органах. Тогда разногласий с налоговой службой не возникнет.

Вопрос: В каких случаях выгодно использовать понятие торговый зал, а в каких торговое место?
Ответ: Если торговое место превышает 5 м2, его выгоднее переоборудовать под торговый зал. Это позволяет выделить в нем место под вспомогательные помещения и вычесть их площадь при расчете налога.

Определение торговой площади при ЕНВД в 2017-2018 годах


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *