Гражданство в упрощенном порядке

Гражданство в упрощенном порядке

Какие документы нужны для получения гражданства РФ по упрощенной форме в 2018 году

Основания для получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Бесплатный телефон Юриста Москва +7 (499) 938-43-81 юрист СПБ +7 (812) 425-14-29

Упрощенный порядок получения гражданства РФ предусмотрен при наличии следующих оснований:

  1. соискатель российского гражданства имеет проживающего на территории России хотя бы одного родителя – гражданина РФ
  2. соискатель – бывший гражданин СССР, не получивший гражданства ни одного из государств, ранее входивших в состав Советского Союза, проживавший или проживающий на территории государства – бывшей республики СССР
  3. заявитель – гражданин одного из государств бывшего СССР, получивший среднее специальное или высшее образование в российском образовательном учреждении
  4.  заявитель был рожден на территории РСФСР и имел советское гражданство
  5.  соискатель проживает в России и более трех лет состоит в законном (зарегистрированном) браке с гражданином (гражданкой) России
  6.  соискатель – нетрудоспособное лицо, имеющее совершеннолетних трудоспособных детей – граждан России
  7.  заявитель имеет ребенка – гражданина России, при условии, что второй родитель – гражданин России, (ограниченный в родительских правах), или признанный недееспособным (ограниченным в дееспособности), или признанный безвестно отсутствующим, или умер
  8. заявитель имеет ребенка – гражданина России, достигшего 18-летнего возраста и признанного судом недееспособным или ограниченно дееспособным, при аналогичных условиях в отношении второго родителя
  9. соискатель – нетрудоспособное лицо – гражданин государства, входившего в состав Советского Союза, при условии, что это лицо было зарегистрировано по месту жительства в России на 01.07.2002
  10. соискатель – ветеран Великой Отечественной войны
  11. гражданство получает несовершеннолетний ребенок или недееспособное лицо
  12. заявитель перебирается в Россию по Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, при условии наличия регистрации по месту жительства в субъекте РФ, выбранного им в качестве постоянного места жительства.

Пункты 9—12 снимают условие по наличию ВНЖ, т.е. речь идет о максимально упрощенном получении гражданства РФ.
Прочие условия «упрощенного» гражданства РФ

Между Россией, Казахстаном, Киргизией и Белоруссией заключен международный договор (Четырехстороннее соглашение), предусматривающий упрощенный порядок получения гражданства: упрощенное получение российского гражданства в России жителями Киргизии, Казахстана и Белоруссии.  Упрощение касается сокращения времени рассмотрения заявления и оформления гражданства России до 3-х месяцев против 6-и (в обычном порядке).

Упрощенная схема получения гражданства РФ предполагает выполнение того же набора действий, что и при обычной процедуре.

Кто может получить российское гражданство в упрощённом порядке?

Форма документов остается прежней. Упрощенный порядок получения российского гражданства не вводит никаких правовых ограничений для будущих граждан РФ. Если у вас по-прежнему сохраняются вопросы по порядку, схеме, форме получения гражданства РФ в упрощенном порядке, мы с радостью на них ответим в ходе специальной юридической консультации – специально для вас!

Российским законодательством предусмотрено, что если человек появился на свет в Российской Федерации и его родители являются гражданами России, то новорожденный ребенок сразу же рождается с российским гражданством. Намного сложнее ситуация с иностранными гражданами, который по тем или иным причинам желают заполучить российский паспорт. Если посмотреть статистику, то более половины всех, кто подает пакет документов на получение российского гражданства – граждане бывших республик СССР (страны СНГ). Так же часто обращаются в миграционную службу для приема в российское гражданство переселенцы из ближнего зарубежья, мигранты, беженцы.

Говорить о преимуществах российского паспорта можно долго. Но в данной статье речь пойдет не об этом – нам необходимо рассмотреть, каков порядок приема в российское гражданство.

Упрощенная процедура получения российского гражданства

2014 год стал переломным в вопросах, связанных с получением российского гражданства. Это связано с тем, что в основной федеральный закон, регламентирующий вопросы гражданства, были внесены изменения, согласно которым у некоторых категорий лиц появилась возможность получения российского гражданства по упрощенной процедуре. Рассмотрим категории лиц, которые имеют право на получение российского паспорта в данном порядке:

Чтобы получить российское гражданство по упрощенной процедуре, заявитель должен обязательно отказаться от существующего гражданства (но есть исключения, которые прописаны в международных соглашениях РФ).

Как получить гражданство РФ

Помимо этого, если заявитель свободно владеет русским языком, так же спокойно могут стать соискателями российского паспорта в упрощенном порядке.

Общий порядок получения российского гражданства

В том случае, если у заявителя нет права на получение гражданства РФ в упрощенном порядке, то у него есть возможность получить его в общем порядке. Важно, чтобы заявитель был трудоспособным и достиг совершеннолетнего возраста. Ему необходимо предоставить документ, подтверждающий наличие законного источника средств для существования. В том случае, если вышеописанные условия соблюдены, то можно спокойно обращаться в Федеральную миграционную службу. Важно, чтобы заявитель соответствовал следующим критериям:

  • Вид на жительство и постоянное проживание, оформленные не ранее, чем пять лет назад;
  • Наличие законного источника доходов;
  • Высокий уровень владения русским языком, подтвержденный соответствующим тестированием и сертификатом.

Так же российским законодательством предусмотрено сокращение необходимого срока проживания на территории России на один год лицам, которые:

  • Имеют заслуги в технической и культурной областях или обладают специальностью, достаточно ценной для России;
  • Выступают с прошением предоставления политического убежища;
  • Являются беженцами.

Тем, кто в прошлом являлся гражданами СССР и прослужил в армии более трех лет, нет необходимости предоставлять вид на жительство и нахождение в стране на протяжении пяти лет.

Стадии получения российского гражданства

  1. Пересечение государственной границы Российской Федерации. Как известно, чтобы въехать на территорию России, мигрант должен получить визовый документ. В период прохождения пограничного контроля, сотрудниками оформляется специальная миграционная карта, в которой необходимо проставить штамп о въезде на территорию Российской Федерации.
  2. Регистрация прибытия. У вновь въехавшего гражданина другой страны есть обязанность: в течение семи дней ему необходимо уведомить отдел УФМС о прибытии.
  3. Оформление разрешения на временное проживание. Данный документ подтверждает, что у мигранта есть право находиться на территории Российской Федерации продолжительное время – его действие рассчитано на три года (кстати, его продление не предусмотрено действующим российским законодательством). Прошение будет рассмотрено в течение двух месяцев. Заявителю необходимо предоставить следующий пакет документов:
  1. Паспорт;
  2. 4 фотографии заявителя;
  3. Миграционная карта со штампом о прибытии на территорию России;
  4. Квитанция, подтверждающая факт оплаты государственной пошлины в размере 1000 рублей;
  5. Медицинская справка, подтверждающая отсутствие опасных заболеваний;
  6. Документы на детей.
  • Оформление вида на жительство. Данный документ дает право мигранту проживать на территории России на легальных основаниях – не должны возникать проблемы с жильем, медициной, образованием и трудоустройством, пенсионным обеспечением. Этот этап является предпоследним перед получением российского паспорта. Для его оформления необходимо обратиться в территориальный орган УФМС. Необходимо предоставить следующий пакет документов:
    1. Заявление (в двух экземплярах);
    2. 4 фотографии заявителя;
    3. Разрешение на пребывание на территории Российской Федерации;
    4. Документ, подтверждающий факт наличия законного источника средств для существования;
    5. Медицинская справка;
    6. Документ, подтверждающий наличие у заявителя жилья;
    7. Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 2000 рублей.
    8. Статус гражданина. Об условиях его получения мы уже подробно поговорили ранее.
    9. Читайте также: Документы для получения гражданства РФ

      Остались вопросы? Нужна помощь?

      Мы можем проконсультировать вас по вашим вопросам совершенно бесплатно!

      или звоните по телефонам +7 (499) 455-09-87, Вся Россия. Консультация — бесплатна!


      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *