Как стать гражданином России

Как стать гражданином России

Статус россиянина несет массу преимуществ для подданных других государств, особенно стран СНГ. Вопрос, как получить гражданство, волнует всех, кто планирует официально жить и работать в России, пользоваться льготами, получать пособие и многое другое. Стать гражданином можно в упрощенном или общем порядке, либо по праву рождения. Сроки оформления документов во всех случаях отличаются.

Гражданство РФ по праву рождения

Все дети, рожденные на территории РФ, автоматически получают статус россиян, при условии, что оба или один из родителей являются подданными этой страны. Для этого законному представителю, имеющему гражданство России, нужно:

  • Оформить свидетельство о рождении ребенка в ЗАГСе;
  • Поставить в отделении ФМС печать, подтверждающую статус россиянина новорожденного.

Кроме того, гражданами РФ признаются дети иностранцев, рожденные в другой стране, если по каким-то причинам правительство иного государства не предоставляет ему правовой статус. Второй родитель в этом случае обязательно должен иметь статус россиянина.

Гражданство в упрощенном порядке

Изменения закона «О гражданстве Российской Федерации», внесенные в 2014 году позволяют отдельным категориям граждан получить новый правовой статус в упрощенном порядке. Ускоренная процедура предусматривает более короткие сроки и опущение некоторых обязательных этапов интеграции.

Кто может получить гражданство РФ в упрощенном порядке?

Прежде чем подавать заявление на вхождение в подданство в упрощенном порядке, стоит убедиться, что вы попадаете под действие программы. Правки, внесенные в закон, распространяются на иностранных подданных, которые имеют русское происхождение, знают язык, постоянно живут в России или имеют родственников на территории государства.

Возможно оформление паспорта РФ в упрощенном порядке, если претендент родился на территории СССР и лишился подданства после его распада. Супруги резидентов страны также могут пройти ускоренную интеграцию после трех лет брака. Лица, которые обучались в России или на территории СССР, при условии владения языком также получают подданство в ускоренном порядке.

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке

Если цель приезда мигранта в Россию – получение подданства, то он имеет право на получение специальной визы, которая оформляется в короткий срок. Процедура рассмотрения обращений от соискателей занимает не более 3 месяцев.

Как получить гражданство в ускоренном порядке? Нужно обязательно отказаться от существующего подданства. Данное условие не распространяется на резидентов тех стран, с которыми у России есть соответствующее международное соглашение (Таджикистан, Туркменистан).

Упрощенный порядок оформления российского паспорта доступен только лицам, которые хорошо говорят по-русски.

Порядок получения гражданства РФ

Для них не установлен срок обязательного проживания в стране, необязательно оформлять разрешение на временное проживание, нет требований к наличию ВНЖ и тестированию на знание истории России и языка. Процедура представляет собой собеседование со специальной комиссией, после которого сотрудники УФМС принимают решение о том, получил российское гражданство соискатель или нет. Если сразу статус не предоставляют, то можно в общем порядке повторно попробовать получить паспорт РФ. Сроки в этом случае значительно увеличиваются.

Как получить российское гражданство в общем порядке?

Если соискатели не имеют право на упрощенное оформление паспорта РФ, то придется соблюдать общий порядок. В этом случае срок будет значительно больше. Прежде чем запустить процесс интеграции, стоит учесть, что соискатель должен обязательно достичь совершеннолетия и быть дееспособным на момент подачи заявления в УФМС. Кроме того, от претендента потребуется документальное подтверждение постоянного дохода. С прошением о предоставлении подданства РФ нужно обращаться в представительство УФМС в регионе постоянного проживания.

Оформить паспорт РФ в общем порядке могут лица, которые:

  • Постоянно живут в стране не менее 5 лет;
  • Имеют действующий ВНЖ;
  • Не имеют нарушений закона за весь срок пребывания;
  • Официально работают;
  • Владеют русским языком (подтверждается на тестировании);
  • Написали отказ от имеющегося подданства.

Закон предусматривает сокращение срока вхождения в гражданство до 1 года для претендентов отдельных категорий (беженцы, вынужденные переселенцы, запросившие политическое убежище и высококвалифицированные специалисты, востребованные на территории России). Также правило распространяется для лиц имеющих большие достижения в области науки и культуры.

Порядок получения гражданства

Если в упрощенном порядке процесс получения данного правового статуса представляет собой подачу заявления и собеседование с комиссией. То стандартная процедура включает несколько этапов:

  • Пересечение границы РФ. Перед посещением государства нужно посетить представительство РФ и оформить разрешение на въезд. При прохождении таможни получают миграционную карту;
  • Постановка на миграционный учет. О своем приезде иностранные гости должны сообщить в отделение УФМС по месту временного проживания не позднее 8 дней;
  • Оформление разрешения на временное проживание. Документ позволяет приезжим иностранцам находиться на территории РФ долгий срок (до трех лет). Для лиц без гражданства РВП является удостоверением личности;
  • Получение ВНЖ. Документ оформляется через 3 года после приезда в России и дает право не только проживать в стране, но и вести трудовую деятельность, развивать бизнес, свободно уезжать за границу и возвращаться обратно без дополнительных проверок. Выдается на срок 7 лет;
  • Присвоение статуса гражданина РФ. Оформление возможно только при наличии постоянного источника дохода, успешной сдаче экзамена на знание истории государства и языка и оплате госпошлины.

Необходимые документы

Думая о том, как получить гражданство РФ, кроме соблюдения всех условий оформления паспорта РФ, мигрант должен представить пакет необходимых документов. При неправильном заполнении или отсутствии одной из бумаг УФМС может отказать в присвоении нового правового статуса.

Для получения подданства РФ в общем порядке нужны следующие документы:

  • Заявление – 2 экземпляра;
  • Действующий ВНЖ;
  • Справка с места жительства;
  • Если правовой статус присваивается ребенку старше 14 лет, предоставляется письменное разрешение от него и второго родителя;
  • Копия письменного отказа от имеющегося подданства и почтовой квитанции;
  • Документ об успешной сдаче экзамена по русскому языку и истории РФ;
  • Квитанция об оплате госпошлины на 3500 рублей;
  • Фото – 4 штуки, размер 3,5 х 4,5 см.

Также могут потребовать дополнительно следующие документы соискателя:

  • Пенсионное удостоверение;
  • Свидетельство о рождении/загранпаспорт или другой документ, удостоверяющий личность претендента;
  • Документы об образовании.

Все бумаги предоставляются в оригинале с нотариально заверенными копиями и переводом (при необходимости).

Оформляется российский паспорт через районное отделение УФМС по месту пребывания. В течение срока важно строго соблюдать законы страны и конкретного региона. В противном случае иностранного гостя могут депортировать и лишить права на въезд в государство.

Добрый вечер!

Условия и порядок приобретения гражданства Российской Федерации прописаны в Федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации» и Положении о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ. Для граждан стран СНГ, в том числе Украины, в этих документах указываются некоторые отличия от общего порядка получения гражданства.

Основные и общие условия получения гражданства России гражданами Украины предполагают прохождения 2 этапов:

· получение временного проживания;

· получение вида на жительства.

Вместе с тем Федеральным законом определены категории иностранных граждан, которым разрешение на временное проживание может быть выдано без учета квоты.
Так, без учета квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:
1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;

Заявление о выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации подается лично иностранным гражданином, достигшим 18-летнего возраста, законно находящимся на территории Российской Федерации, в территориальный орган ФМС России по предполагаемому месту жительства (Для получения временного проживания необходимо сначала прописаться по указанному в РВП адресу), а в случае нахождения за пределами Российской Федерации — в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации.

В территориальный орган ФМС России заявление может быть подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Перечень документов для получения РВПиностранными гражданами, прибывшими в Россию в порядке, не требующем получения визы следующий:

§ заявление о выдаче разрешения на временное проживание иностранному гражданину, прибывшему в Россию в порядке, не требующем получения визы (в двух экземплярах, установленной формы);

§ 4 фотографии размером 35×45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора, в том числе 2 фотографии на несовершеннолетних детей, которые указаны в заявлении.

§ документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина. Если в заявление о выдаче РВП внесены сведения о детях, необходимо так же представить документы, удостоверяющие их личность;

§ миграционная карта с отметкой органа пограничного контроля о въезде в РФ или с отметкой территориального органа ФМС России о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты;

§ квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на временное проживание в размере 1000 рублей.

§ документы, подтверждающие отсутствие у заявителя и членов его семьи заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), а в течение одного года со дня въезда РФ — свидетельство (уведомление) о постановке на учет в налоговом органе.

После получения РВП Вам необходимо прожить в РФ 1 год и подавать документы на ВНЖ.

Вид на жительство возможно получить только по истечении года с момента получения разрешения на временное проживание и получения временной регистрации. Срок временной регистрации определен законом и для граждан иностранных государств, в том числе Украины, составляет 3 года. Получить временную регистрацию можно в районном отделе постановки граждан на регистрационный учет. Для этого необходимо согласие собственников жилья, их документы и документы на жилье.

Документы:

— заявление о выдаче вида на жительство в 2-ух экземплярах
— 4 фотографии 45×35
— паспорт гражданина Украины
— разрешение на временное проживание
— справка о доходах
— наличие жилья
— медицинские сертификаты

При получении вида на жительство в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина, ставится печать «Для заграничных документов», заверенная подписью должностного лица.

Российское гражданство: инструкция по оформлению — способы, этапы, требования

Эти отметки подтверждают выдачу вида на жительство. Он представляет собой отдельный документ, удостоверяющий личность с указанием срока действия. При выдаче вида на жительство разрешение на временное проживание забирается.

Далее в общем порядке получения гражданства РФ по ВНЖ необходимо прожить 5 лет.

Однако Вы можете приобрести гражданство РФ в упрощенном порядке в соответствии с п.а ч.2 ст 14 Федерального закона о Гражданстве РФ, как лицо родившиеся на территории РСФСР, и имевшие гражданство бывшего СССР (пункт «а» части 2 статьи 14); при этом Вам следует обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у Вас иного гражданства (п.г ч.1 ст. 13).

При обращении в ФМС требуется нотариальная копия письма в консульство Украины с отказом о ее гражданства и квитанция о его отправке.

  • Отказ от гражданства заверенный нотариально 2 экземпляра. Один экземпляр прилагается к документам, второй отправляется заказным письмом в Консульство своего государства. Квитанцию об отправке письма прикладывается к документам.
  • Паспорт супруги(га) все страницы, включая пустые.
  • Отказ от гражданства детей вписывается в отказ родителей.
  • Заявление от собственника квартиры, заверенное нотариально, о том что он не возражает против регистрации иностранного гражданина в своей квартире в течение 3 лет( либо свидетельство о собственности, если иностранный гражданин имеет свою частную собственность).
  • Копия трудовой книжки (если есть).
  • ИНН (если получал).

Заявитель также представляет документ, подтверждающий его владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды. Лицо, состоящее в браке с гражданином Российской Федерации, — свидетельство о браке и паспорт супруга, имеющего гражданство Российской Федерации.

Точный перечень документов необходимо уточнять в ФМС.

Всего доброго.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *