Как узнать ликвидирована ли организация по ИНН

Как узнать ликвидирована ли организация по ИНН

При заключении сделки и вступлении в партнерские отношения с контрагентом желательно иметь правдивые сведения о состоянии его дел. Это поможет избежать многих проблем. К примеру, не мешает выяснить, не ликвидирована ли его компания. Сделать это достаточно просто — надо лишь знать как.

Согласно п. 1 ст. 61 Гражданского Кодекса ликвидация юрлица влечет за собой прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к иным лицам.

Есть несколько методов выяснить, не была ли ликвидирована компания. Как это сделать?

Метод первый

Зайти на официальный портал ФНС (egrul.nalog.ru) и проверить информацию. Необходимо отметить, что сведения там представлены в несколько «урезанном» виде по сравнению с выпиской из ЕГРЮЛ. Но если предприятие было закрыто, то это будет документально засвидетельствовано. Пользоваться информацией можно бесплатно, вносить госпошлину за ее поиск не понадобится.

Метод второй

Затребовать выписку из ЕГРЮЛ. В запросе нужно указать полное название юрлица, его адрес, основной государственный регистрационный номер, идентификационный номер налогоплательщика. Если предприятие было ликвидировано, то в выписке ЕГРЮЛ Вы это сразу увидите. Согласно п. 23 Постановления Правительства № 438 от 19 июня 2002-го г., стоимость каждого запрошенного документа составляет двести рублей. Он выдается на протяжении (не позднее) пяти дней со дня поступления заявки от заинтересованного лица. Если выписка необходима срочно, то заплатить за нее придется вдвое больше. Она выдается в течение одного рабочего дня.

Метод третий

Просмотреть сведения на предмет присутствия дела о банкротстве можно на портале Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (kad.arbitr.ru). Внеся название предприятия, основной государственный регистрационный номер или идентификационный номер налогоплательщика, Вы сможете увидеть список дел, где данная компания участвует (либо участвовала). Она может выступать как истец, ответчик или третье лицо. В случае наличия дела, имеющего пометку «Б» (о банкротстве), нужно выяснить на какой стороне находится интересующий Вас объект. Если он является кредитором, это неплохо. Вы можете не испытывать сомнений по поводу его дел. Но если он выступает в роли должника, то, значит, процедуру банкротства проходит именно он. И для Вас это плохо.

Обратите внимание, что все объявления непременно публикуются в издании «Коммерсантъ». Они присутствуют как в электронном, так и в бумажном источнике. Но данный способ дает возможность узнать не о закрытии предприятия, а именно о процедуре банкротства. Если компания находится на стадии «разорения», Вы об этом узнаете. Благодаря изданию «Коммерсантъ» Вы также можете выяснить и об этапе банкротства, на котором находится интересующий Вас объект. Если для Вас это важно. Но в большинстве случаев не имеет значения, закрывается компания или проходит стадию банкротства. Ведь оба события указывают на наличие проблем на предприятии. Это могут быть финансовые, административные или иные осложнения. Поэтому перед тем, как вступать в деловые отношения с потенциальным партнером (либо формировать связи с настоящим), необходимо узнать о состоянии его бизнеса. В частности, не проводится ли в отношении него процедура банкротства.

Метод четвертый

Зайти на портал «ВГР» (www.vestnik-gosreg.ru/search/). Здесь Вы можете просмотреть все публикации в отношении интересующего Вас объекта.

Узнать ликвидирована ли фирма по инн

Например, подавала ли фирма сообщение о предстоящей ликвидации.

Все вышеуказанные методы вполне приемлемы для использования. Применив любой из них, Вы имеете возможность обзавестись нужными сведениями. Различие между этими способами состоит лишь в методике добывания информации. Заметьте, что получить данные о закрытии или банкротстве компании с бесплатного электронного источника можно в любое время. Но это будут лишь сведения, не подкрепленные официальными документами. А реальную силу имеет только выписка, подтвержденная ФНС. Именно она является доказательством правдивости предоставленной информации.

Стандартная ситуация в нашей стране. Человек работал, поменял место работы, а затем при выходе на пенсию или необходимости потвердить что  это правда начинаются проблемы. Как и почему так происходит? главная причина документы не сданы в архив.

В идеале Сдаче подлежат и учетные документы и управленческие, кадровые и бухгалтерские – их перечень регулируется законодательством, в частности, основными правилами работы архивов организаций и Федеральным Законом «Об архивном деле в Российской Федерации».

Соблюдение процедуры сдачи документов

Хотя процедура сдачи документов в архив законодательно прописана недвусмысленно, в подавляющем большинстве случаев руководство ликвидируемых предприятий и руководители отделов не придают соблюдению процедуры большого значения. Как следствие, найти документы исчезнувшей организации оказывается очень сложно.

С чего следует начинать поиск документов

Независимо от того, что вы ищете (документы, подтверждающие факт работы на предприятии, договор или иные бумаги) поиск следует начинать с уточнения юридического адреса организации, а также полного названия (частенько название, используемое «в обиходе» весьма отличается от того, что записано в уставных документах). Адрес и полное название позволят определить, в какой муниципальный архив должны были быть переданы документы компании.

Определить тип архива, в который переданы документы

Далеко не всегда документы ликвидированной организации попадают именно в муниципальный архив – они могут быть направлены и в архив ведомственный, и в федеральный. Но в любом случае отправная точка – информация об организации: она позволит точно определить тип архива, в который переданы документы.

Если документов в архиве нет

Если в архиве нет документов, принадлежавших ликвидированной организации, то скорее всего:

  • документы переданы в вышестоящую организацию (например, при ликвидации филиала или обособленного подразделения бумаги, составляющие их архив, передаются в головную организацию);
  • документы переданы в федеральный архив;
  • передача документов не была осуществлена.

Документы на временном хранении

Очень часто в поисках того или иного документа физические и юридические лица сталкиваются именно с последним вариантом – документы не были переданы в архив, а находятся на временном хранении.

Как узнать ликвидировано ли ООО: 4 простых способа

Возможные места временного хранения:

  • в организации, оказывающей архивные услуги (в том числе – услуги хранения);
  • на площадках, предоставленных муниципальным архивом, носящих временный характер (это касается только документов временного хранения);
  • на территории самой ликвидируемой организации (процесс ликвидации не может быть завершен, если передача в муниципальный, ведомственный или федеральный архив документов бессрочного хранения, а также бумаг, относящихся к массиву документов по личному составу).

Обратиться к ликвидационной комиссии

Если документов в архивах не оказалось, то имеет смысл обратиться к ликвидационной комиссии или конкурсному управляющему – поскольку именно она решает все вопросы с передачей документов в тот или иной архив.

Как не потерять документы при ликвидации организации

Очень часто руководство ликвидируемой организации не уделяет должного внимания обеспечению передачи в архивы бумаг организации: документы уничтожаются не только без проведения экспертизы ценности или составления описи, но и без составления акта об уничтожении. Руководителей организаций можно понять – ликвидация (а возможно и банкротство) ставит перед ними массу задач, на фоне которых важность сохранения архива отходит на второй план.

Заключение договора на архивные услуги с архивной компанией

Лучшим выходом в такой ситуации может стать только заключение договора на архивные услуги (хранение, проведение экспертизы ценности и подготовку к передаче в муниципальный, федеральный или ведомственный архив) со специализированной организацией.

Помощь специализированной компании позволит:

  • упростить и ускорить процедуру ликвидации;
  • обеспечить доступ к нужным бумагам сотрудникам организации и представителям органов государственной власти;
  • снять с руководства организации ответственность за сохранность архива на этапе хранения и передачи документов в архив.

Мы ответим на ваши вопросы по телефону (495) 766-23-43, или отправьте свой вопрос на электронную почту: info@mosarchiv.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *