Количество дней просрочки

Количество дней просрочки

Коротко: Пени — это один из способов расчета неустойки по договору. Его особенность в том, что размер уплаты возрастает пропорционально времени, на протяжении которого одна из сторон не исполняет взятые на себя обязательства.Порядок начисления устанавливается по соглашению и по закону.

Подробно

Неустойка — самый распространенный вид обеспечения договорных обязательств. По способу расчета она делится на штраф и пени. Первый вариант — это разовая выплата,устанавливается обычно как фиксированная величина из стоимости сделки или задолженности. Во втором — она указывается в процентах от оговоренной суммы за весь период неисполнения обязательств.Рассмотрим, как рассчитать пени по договору и по закону.

Выбор формулы

Подлежащий к выплате размер пени подсчитывается как:

базовая сумма×количество дней просрочки × процентная ставка

Существует два вида неустойки.

Договорная — определяется письменным соглашением сторон. Если отсутствует условие:за каждый день периода неоплаты (другого нарушения), то это будет штраф. Его можно взыскать только однократно.

Пример 1.

Поставщик обязался поставить магазину мебель на 340 тыс.

Расчет неустойки по договору

рублей в срок до 20.05.2015 года. Получатель должен оплатить товар сразу после получения. Предусмотрено условие: пени по договору — 0,2% в день от полной стоимости товара с НДС. Заказ доставили вовремя, деньги перечислены 10.06.2015 года.

340 000 × 21 × 0,002 ꞊ 14280, 00 рублей

Законная — установлена законом для отдельных видов обязательств. Штраф часто определяется как процент от MРОТ, а пени начисляются по ставке рефинансирования ЦБ РФ. Применяется, когда в договоре не указан порядок определения неустойки. Так, например, законом о закупках сельскохозяйственной продукции при задержке платежа предусмотрена оплата дополнительной суммы — 2% от размера долга за каждый день, а если период больше 30 дней — 3%. Она рассчитывается как в ранее приведенном примере.

Формула по ставке Центробанка имеет особенности.

Пример 2.

Предположим, что при заключении сделки, стороны предусмотрели, что при нарушении сроков выплачивается неустойка за каждый день просрочки: расчет производится от суммы задолженности по ставке ЦБ, установленной на дату подписания документов. Как рассчитать пени к выплате? Рассмотрим два случая.

  1. Изменим условия первого примера. Обязательства нарушил поставщик: половина груза поступила 20.05.2015, оставшаяся часть — 15.06.2015 года.

    Действующую ставку можно найти на официальном сайте Центробанка.

    170 000 × 25 × (8,25/100/360) ꞊ 973,96 рублей

    8,25% (0,0825) — ставка рефинансирования в годовых процентах, она делится на количество дней в году.

    Для расчета берется 30 дней в каждом месяце, а год принимается равным 360 дням (Постановление Пленума ВС и ВАС №13/14 от 08.10.1998). Поэтому период получается 25, а не 26 дней.

  2. Покупатель не перечислил деньги в оговоренный срок, задержка составила 31 день. Стоимость товара — 700 тыс. рублей.

    700 000 × 30 × (0,0825/360) ꞊ 3208, 33 рублей

Дополнительно. Неустойка применяется к любой стороне договора. Однако, продавец товара обязан уплатить с полученной суммы НДС. Это позиция Минфина (письмо № 03-07-11/214, 09.08.2011), ФНС (письмо № АС-4-3/12941, 09.08.2011). Она оспаривается в судах, и практика складывается в пользу налогоплательщиков. Но, если вы не готовы отстаивать свои интересы, проще включить пени в налогооблагаемую базу.

Людмила Побережных, 2015-08-26

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым



Сохраните статью в социальные сети:

Анализ дебиторской задолженности в Excel

В анализе дебиторской задолженности некоторые задачи, которые на первый взгляд кажутся сложными, на поверку часто оказываются простыми. Достаточно только вникнуть в их суть и воспользоваться для их решения программой Excel. Научимся вычленять из общего списка тех клиентов, сумма задолженности которых больше судебных издержек.

Расчет количества просроченных дней

Ситуация, когда необходимо вычленять клиентов с задолженностью, может возникнуть на предприятии, которое работает с отсрочками платежей. Т.е., например, товар отгружается 1 числа, и покупателю дается отсрочка на 2 недели. Т.е. до 15-го он должен внести платеж. Составим базовый отчет дебиторской задолженности в Excel , чтобы понять принцип.

В ячейке B2 текущая дата прописана не цифрами, а формулой, чтобы при открытии документа всегда проставлялась актуальная дата. Столбец с датами отгрузки товара представлен в формате ДАТА, а с суммами задолженности – в финансовом.

Чтобы рассчитать количество просроченных дней по дебиторской задолженности, нужно из фактической даты, на которую должен был быть произведен платеж, вычесть текущую. Добавим еще один столбец, в котором запишем простую формулу: прибавим к дате отгрузки количество дней отсрочки. И протянем формулу до конца таблицы.

По дебиторке получилось, что, ИП «Карпов», например, должен был выплатить задолженность еще 4 февраля, а сегодня уже 3 марта. А вот у предприятия ИП «Стригунова» еще есть 6 дней для выплаты, т.к. ее крайний срок – 9 марта.

Теперь подсчитаем количество просроченных дней, не забыв изменить формат ячеек нового столбца на числовой.

Т.е. из текущей даты мы вычитали дату оплаты и получили количество просроченных дней. Обратите внимание, ячейка B1 абсолютная (заключена в значки $), поэтому при протягивании формулы она остается неизменной. Кстати, у нас получилось два отрицательных значения. Это значит, что ИП «Стригунова» и ИП «Малышев» еще имеют 6 и 2 дня, соответственно, на внесение платежей.



Расчет пени за период просрочки

Просрочка клиента не должна оставаться безнаказанной. Поэтому начисляем пеню, которая составляет 0,1% за каждый просроченный день. Умножим 0,1% на сумму долга и количество дней просрочки.

Двоих клиентов без долга, выделенных красным, пока скроем. Но убирать из списка не будем, чтобы при открытии этого же документа через неделю, задолженность просчиталась автоматически. Выделим обе строки, кликнем правой кнопкой и выберем СКРЫТЬ.

О том, что у нас есть еще два клиента, напоминает нарушенная последовательность строк.

Расчет ставки рефинансирования на день расчета

Второй вариант начисления процентов на сумму долга – в зависимости от ставки рефинансирования на день расчета. Предположим, она составляет 10%. Умножаем ставку на количество просроченных дней и на сумму долга, поделенную на 365.

Видим, что пени при таком расчете получились меньше, чем при прибавлении 0,1% за каждый день просрочки. Поэтому делаем вывод, какой способ начисления процентов выгоднее указывать в договоре.

Как вычленить недобросовестных клиентов

Осталось главное: определить искомых клиентов. Для начала сложим долг и пени, начисленные через 0,1%.

Предположим, что судебные издержки составляют 5000 рублей на одного клиента. Подсчитаем внизу сумму, которую мы сможем получить после подачи в суд на тех, у кого задолженность более 5000. Для этого понадобится функция СУММЕСЛИ.

Первый аргумент: диапазон, в котором будет искаться критерий.

Как считаются дни просрочки по договору

Второй: собственно, критерий, (>5000). Третий: диапазон суммирования (он совпадает с первым). И не забываем вычесть скрытых Стригунову и Малышева (H12 и H13). Получаем 73984 рубля.

Чтобы быстро определить тех, на кого следует подать в суд, можно воспользоваться функцией ЕСЛИ. Пропишем ее в новом столбце.

Прочитать формулу можно так: если общая сумма задолженности превышает 5000 рублей (H4>5000), то выводим «в суд». В противном случае выводим пробел. Таким образом, мы вычленили клиентов, чья сумма задолженности превышает судебные издержки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *