Могут ли забрать машину

Могут ли забрать машину

Могут ли забрать машину за долги

Любой кредитный договор предполагает возвратность средств. Заёмщик, ставя свою подпись, соглашается соблюдать все условия договора и приложенный к нему график платежей. Если совершить нарушения в алгоритме выплат, то банк имеет полное право применить штрафные санкции и организовать процесс взыскания кредитной задолженности. А взыскание может предполагать изъятие имущества заёмщиков (читайте подробнее про взыскание кредитной задолженности). А могут ли за кредитные долги забрать автомобиль, принадлежащий гражданину?

Имеют ли право забрать автомобиль за долги по кредиту

Рассмотрим этот вопрос подробнее, поскольку все зависит от нюансов.

Если авто в залоге

В этом случае ответ очевиден — банк имеет полное право забрать вашу машину. Но кредиторы не спешат забирать залоговое имущество, для начала они постараются вернуть должника в график платежей. Это может происходить собственными силами, а при безрезультатности действий кредитор привлекает коллекторов, теперь уже они будут контактировать с должником и контакты эти не совсем доброжелательные.

На деле, с момента просрочки до реального изъятия машины, оставленной в залог, может уйти 6-12 месяцев. Если банк никак не может повлиять на должника, то он обращается в суд с целью получить разрешение на изъятие имущества и продажу его с торгов. Конечно, суд принимает решение в пользу кредитора, потому как на машину наложено обременение. Если должник не предоставляет авто сам, в дело вступают судебные приставы, задача которых — найти транспортное средство и забрать его. Это могут сделать и в принудительном порядке, как говорится, сопротивление бесполезно.

Продажа залогового автомобиля

После изъятия машина попадает на аукцион, где продаётся ниже среднерыночной стоимости. Средства от продажи идут на погашение кредитного долга, который к тому моменту оброс пенями и штрафами за просрочку кредита. Вполне возможно, что не все вырученные от продажи средства пойдут на погашение задолженности. Если заёмщик ранее платил по кредиту, то часть задолженности уже выплачена, отсюда могут остаться средства (авто продано по цене, которая выше, чем долг по кредиту). В этом случае разницу банк возвращает заёмщику на руки.

Если авто не в залоге

Если машина не находится в залоге по кредитному договору, то дела обстоят совершено иначе. Банк никак не может претендовать на автомобиль должника, какой бы большой задолженность не была. Банк не может, а вот пристав имеет полное право наложить арест на транспортное средство и изъять его у гражданина, который не желает платить по долгам. Но до этого очень далеко, вот и разберём что будет предшествовать изъятию незалогового автомобиля, как могут забрать машину за долги по кредиту.

Банк будет работать по стандартной схеме. Сначала он начнёт звонить должнику, пытаться договориться, а в случае безуспешности действий передаст долг на взыскание коллекторам.

Коллекторы очень часто пугают должников тем, что они придут и заберут имущество, если долг не будет погашен до определённого числа. Но это лишь меры устрашения, на самом деле коллекторы прекрасно знают, что забирать имущество должников могут только судебные приставы после вынесения соответствующего решения суда.

Если и у коллекторов не получается повлиять на должника, то ничего другого банку не остаётся — он подаёт в суд, чтобы вернуть свои деньги уже в судебном порядке. Здесь также не будет фигурировать изъятие транспортного средства, потому как на него не наложено обременение. Просто банк подаёт иск на взыскание долга. Конечно, суд принимает решение в пользу банка, потому как есть кредитный договор, который заёмщик не исполняет. Но зато суд может списать значительную часть задолженности, а сам долг зафиксируется в конкретной сумме. Это очевидный плюс для заёмщиков.

На обжалование решения даётся определённый законом срок, а если жалоб не поступило, то решение суда вступает в законную силу. Дело передаётся на взыскание службе судебных приставов. И как раз приставы имеют право на изъятие имущества должника, в том числе могут забрать за долги и его автомобиль.

Наложение ареста на авто

Судебный пристав, который ведёт дело, не бросится сразу забирать машину у должника, процесс взыскания имеет несколько иной алгоритм:

Сначала будет наложено взыскание на часть заработной платы должника. Пристав через налоговую службу узнаёт, где работает должник и посылает по месту работы исполнительный лист, согласно которому на заработную плату должника накладывается удержание в размере до 50%. Если такая мера взыскания долга исполнена, то за свой автомобиль можно не волноваться, долг будет постепенно погашаться.

Также пристав может наложить арест на банковские счета должника. Если на них обнаруживаются средства, то все деньги уходят банку.

Могут ли приставы забрать машину за долги и как этого избежать?

При дальнейших поступлениях средств на эти счета они также подлежат изъятию.

Если должник не работает и не имеет счетов в банке, то приставу ничего другого не остаётся — он обращает внимание на имущество должника с целью его изъятия. Но здесь тоже следует понимать, что для изъятия авто должен быть соответствующий по размерам кредитный долг. За небольшую задолженность никто забирать вашу машину не будет.

Изъятие автомобиля приставом

Ещё на первоначальном этапе взыскания вы можете обнаружить, что на вашу машину наложен запрет на регистрационные действия. Это делается на всякий случай, чтобы должник не смог продать авто пока не выплатит кредит. В дальнейшем пристав может наложить уже арест на данное транспортное средство.

Пристав обращается в суд за получением разрешения на изъятие автомобиля должника с целью погашения задолженности перед банком. После получения разрешения, пристав начинает поиски авто: по месту жительства, прописки, работы должника. С целью нахождения арестованных транспортных средств часто проводятся совместные рейды приставов и сотрудников ДПС.

Если пристав обнаруживает автомобиль, то он изымается и на эвакуаторе увозится на стоянку. В дальнейшем авто продаётся с аукциона, вырученные средства направляются на погашение задолженности.

Количество преступлений в России

Несмотря на существенный рост уровня заработной платы в последние годы, автомобиль в нашей стране по прежнему могут позволить себе немногие. Но из этой ситуации есть простой выход — речь идет об автокредитовании. Да, это не самый выгодный способ приобретения автомобиля, однако достаточно простой, а главное — действующий.

К сожалению, в жизни каждого человека может произойти такая ситуация, когда выплачивать долг становится нечем — возникают финансовые трудности. В таком случае заемщик чаще всего попросту ничего не платит по своему долгу, предпочитая вообще ничего не делать. Разумеется, это неправильная политика, которая может привести к плачевным результатам. Почему?

Могут ли судебные приставы забрать машину за долги?

Как минимум потому, что банку в скором времени надоест постоянно звонить должнику и спрашивать, когда же он начнет погашать свои долги. Финансовая организация может обратиться в суд, который наверняка встанет на сторону банка… А ведь проблему можно решить, например, с помощью реструктуризации кредита — банки охотно сотрудничают с клиентами, у которых возникают финансовые трудности.

О залоге

Если вы хоть раз пользовались автокредитом, то наверняка знаете о том, что гарантией возврата долга станет купленный заемщиком автомобиль. То есть формально должник является владельцем автомобиля, однако ПТС находится в залоге у банка и выдается только по требованию, например, для того, что восстановить потерянный ПТС или украденные номера. В остальных случаях получить ПТС в банке до погашения кредита практически невозможно.

Для чего это сделано? Все просто — банк пытается минимизировать свои риски. Но, как бы удивительно это не звучало, польза от залога есть и для заемщика — при наличии залога риски финансовой организации значительно ниже, а потому получить кредит куда проще.

Впрочем, это вовсе не означает, что банк будет делать какие-то поблажки заемщику, если у того возникают финансовые трудности. Договор заключен? Заключен. А по нему должник должен выплачивать определенную сумму каждый месяц.

Изъятие автомобиля

Если пропущена одна-две ежемесячных выплаты, это еще не повод для паники, хотя хорошего здесь мало. Во-первых, банк начисляет штрафы за просроченную оплату (это в 99,9% случаев отображается в договоре), а во-вторых, информация об этом обязательно появится в кредитной истории должника. Зато в таком случае можно решить проблему миром, если обратиться в банк и рассказать о своих финансовых проблемах.

Если должник не выплачивает средства на протяжении нескольких месяцев подряд и при этом скрывается от банковских работников, которые звонят ему на телефон, то это может привести к судебному разбирательству.

Разумеется, банк попробует решить проблем в досудебном порядке, но часто это сделать просто невозможно — заемщик не выходит на связь. Финансовая организация также посылает письмо с требованием погасить заем, но, как правило, оно тоже остается без ответа.

Запомните, что без судебного решения изъять автомобиль банк не имеет никакого права, ведь владельцем транспортного средства по-прежнему остается заемщик. При этом суд в большинстве случаев становится на сторону банка, что вполне логично.

После вынесения решения процедурой изъятия автомобиля займутся судебные приставы, которые и передают автомобиль банку для его последующей реализации. В случае, если автомобиль продан и погашен долг, но при этом остались денежные средства, они передаются заемщику.

Как себе помочь?

Выходов из данной ситуации может быть несколько.

  • Вариант первый — взять в долг у друзей или родственников и погасить ежемесячный платеж, если ситуация с финансами временная.
  • Второй вариант — если не предвидится улучшений в плане заработка, сразу же обращайтесь в банк, рассказывайте свою ситуацию и попробуйте найти выход из положения. Скорее всего, будет предложена реструктуризация долга.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *