Навязывание платных услуг статья

Навязывание платных услуг статья

Здравствуйте, по существу заданного Вами вопроса можем пояснить следующее.

То, что Вас заставляет делать начальство, а именно, навязывать при заключении договора страхования ОСАГО иное страхование и ставить заключение договора ОСАГО в зависимость от приобретения иного страхования, является административным правонарушением.

Федеральным законом от 21.07.2014 года № 223-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) была введена статья 15.34.1.

Согласно ст. 15.34.1. КоАП РФ необоснованный отказ страховой организации от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей.

Согласно ст. 1 ФЗ от 25.04.2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее — договор обязательного страхования) — договор страхования, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). Договор обязательного страхования заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, и является публичным.

Согласно ст. 426 ГК РФ публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

Таким образом, договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) является публичным и отказ в его заключении, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, дополнительных видов страхования является административным правонарушением, предусмотренным ст. 15.34.1. КоАП РФ.

Субъектом данного правонарушения является должностное лицо.

Согласно ст. 2.4. КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Под должностным лицом следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

Однако, в силу ст. 2.4. КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица.

Исходя из вышеизложенного следует, что Вам не следует подчиняться данному решению руководства, поскольку в случае регистрации Вас как индивидуального предпринимателя и продолжении Вами навязывания клиентам дополнительных услуг, Вы будете совершать административное правонарушение, предусмотренное ст. 15.34.1.

Закон о навязывании услуг

КоАП РФ и к Вам может быть применено наказание в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей.

За более подробной информацией рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко, д. 20 В, офис 414, тел.: 8-912-343-72-22.

By Сергей Машков / 29th Май, 2018 / Страховое право / No Comments

График и часы приема уточняются на официальном сайте федеральной службы, там же можно предварительно записаться. При отсутствии возможности самостоятельно посетить учреждение, существуют дистанционные способы. В каждом субъекте РФ действуют “горячие линии”, на которые можно сообщить о факте нарушения закона, о навязывании услуг. Роспотребнадзор обязательно отвечает на письма, полученные традиционным образом. Можно воспользоваться разделом “Интернет — обращение” на портале Роспотребназора и отправить жалобу электронно. Читайте также: Как подать жалобу в Евросеть по горячей линии и в Роспотребнадзор Составление обращения К заявлению применяются общие требования для обращений граждан в органы власти, описанные в ФЗ No 59 от 02.06.2006.

Как закон о защите прав потребителей спасает от навязывания услуги?

А именно:

  • заявление не должно быть анонимным.

Как закон о защите прав потребителей спасает от навязывания услуги?

Важно

В итоге покупатель оказывается в зависимости от продавца Закон защищает финансовые интересы потребителя, дает возможность признать неугодные покупателю сделки недействительными.

Инфо

Аннулируется не весь договор, а только те положения, которые противоречат интересам покупателя.

Какая статья предусмотрена за навязывание услуг

Если вы заметили, что стали платить за мобильную связь больше, чем раньше, обратитесь незамедлительно к своему оператору и запросите детализацию звонков.

Внимание

Посчитайте, какая сумма была снята за подключенные без вашего согласия на услугу и требуйте возврата денежных средств, а подключенные услуги и подписки — отключите немедленно.

Чтобы не попасть на уловку продавца, внимательно проверяйте текст договора, особенно то, что написано мелкими буквами.

Если какие-то пункты непонятны или двояко звучат — уточните у продавца, правильно ли вы поняли смысл этих пунктов.

Если все же права потребителя были нарушены, то необходимо знать, как их можно защитить.

Как защитить свои права Чтобы защитить свои законные интересы, необходимо написать заявление с подробным описанием претензии и приложить к нему все возможные документы, которые свидетельствуют о правонарушении.

Навязывание услуг

  • предоставление нотариальных или других услуг с техническим платным сопровождением;
  • навязывание услуги по оформлению крупных покупок (в связи с большими суммами дополнительные мелкие расходы часто покупателями не берутся во внимание, между тем – это огромная статья дохода для недобросовестных предпринимателей).

Чтобы не стать жертвой навязывания услуг, необходимо:

  • внимательно изучать условия составляемых договоров;
  • обращать внимание на неизвестные пункты и уточнять их требования;
  • при предложении дополнительных товаров интересоваться, есть ли возможность отказаться от них.

При возникших разногласиях следует обращаться непосредственно к руководителю или в государственный орган для разрешения ситуации.
При выявлении факта навязывания услуги продавцом следует попытаться донести до администрации соответствующую информацию.

Закон о правах потребителя: навязывание услуг

Какие данные необходимо указать в иске:

  • адресат (в какой орган направляете иск);
  • паспортные данные истца (доверителя);
  • данные ответчика;
  • доказательства нарушения прав потребителя;
  • в чем заключается нарушение прав;
  • размер иска;
  • предыдущие предсудебные разбирательства;
  • перечень прикладываемых документов.

При выигранном деле продавец должен будет возместить покупателю все финансовые расходы.


Кроме того, ст.13 ФЗ «О защите прав потребителей» утверждает, что продавец обязан заплатить штраф размером до 50 процентов от суммы, указанной и удовлетворенной в иске. Кодекс об административных нарушениях (п.2 ст. 14.8) тоже предусматривает ответственность за нарушение законных прав покупателя.

Какая статья предусмотрена за навязывание платных услуг

Нелишним будет обращение в этот орган, так как инициировать внеплановую проверку по факту нарушения прав потребителей Роспотребнадзор может только с согласия прокуратуры.

  • Суд – при понесённых убытках вследствие несоблюдения законодательства в области защиты прав потребителей всегда есть возможность пожаловаться в судебный орган для восстановления справедливости.
  • Навязывание дополнительных благ подпадает под административную ответственность, которую несут продавец, юридическое лицо или иной исполнитель.
    За доказанный факт произведённого нарушения эти субъекты могут быть привлечены к ответственности в виде штрафа.

Закон о навязывании услуг

Ответственность За навязывание платных услуг, ущемляющих права потребителя, сторона исполнения несет административную ответственность.

Кодексом об административных нарушениях установлены штрафные санкции в размере 50 000 рублей для должностных лиц, осуществивших навязывание услуг и ущемление прав потребителя.


к содержанию ↑ При оформлении автокредита Как избавиться от платных услуг при автокредите? При оформлении автокредита автомобиль находится в залоге у банка, его страхование является обязательным требованием для выдачи автокредита.
Но часто банки навязывают оформление страхования жизни или здоровья клиента, что является нарушением российского законодательства.

Следует знать, что потребитель всегда может отказаться от страхования жизни, а банк не имеет права ему отказать.

Навязывание услуги по закону о защите прав потребителей

Навязывание услуги закон о защите прав потребителей С точки зрения продавца навязчивый сервис считается обычным явлением.

Чем больше предлагается сопутствующих товаров и услуг, тем довольней должен быть клиент. Но в большинстве случаев, это всего лишь один из хитрых маркетинговых трюков для увеличения прибыли компании.

Продавец вынуждает покупателя к дополнительным расходам.

Все покупки совершаются на эмоциях, в том числе и навязанные услуги.

Знание психологии покупателя помогает продавцу увеличивать продажи.

Клиента интересует решение личных проблем. Что если ему не подходит вежливо навязанная услуга? Встает вопрос, как от нее избавиться и можно ли от нее отказаться вообще? Ответ найдется в Законе «О защите прав потребителей».

Гражданин, застрахованный в рамках ОМС, при наступлении страхового случая имеет право на бесплатную медицинскую помощь в рамках территориальной и базовой программ ОМС (ст. 4 Закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ).

Возможны ситуации, когда одна и та же медицинская услуга может оказываться с использованием изделий медицинского назначения как российского, так и зарубежного производства, а бесплатное оказание медицинской помощи в соответствии с программой госгарантий подразумевает использование только изделий российского производства.

В этом случае предложение получить услугу платно само по себе не является нарушением со стороны медицинской организации, но ответ на это предложение требует соответствующего документального оформления, в частности:

  • добровольного информированного отказа пациента от оказания медицинской услуги с использованием изделия российского производства (ч. 1 ст. 20 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ);
  • добровольного информированного согласия пациента на оказание медицинской услуги с использованием изделия медицинского назначения зарубежного производства;
  • должным образом оформленного и заключенного договора на оказание платных медицинских услуг.

При заключении договора пациенту должна быть в доступной форме предоставлена информация о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы (Постановление Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006).

Отказ пациента от заключения договора не может быть причиной уменьшения видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых такому пациенту без взимания платы в рамках программы и территориальной программы.

Если вы считаете, что бесплатные медицинские услуги вам навязывают на возмездной основе, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Обратитесь к руководству врача, который, по вашему мнению, навязывает платные услуги

Обратитесь к руководству лечащего врача (заведующему отделением, руководителю медицинской организации или соответствующему заместителю руководителя медицинской организации) для получения достоверной информации о видах, качестве и об условиях предоставления медицинской помощи. Такое право закреплено за каждым застрахованным в системе ОМС (п. 6 ч. 1 ст. 16 Закона N 326-ФЗ).

Руководство обязано пояснить, почему предлагаемая медицинская услуга (медицинские услуги) не охватывается базовой или территориальной программой государственных гарантий и, соответственно, не оказывается бесплатно (п. 7 ч.

Навязывание услуг: как защититься

2 ст. 20 Закона N 326-ФЗ).

Это обращение может быть как устным, так и письменным в виде обычного заявления или претензии.

Шаг 2. Обратитесь в страховую медицинскую организацию (СМО) за предоставлением устной консультации

Обратитесь в СМО или в территориальный фонд ОМС с той же целью.

Обычно для решения вопроса оказывается достаточно телефонного звонка. Как правило, специалисты СМО и территориального фонда ОМС в короткие сроки могут пояснить, входит ли та или иная медицинская услуга в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи (базовую и территориальную).

Шаг 3. Обратитесь с жалобой в СМО

Пациент или его представитель имеет право подать жалобу в СМО относительно доступности медицинской помощи в медицинской организации с требованием провести по этой жалобе целевую медико-экономическую экспертизу (пп. «в» п. 14 Порядка, утв. Приказом ФФОМС от 01.12.2010 N 230).

Результаты медико-экономической экспертизы, оформленные соответствующим актом, являются основанием для применения мер к медицинской организации. Применяемые к медицинской организации меры могут быть предусмотрены законодательством об обязательном медицинском страховании в РФ, условиями договора на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС и Перечнем оснований для отказа в оплате медицинской помощи (уменьшения оплаты медицинской помощи) (Приложение 8 к Порядку N 230). Кроме того, результаты медико-экономической экспертизы могут являться основанием для проведения экспертизы качества медицинской помощи (ч. 9 ст. 40, ст. 41 Закона N 326-ФЗ; Приложение 8 к Порядку N 230).

Шаг 4. Обратитесь с жалобой в Роспотребнадзор

Пациент вправе обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора с жалобой на нарушение прав потребителей при оказании медицинских услуг. При этом необходимо учитывать, что начиная с 01.01.2017 проведение Роспотребнадзором по вашему обращению внеплановой проверки медицинской организации возможно при условии, что вы предварительно обращались с претензией непосредственно в медицинскую организацию и вам не ответили или не удовлетворили ваши требования (пп. «в» п. 2 ч. 2 ст. 10 Закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ; п. 26 Приказа Роспотребнадзора от 16.07.2012 N 764; п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17; Информация Роспотребнадзора от 07.12.2016).

Еще одним основанием для проведения такой проверки может стать требование прокурора в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

Результатом проверки может стать признание медицинской организации или ее должностных лиц виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.8 КоАП РФ.

Шаг 5. Обратитесь в суд с исковым заявлением

Исковое заявление можно подать в суд по месту нахождения ответчика (то есть медицинской организации, чьи действия по принуждению к оказанию медицинской помощи на платной основе оспариваются), по месту жительства или пребывания истца либо по месту заключения или исполнения договора (ст. 17 Закона от 07.02.1992 N 2300-1; ч. 7 ст. 29 ГПК РФ). Предметом иска должно стать требование о компенсации уплаченной денежной суммы за оказанные медицинские услуги, оказание которых, по мнению истца, должно было производиться бесплатно в соответствии с программой госгарантий.

Обращение в суд можно рассматривать как самостоятельный способ защиты нарушенного права, но следует помнить, что полученные от СМО, органов прокуратуры, территориального органа Роспотребнадзора заключения по соответствующим досудебным обращениям существенно облегчат процесс доказывания в суде.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *