Отказ от полиграфа

Отказ от полиграфа

Существуют некоторые сферы деятельности, в которых могут предложить гражданину пройти психофизиологическое исследование с помощью детектора лжи.

Области применения полиграфа

Законность использования полиграфа

Применение детектора лжи не возбраняется законом, но при этом гражданину не вменяется его обязательное прохождение. Любой человек вправе отказаться от проверки на полиграфе, даже если судья санкционировал данную процедуру в рамках уголовного делопроизводства. На основании действующего законодательства гражданин может написать отказ от проверки на полиграфе, не указывая причин. 

Принудить к прохождению психофизиологического исследования не может ни работодатель, ни следователь, ни судья, ни прокурор, вообще никто!

Отказ от полиграфа в уголовном деле или процессе

Довольно часто полиграф применяют в уголовном делопроизводстве. Решение об использовании детектора лжи в той или иной ситуации принимает судья на основании ходатайства одной из сторон, либо защиты, либо обвинения. При этом любой гражданин вправе отказаться от данной процедуры.

Отказ от прохождения полиграфа в уголовном процессе не даёт абсолютно никаких оснований вменять подозреваемому его вину. Также не обязательно указывать причины отказа от полиграфа, по которым гражданин не желает осуществлять тестирование.

Отказ от полиграфа последствия

Существует Федеральный закон о применении полиграфа, в котором есть отдельная статья, регламентирующая отказ от полиграфа.

Как написать или пояснить отказ от полиграфа

Любой человек при желании может написать в свободной форме аргументированный отказ от полиграфа по состоянию здоровья. Необходимо будет перечислить заболевания, которые запрещают или ограничивают использование детектора лжи. Это могут быть: проблемы с сердцем, сосудами, нервами, беременность, простуда, астма, а также душевные состояния, сопровождающиеся психическим истощением.

Результаты тестирования на детекторе лжи или отказ от него не могут быть юридическим основанием для увольнения работника! Любые нарушения закона со стороны компании по отношению к сотруднику могут рассматриваться в судебном порядке.

Чем чреват отказ от прохождения детектора лжи?

Противопоказания для проверки на полиграфе. Возможные последствия для людей из групп риска

В отличие от некоторых медицинских приборов, например, таких как рентген, МРТ, КТ, полиграф является абсолютно безвредным и безболезненным. Его функция -зарегистрировать с помощью сенсоров и датчиков, устанавливаемых на теле человека изменения физиологических показателей с последующим выводом полученной информации на монитор. И все же, перед процедурой тестирования, специалист-полиграфолог обязан выявить медицинские противопоказания. Почему это необходимо и с чем связана такая осторожность?

Влияние полиграфа на эмоциональное здоровье

Основная причина опасений врачей и специалистов – это эмоциональный фон, который формируется в организме человека в ходе тестирования. Дело в том, что во время теста в той или иной степени задействуется подсознание, из которого «извлекается» разного рода информация, в том числе воспоминания, мысли и чувства, о которых сам человек может не подозревать. В ходе процедуры происходят значительные психофизиологические изменения, и, невольно, могут быть затронуты и задействованы пережитые в прошлом стрессы и неприятные ощущения. Результатом этого могут стать самые разные внешние проявления, в том числе и непредсказуемые реакции, например, такие как истерика; нервный припадок; сердечный, астматический или эпилептический приступ; выкидыш и т.д.

Помимо этого, нетипичные или сверхсильные фоновые реакции создают затруднения в интерпретации результатов тестирования.

Медицинские противопоказания

Законодательством РФ четко определены категории граждан, которым прохождение теста на полиграфе не рекомендовано. Более того, они вправе отказаться от прохождения теста без негативных последствий. Итак, противопоказания включают следующие заболевания и болезненные состояния:

  • беременность на І триместре (только в случае сильного токсикоза или угрозы выкидыша);
  • беременность ІІ-ІІІ триместра;
  • бронхиальная астма;
  • заболевания простудного или вирусного характера, сопровождающиеся сильным насморком и кашлем;
  • сердечнососудистые заболевания (хронические или в фазе обострения – инсульт, инфаркт);
  • гипертония;
  • алкоголизм, наркозависимость;
  • нарушения умственной деятельности;
  • любые поражения ЦНС;
  • физическое или психическое истощение;
  • эпилепсия.

Кроме того, прохождение теста на полиграфе запрещено в постоперационный период. Недопустимо проводить тестирование детей, не достигших 14 лет.

Законным основанием для отказа от проверки на полиграфе является соответствующая медицинская справка.

Тестирование при беременности: причины запрета и возможные последствия

С чем связан тот факт, что беременным женщинам на ІІ-ІІІ триместре, а иногда и на І триместре строго запрещено проходить тестирование на полиграфе? Как уже упоминалось выше, прибор не оказывает негативного воздействия на организм тестируемого. Опять же, запрет в большей степени связан с возможным эмоциональным перенапряжением, ведь при беременности гормональный фон сильно нарушен, что влечет за собой неконтролируемые изменения эмоционального характера. Сильное волнение может спровоцировать преждевременные роды с негативными последствиями. Кроме того, волнения чреваты гипертоническим кризом.

Отказ от прохождения полиграфа: законно ли это?

Другая причина в том, что почти полностью сформированный плод может непроизвольно самостоятельно двигаться, что сбивает датчики и сенсоры аппарата. Психологическое перенапряжение матери может передаваться плоду, который также будет испытывать страх и волнение, а это в свою очередь отразится на полиграммах и результат будет неточным.

Зачастую на этапе расследования следователь (дознаватель) предлагает назначить психофизиологическое исследование, проще говоря, пройти проверку путем полиграфа (детектора лжи).

ПРОХОЖДЕНИЕ ПОЛИГРАФА: МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ?

Как объясняют должностные лица, осуществляющие предварительно расследование, это необходимо для установления соответствия данных свидетелем, подозреваемым (обвиняемым) на допросе показаний с результатами проведенного исследования на полиграфе.

Вопрос заключается в том, насколько законным является применение результатов полиграфа в качестве доказательств по уголовному делу.

В силу одного из основополагающих принципов, закрепленных в ст. 8 ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» эксперт проводит исследования объективно, на строго научной и практической основе, в пределах соответствующей специальности, всесторонне и в полном объеме. Заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных.

Заключение психофизиологического исследования не соответствуют вышеуказанным принципам объективности, всесторонности и полноты исследований в силу следующего:

1) До настоящего времени наукой не установлено достоверно, что существуют признаки лжи.

2) В настоящее время отсутствует единая позиция в науке, т.к. ряд ученых говорят о реакции в связи с лживыми показаниями испытуемого, другие утверждают о значимости вопросов и переживаниях испытуемого по заданным вопросам.

3) Подтверждено, что при проведении повторного исследования очень высокий процент результатов прямо противоположны первоначальным.

В статье 74 УПК РФ указан перечень доказательств, которые могут быть использованы для подтверждения обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

Согласно ч. 2 ст. 74 УПК РФ в качестве доказательств допускаются:

1) показания подозреваемого, обвиняемого;

2) показания потерпевшего, свидетеля;

3) заключение и показания эксперта;

3.1) заключение и показания специалиста;

4) вещественные доказательства;

5) протоколы следственных и судебных действий;

6) иные документы.

Следовательно, положения УПК РФ не предусматривают прямой возможности применения полиграфа в уголовном процессе.

По данному вопросу Верховный суд РФ занимает позицию недопущения использования результатов полиграфа в качестве доказательств.

В Кассационном определении ВС РФ от 11 сентября 2012 г. N 41-О12-57СП сказано, что уголовно-процессуальный кодекс РФ не предусматривает законодательной возможности применения полиграфа в уголовном процессе. Данный вид экспертиз является результатом опроса с применением полиграфа, регистрирующего психофизиологические реакции на какой-либо вопрос, и ее заключение не может рассматриваться в качестве надлежащего доказательства, соответствующего требованиям ст. 74 УПК РФ. Данные использования полиграфа при проверке достоверности показаний подсудимых не являются доказательством. Подсудимые непосредственно были допрошены в судебном заседании, и оценка их показаний относится к компетенции присяжных заседателей, а не эксперта.

В соответствии с пунктом 5.2.1. Обзора кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за второе полугодие 2012 года «…Согласно уголовно-процессуальному закону психофизиологические исследования не являются доказательствами…».

Так, Судебная коллегия изменила приговор Мурманского областного суда от 23 июля 2012 г. в отношении Б. и Ш., исключила ссылку на использование заключений по результатам проведенных в ходе предварительного следствия психофизиологических экспертиз, при которых исследовались показания Б. и Ш., в качестве доказательств.

Судебная коллегия указала, что такие заключения не соответствуют требованиям, предъявляемым уголовно-процессуальным законом к заключениям экспертов, и такого рода исследования, имеющие своей целью выработку и проверку следственных версий, не относятся к доказательствам согласно ст. 74 УПК РФ (Определение от 4 октября 2012 г. №34-О12-12).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *