Отказ в приеме на работу

Отказ в приеме на работу

Необоснованный отказ в приеме на работу

Необоснованный отказ запрещен. Выделяют следующие виды необоснованных отказов:

1. Отказ по дискриминационному основанию

Недопустимо установление ограничений прав или преимуществ по обстоятельствам не связанных с деловыми качествами работников. Исключения могут быть установлены только ФЗ. Например, ФЗ о ведомственной охране устанавливает ограничение при приеме на работу в виде наличия регистрации по месту жительства у претендента.

Кодекс прямо указывает, что запрещено отказывать в приеме на работу женщинам по мотивам связанным с беременностью и наличием детей

2. Неправомерный отказ – это тот, который основан на требованиях, не предусмотренных законом в качестве обязательных

3. Немотивированный отказ. По требованию лица, которому отказано в заключению договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.

Правда, статьей 64 не установлен срок для вручения работнику этого объяснения (о причине отказа в приеме на работу), поэтому следует руководствоваться общим сроком установленным статьей 62 ТК РФ (три рабочих дня).

Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенных в письменной форме на работу в течение одного месяца после приглашения. Такое приглашение, обычно, оформляется в виде гарантийного письма работодателя.

Отказ в заключении трудового договора в любых случаях может быть обжалован в суд.

При рассмотрении споров связанных с приемом на работу необходимо иметь в виду что труд свободен и каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду выбирать род профессии и деятельности (в том числе и не работать вообще), а также иметь равные права при заключении трудового договора без какой-либо дискриминации.

При рассмотрении данных споров следует:

1. Учитывать, что исходя из статьи 8, 34, 35 Конституции РФ и абзаца 2 части 1 статьи 22 ТК РФ работодатель в целях наиболее эффективного осуществления своей экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно принимает решение в сфере кадров, в том числе о подборе, расстановке и увольнение персонала.

2. Учитывать, что заключение трудового договора с конкретным претендентом является правом, а не обязанностью работодателя, трудовой кодекс не содержит норм обязывающих работодателя заполнять вакантные должности или работы немедленно после их возникновения.

3. Суду необходимо проверить делалось ли работодателем предложение о имеющихся вакансиях (например, размещено на доске объявлений, в какой либо рекламе, отправлялось ли сообщение в службу занятости населения), велись ли переговоры о приеме на работу данным претендентом, как и каким образом оценивались его деловые качества (анкетирование, собеседование) и по каким основаниям лицу было отказано в заключению трудового договора.

Если будет установлено, что работодатель отказал в приеме на работу по обстоятельствам связанным с деловыми качествами данного работника, то такой отказ является обоснованным.

Постановление Пленума понимает под деловыми качествами работника способности лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него:

Когда отказ в трудоустройстве законен?

Профессионально-квалификационных качеств (например, наличие у лица определенной специальности, профессии, определенного квалификационного разряда, класса)

2. Личностных качеств (например, уровень образования, состояние здоровья, опыт работы по данной специальности в данной отрасли).

Такое отнесение личностных качеств работника к категории деловых вызвало обоснованную критику в науке трудового права. Представляется, что ссылка на данные качества как на основание для обоснованного отказа в заключении договора может иметь место только если соответствующие требования прямо предусмотрены НПА для конкретной категории работников.

В любом случае обоснованность отказа будет оцениваться судом применительно к конкретной ситуации. Кроме того необходимо учитывать что работодатель вправе предъявить к кандидатам дополнительные требования обязательные для заключения трудового договора в силу прямого предписания трудового закона либо те требования которые дополняют типовые профессиональные квалификационные требования в силу специфики определенной работы.

Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 105 | Нарушение авторских прав

Кандидат приходит на собеседование и слышит: «мы решили пока не открывать эту вакансию», «извините, но произошла накладка и мы уже взяли человека на это место» или и вовсе неопределенное «мы сейчас заняты и перезвоним вам позже». За этими вежливыми отказами часто скрываются совершенно другие причины. Соискатель, который надеялся на трудоустройство, безуспешно продолжает поиск работы.
Однако если специалисту приходится слишком часто слышать отрицательные ответы, лучше все же ненадолго остановиться и проанализировать, в чём настоящая причина отказов.

Работодатель вправе решать, какой именно работник нужен компании, какой сотрудник принесет больше пользы организации. Вместе с тем, отказ в трудоустройстве, согласно Трудовому Кодексу РФ, должен быть обоснованным.

Отказ в приеме на работу: за и против (Пастушкова Л.)

Это социальная гарантий, обеспечивающая принцип свободы труда, отраженный в ТК и Конституции России.

Необоснованным отказом считается отказ в приёме на работу из-за расовой принадлежности кандидата, цвета его кожи, происхождения, места жительства, национальной принадлежности, языка, должностного, социального или имущественного положения, возраста, пола и др. Обоснованным же является отказ в трудоустройстве на основании деловых качеств соискателя. Это положение соблюдается не всегда, но о нём следует знать и кандидатам, чтобы в случае явной дискриминации иметь возможность отстоять свои права, и работодателям, чтобы не допускать нарушений норм ТК.

Почему работодатель отказал в трудоустройстве?
Причины отказа, несмотря на соответствующее положение ТК, не всегда связаны с деловыми качествами работника. Однако это не значит, что за каждой формулировкой нужно искать личные мотивы работодателя или дискриминацию. Весьма вероятно, что причиной того, что сотрудник не подошёл на должность, стали именно деловые качества. Тем более, их большинство среди распространённых причин отказов в трудоустройстве.

Почему чаще всего кандидатам не звонят после собеседования?

1. Несоответствие зарплатных ожиданий соискателя и работодателя
Обычно в компании на зарплату того или иного специалиста предусмотрен определённый бюджет. Если финансовые запросы кандидата превышают этот бюджет, скорее всего ему будет отказано в работе. В настоящее время на российском рынке труда, как утверждают эксперты из кадрового агентства «Юнити», многие компании готовы идти навстречу специалистам в этом вопросе. Но более высокую зарплату в этих компаниях готовы предложить только в особых случаях тем соискателям, высокие зарплатные запросы которых обоснованы. Нередко бывает и так, что соискателю отказывают из-за слишком низких зарплатных ожиданий или из-за его готовности работать на более низкой должности, чем раньше.

2. Плохая подготовка к собеседованию, неграмотное резюме
Соискатель, который плохо подготовился к собеседованию, часто испытывает неуверенность в себе, не может в полной мере раскрыть свои деловые качества и показать себя с лучшей стороны. К тому же, он, как правило, плохо владеет информацией о компании, в которой намерен работать, поэтому многие вопросы вызывают у него затруднения.
Перед тем, как идти на собеседование, нужно четко определить свои сильные и слабые стороны, узнать больше информации о компании, которая разместила вакансию, определиться с тем, какие качества и навыки будут наиболее полезны на данной позиции.

3. Несоответствие соискателя требованиям вакансии
Это может быть и недостаток квалификации и профессиональных навыков, и отсутствие необходимых личных качеств кандидата или их несоответствие должности. Чаще всего требования к кандидату указаны в объявлении о вакансии. Причиной отказа может стать и слишком высокая квалификация специалиста. Если вакансия не предполагает карьерного роста, работодателю ясно, что такой сотрудник не задержится в компании надолго.

4. Попытки обмануть работодателя или плохие рекомендации
Иногда попытки кандидата представить себя в хорошем свете заходят слишком далеко и дают обратный эффект. Ложная информация в резюме — рискованный способ устроиться на работу. Когда бы ложь ни обнаружили, на собеседовании или уже после приёма на работу, она станет пятном на репутации специалиста, избавиться от которого очень сложно. Бесповоротно испортить впечатление о соискателе могут также плохие рекомендации с предыдущего места работы.

5. Частая смена места работы
Если по трудовой книжке соискателя видно, что он сменил много работ, это настораживает рекрутеров и работодателей. Таких кандидатов принимают на работу неохотно, так как чаще всего в компаниях рассчитывают на долгосрочные трудовые отношения и не хотят через полгода снова открывать вакансию и искать работника.

6. Неопрятный внешний вид
Неаккуратность в одежде, или неподходящая для ситуации одежда. Болезненный или усталый вид, яркий макияж, неопрятность — все это может послужить причиной для отказа, причём не только на те должности, где требуется постоянно общаться с людьми и выглядеть презентабельно.

7. Личное восприятие
Часто при приёме на работу и оценке кандидата большую роль играет личное восприятие. Как показывают исследования, многие работодатели при выборе сотрудников руководствуются теми же критериями, что и при выборе друзей или спутников жизни. Поэтому личное неприятие может стать причиной для отказа в трудоустройстве.

8. Отсутствие пунктуальности
Если кандидат опаздывает на собеседование, это сигнализирует о несобранности и неумении распределять свое время. Исправить первое негативное впечатление в ходе беседы бывает очень сложно.

9. Неумение адекватно воспринимать критику
Способность спокойно принимать критические замечания, видеть и признавать свои ошибки свидетельствуют о гибкости, потенциале развития, умении учиться и влияют на способность работать в команде. Если кандидат остро реагирует на критику, это может стать причиной отказа.

10. Недостаток мотивации
Работодатель может отказать в приёме на работу, если он видит, что у кандидата нет четких целей, он не очень хорошо понимает, зачем ему нужна эта работа и не имеет карьерных планов. Отсутствие мотивации — важный фактор, во многом определяющий эффективность сотрудника, поэтому компании стараются принимать на работу тех, кто нацелен на развитие и знает, чего хочет.

Автор: Анна Шевчук
Zarplata.ru

Как правильно отказать в приеме на работу

На одну открытую вакансию работодатель, как правило, рассматривает несколько кандидатов, но только один из них получит предложение о работе, остальные — отказ. Кто-то воспринимает отказ спокойно, а кто-то пытается давить на работодателя: если возникает спорная ситуация, соискатель имеет право обратиться в суд. Когда работодатель вправе выбирать и в каких случаях он не имеет права отказать соискателю?

Когда отказать нельзя

Все случаи, когда работодатель не имеет права отказать в приеме на работу, связаны либо с исполнением решений уполномоченных государственных органов, либо с реализацией гарантий, установленных Трудовым кодексом.

По решению государственного органа.

Нельзя отказать в приеме на работу, когда необходимость заключения трудового договора продиктована решением государственного органа. Иначе говоря, если суд принял решение о заключении трудового договора с тем или иным работником или работник направлен на работу уполномоченным органом в счет установленной квоты (ч. 2 ст. 16 ТК РФ).

В порядке перевода.

Согласно ч. 4 ст. 64 ТК РФ, нельзя отказать в приеме на работу приглашенным в письменной форме в порядке перевода от другого работодателя в течение одного месяца со дня их увольнения с прежнего места работы.

По конкурсу.

Согласно ч. 2 ст. 16 ТК РФ, возникновение трудовых отношений возможно в результате избрания на должность или избрания по конкурсу. В законе нет прямого указания на то, что отказ работодателя в этом случае невозможен. Однако толкование этой нормы предполагает, что работодатель не вправе отказать в приеме на работу кандидату, избранному на должность в порядке выборов или прохождения конкурса. Сам факт такого избрания свидетельствует о том, что именно этот кандидат больше других соответствует заявленной должности, и отказ в этом случае был бы необоснован, а это уже прямо запрещено ст. 64 ТК РФ.

По назначению.

В соответствии с ч. 2 ст. 16 ТК РФ нельзя отказать в заключении трудового договора лицу, назначенному на должность вышестоящим уполномоченным органом.

По беременности.

Нельзя отказать в приеме на работу женщине в связи с беременностью или наличием детей (ч. 3 ст. 64 ТК РФ). Правда, это не означает, что женщине нельзя отказать по другим основаниям. Просто эти основания должны быть законны и связаны с ее деловыми качествами.

По болезни.

Нельзя отказывать в приеме на работу ВИЧ-инфицированным (ст. 17 Федерального закона от 30.03.1995 N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)", ред. от 23.07.2008).

Основной принцип, которым должен руководствоваться работодатель, — это запрещение дискриминации в сфере труда (ст. 3 ТК РФ). Это значит, что никто не может быть ограничен в трудовых правах (и приеме на работу) в зависимости от пола, расы, национальности, языка, имущественного, должностного, социального положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений — т.е. всего того, что не связано с деловыми качествами соискателя.

Согласно закону, не является дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными законодательством. Например, согласно ст. 265 ТК РФ, запрещен труд лиц, не достигших 18 лет, на вредных производствах. В таких случаях работодатель не только вправе, но и обязан не заключать трудовой договор.

Что такое "деловые качества работника"

В процессе отбора неизбежно возникают вопросы по поводу субъективных и объективных различий кандидатов на конкретную вакансию, исключений и предпочтений. Но однозначно ответить на вопрос, правомерно ли на их основании отказывать кандидату, нельзя. Правда, закон дает некоторые ориентиры.

Так, согласно ст. 3 ТК РФ, правомерными считаются различия и предпочтения, основанные на оценке деловых качеств кандидатов. К примеру, на одну позицию претендуют два кандидата с аналогичным опытом работы, но у одного из них есть диплом MBA. Работодатель вправе предположить, что кандидат со степенью MBA более профессионален и больше соответствует требованиям вакансии. В этом случае выбор работодателя можно признать обоснованным и правомерным.

Но само по себе понятие "деловые качества работника", которое закон предлагает избрать в качестве критерия оценки кандидатов, достаточно неопределенное. Если трактовать его произвольно, можно спровоцировать судебный конфликт. Поэтому стоит ориентироваться на отраслевые нормативы или внутренние должностные инструкции. Перечисленные в них квалификационные требования и профессиональные навыки можно считать теми самыми деловыми качествами, которыми и должен обладать кандидат.

Бывают ситуации, когда ориентироваться приходится только на специфику должности и здравый смысл. Например, секретарю на ресепшн необходимо иметь приятную внешность, хорошие манеры и навыки делового общения, и отказ в приеме на работу в случае их отсутствия можно считать абсолютно правомерным. Но, согласитесь, было бы странно требовать тех же качеств от соискателя на должность технического работника. Следовательно, толковать термин "деловые качества" слишком широко тоже недопустимо.

Выдумывать собственные, внутренние корпоративные нормы, ухудшающие положение работника по сравнению с ТК РФ, тоже не стоит. Какие бы требования работодатель ни закрепил в должностных инструкциях на ту или иную должность, действительными будут лишь те из них, которые не противоречат законодательству (ст. 5 ТК РФ), а также те, разумность которых можно обосновать в суде.

Еще один актуальный вопрос: насколько законно отказать в заключении трудового договора кандидату, отказавшемуся представить запрошенные работодателем дополнительные документы? Как известно, ст. 65 ТК РФ содержит прямой запрет на требование дополнительных документов и отказ в приеме на работу из-за непредставления соискателем таких документов. Правда, формулировка не слишком удачная: логичнее было бы наделить работодателя правом получать и исследовать те документы, связанные с профессиональной деятельностью соискателя, которые он сам пожелает представить. Так соискатель сможет продемонстрировать свои профессиональные достижения, а работодатель — лучше оценить кандидата.

Когда отказ можно считать обоснованным

Во всех остальных случаях, кроме перечисленных выше, работодатель имеет право выбирать лучшего кандидата, хотя и этот выбор регулируется нормами Трудового кодекса. Согласно ст. 22 ТК РФ, "работодатель имеет право заключать, изменять, расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными федеральными законами". Согласно ст. 64 ТК РФ, необоснованный отказ в заключении трудового договора запрещен. Однако работодатели сплошь и рядом отказывают соискателям. В каких случаях отказ может считаться обоснованным?

  1. Согласно ст. 63 ТК РФ, можно отказать в заключении трудового договора лицу, не достигшему 16 лет (в ряде случаев — 15 лет).
  2. Работодатель имеет право отказать в заключении трудового договора кандидату, не представившему документ об образовании (специальности, квалификации), если будущая работа требует специальных знаний или квалификации (ст. 84 ТК РФ).
  3. Можно отказать соискателю, если тот не согласен пройти испытания при приеме на работу (условие об испытании — результат соглашения сторон, ст. 70 ТК РФ).
  4. Работодатель имеет право отказать соискателю, не приступившему к выполнению своих обязанностей в "день начала работы, установленный в договоре, или на следующий день после его заключения" без уважительных причин (ч.

    Как отказать в приеме на работу и не нарушить трудовой кодекс?

    4 ст. 61 ТК РФ). В данном случае выбор за работодателем: он может и аннулировать трудовой договор с работником, и возобновить трудовые отношения, не обратив внимание на этот инцидент.

  5. Работодатель имеет право отказать руководителю и главному бухгалтеру в перезаключении новых трудовых договоров при смене собственника организации (ст. 75 ТК РФ). Это можно сделать не позднее трех месяцев со дня смены собственника, позже подобный отказ будет считаться незаконным.
  6. Отказать можно работнику, пришедшему из другой организации в порядке перевода, но по истечении месяца с даты его увольнения с прежнего места работы.

Литература

  1. Комментарий официальных органов к Трудовому кодексу. М.: КноРус, 2008.
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарий к новым поправкам. Практические последствия для работодателей в 2009 г. М.: Обучение, 2009.
  3. Бахарев А., Ковалевская О. Справочник. Все о приеме на работу. Новосибирск: Сибирское университетское изд-во, 2009.

Е.Круглова

Юрист


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *