Переуступка права требования долга

Переуступка права требования долга

Уступка права требования (цессия)

Перемена кредитора возможна на одном из двух оснований:

на основании акта законодательства;

на основании договора уступки права требования (договора цессии).

Замена кредитора в обязательстве согласно акту законодательства возможна в следующих случаях:

— в случае универсального правопреемства в правах кредитора, когда все права и обязанности последнего переходят к другому лицу ( например, в порядке наследования или реорганизации юридического лица);

— в случае перевода прав кредитора на другое лицо согласно решению суда (например, в порядке ст.253ГК осуществляется перевод прав покупателя доли в общей собственности);

— в случае исполнения основного обязательства поручителем , к нему переходят все права кредитора по обязательству (ст.345ГК);

— в случае перехода к страховщику, выплатившему страховое возмещение, прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация) в порядке ст.855ГК.

Замена кредитора на основании договора называется уступкой права требования или цессией. Кредитор, передающий свое право требования (первоначальный кредитор), называется цедентом, а принимающий право требования (новый кредитор) — цессионарием. Например, торговая фирма имеет задолженность по кредиту перед банком, а иная коммерческая организация приобретает у банка задолженность торговой фирмы, т.е. принимает право требовать исполнения от торговой фирмы в свою пользу. В этом случае передача банком коммерческой организации права требовать исполнения будет цессией, банк — цедентом, а коммерческая организация — цессионарием.

По доминирующей в юридической науке точке зрения уступка требования не является самостоятельным договором. Одним из веских аргументов, подтверждающих данное мнение, является тот, что, если бы договор цессии являлся самостоятельным договором, отличным, например, от договора дарения, то это дало бы возможность обойти запрет безвозмездной передачи прав, в частности, между коммерческими организациями. Чаще всего цессия происходит на основании договора купли-продажи, т.к. в силу п.4 ст.424 ГК нормы Кодекса о купле-продаже применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав. Точно так же для цессии могут использоваться другие столь же традиционные гражданско-правовые договоры, опосредующие реализацию имущества, например, такие, как мена.

Следует особо выделить договоры, для которых переход прав составляет специальный предмет. Один из них — договор финансирования под уступку денежного требования, предметом которого являются права требования по различным договорам (купли-продажи, выполнения работ, оказания услуг и т.д.) и который регулируется правилами гл.43 ГК и специальным законодательством.

Для уяснения сущности цессии важное значение имеет определение ее соотношения с регрессом. П.1 ст.353 ГК содержит специальную оговорку о том, что нормы о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям. Принципиальное различие регресса и цессии состоит уже в самом значении их для соответствующего права: регресс порождает право, а при цессии передается возникшее право.

В соответствии со ст. 355 ГК требования, переданные другому лицу, переходят к новому кредитору в таком же объеме, в каком они принадлежали первоначальному кредитору. В частности, для нового кредитора сохраняют силу условия о залоге, поручительстве, процентах, иных способах обеспечения обязательств, а также другие связанные с требованиями права, если стороны не достигли по ним иного соглашения. Равным образом и должник имеет право предъявлять новому кредитору все те претензии, которые он имел к первоначальному кредитору на момент уведомления должника об уступке прав (ст.357 ГК).

На практике уступка права иногда производится только на взыскание причитающихся кредитору санкций за нарушение договора.

Договор цессии: 25 вопросов от должника и кредиторов

Такие сделки неправомерны, т.к. обязанность по уплате санкций неразрывно связана с основным обязательством, сторонами которого неизменно остаются прежний кредитор и должник.

По общему правилу согласие должника на уступку права требования не требуется, поскольку личность кредитора обычно не оказывает какого-либо влияния на исполнение обязательства должником. Однако в тех случаях, когда личность кредитора имеет существенное значение для должника (художник согласился нарисовать именно женский портрет, а не мужской), для уступки требования необходимо согласие должника (п.2. ст.353 ГК).

Несмотря на то, что согласие должника на уступку права требования не требуется, он должен быть письменно уведомлен о переходе прав кредитора к другому лицу, в противном случае исполнение, произведенное должником первоначальному кредитору, должно считаться надлежащим и освобождает должника от исполнения обязательства новому кредитору (п.3. ст.353 ГК).

Права, неразрывно связанные с личностью кредитора, не могут быть переданы третьим лицам. Особо закон упоминает такие права, как требования об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, которые в силу личного характера не могут быть переданы в порядке уступки требования (ст.354 ГК). Стороны также могут предусмотреть в договоре условие, по которому кредитор будет лишен возможности уступить права требования третьему лицу.

Статья 355 ГК позволяет сделать вывод о еще одном ограничении передаваемых прав: нельзя передать другому право, которое возникнет в будущем, поскольку объем передаваемых прав, как следует из указанной статьи, определяется на момент передачи. Из этого вытекает и то, что нельзя передать право, которое уже не принадлежит кредитору. Как правило, требование уступается первоначальным кредитором новому кредитору с целью погашения задолженности первоначального кредитора перед новым, возникшей из какого-либо договора между ними (в результате уступки требования производится зачет взаимных требований первоначального и нового кредиторов). Однако законодательством не запрещается уступка первоначальным кредитором требования лицу, с которым на момент передачи права требования его не связывают никакие обязательства. При этом необходимо учитывать запрет, установленный законом в отношении договоров дарения между коммерческими организациями (ст.546 ГК). Поэтому первоначальный кредитор может уступить новому кредитору требование в счет выполнения последним какого-либо обязательства в будущем.

Уступка права требования должна быть совершена в определенной законом форме. Статья 360 ГК устанавливает, что уступка может быть совершена только в той форме, которая установлена для совершения сделки, права по которой уступаются. Так, если уступаются права по сделке, требующей простой письменной формы, уступка права должна быть также совершена в простой письменной форме; если законом установлено требование о государственной регистрации сделки, то уступка также требует государственной регистрации. Соблюдение формы уступки требования служит еще и доказательственной цели, поскольку должник не обязан исполнять обязательство любому лицу, объявившему себя новым кредитором. В соответствии со ст. 356 ГК должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода требования к этому лицу, а кредитор, в свою очередь, несет обязанность передать лицу, которому он уступил требование, документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования.

Кредитор, уступивший право требования, не может нести ответственность перед новым кредитором за неисполнение обязательства должником, ибо он передает то требование, которым обладает сам (исключение составляет случай, когда первоначальный кредитор поручился за должника). Однако цедент несет ответственность за действительность передаваемого требования (ст.361 ГК).

Дата добавления: 2014-12-08; просмотров: 596;

Можно ли рассчитаться с займодателем путем уступки права требования (цессией)

Цессия (уступка прав требования) и перевод долга: новые правила оформления

21 декабря 2013 года в ГК РФ внесены изменения в главу ГК РФ о перемене лиц в обязательстве. Данные изменения вступят в силу 01 июля 2014 года.

Согласие должника на уступку прав требования

Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Если договором был предусмотрен запрет уступки, сделка  по   уступке может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете. Новый кредитор, как правило, проверяет основание возникновения права требования, которое приобретает. Обычно, это договор. В договоре-основании возникновения права требования- может содержатся запрет уступки или требование получить согласие должника. В таком случае сложно будет доказать, что новый кредитор не знал о таком запрете. Таким образом, согласие должника в случае предусмотренном законом или договором лучше получить.

Обратите внимание, что предусмотренный договором запрет перехода прав кредитора к   другому лицу  не  препятствует  продаже  таких  прав  в  порядке,   установленном законодательством об исполнительном производстве и  законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Уступка прав требования по денежному обязательству

Соглашение между должником и кредитором об ограничении или о запрете уступки требования по денежному обязательству, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, не лишает силы такую уступку и не может служить  основанием для расторжения договора, из которого возникло это требование, но кредитор  (цедент) не освобождается от ответственности перед должником за данное нарушение соглашения.

Уступка прав требования по недежному обязательству

Право на получение неденежного исполнения может быть уступлено без согласия  должника, если уступка не делает исполнение его обязательства значительно более обременительным для него. Данное исключение весьма сомнительно, так как понятие «обременительность»- достаточно субъективное. Для исключения рисков, рекомендуется оформлять согласие должника в случае указанном в договоре или законе.

Обратите внимание, что соглашением между должником и цедентом  может  быть  запрещена   или ограничена уступка права на получение неденежного исполнения.

Уступка будущего требования

Требование по обязательству, которое возникнет в будущем (будущее требование), может быть уступлено, если уступка производится на основании сделки, связанной с осуществлением ее сторонами предпринимательской деятельности. Будущее требование, в том  числе  требование  по обязательству из договора, который будет заключен в будущем, должно быть определено в соглашении об уступке способом, позволяющим идентифицировать это требование на момент его возникновения или перехода к цессионарию.

Цессии уступки права требования долга если

Если иное не установлено законом, будущее требование переходит к цессионарию с момента его возникновения. Соглашением сторон  может быть предусмотрено, что будущее требование переходит позднее. Момент возникновения будущего права требования следует определить в соглашении, чтобы такой момент было возможно определить и не было разногласий по этому вопросу между сторонами.

Перевод долга

В соответствии со ст.391 ГК РФ  в  обязательствах,  связанных  с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности, перевод долга может быть произведен по соглашению между кредитором и новым должником, согласно  которому новый должник принимает на себя обязательство первоначального должника. В таком случае первоначальный должник и новый должник  несут  солидарную  ответственность  перед кредитором, если соглашением о переводе долга не предусмотрена субсидиарная ответственность первоначального должника либо первоначальный должник не освобожден от исполнения обязательства. Обратите внимание на данное положение, и после 01.07.2014 года, добавляйте в  соглашение о переводе долга положение о субсидиарной ответственности или освобождение первоначального должника от исполнения обязательства. В противном случае получится, что договор перевода долга будет, но исполнение будет осуществлено первоначальным должником, то есть фактически ничего не изменится.

Передача договора

Законодателем введен термин «передача договора» — в случае одновременной передачи стороной всех прав и обязанностей по договору  другому  лицу  (передача  договора) к сделке по передаче соответственно применяются правила об уступке требования  и о переводе долга. Надо заметить, что передача договора была возможна и до этого, это было соглашение, в котором содержались одновременно два соглашения – уступки прав требования и перевод долга.

Наталья Бреева

27 марта 2014 года


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *