Порог рентабельности

Порог рентабельности

Определение порога рентабельности графическим способом.

(точка самоокупаемости затрат)

Равенство валовой маржи (выручка минус переменные) и постоянных затрат (руб.)

Равенство выручки и суммарных затрат

Затраты (руб.) Выручка от реализации (руб.)

         
   
 
 
   
 

(шт.) (шт.)

Уровень деловой активности, при котором суммарные доходы равны суммарным затратам; может быть выражен в натуральных единицах или в денежном выражении. Используется при анализе поведения затрат, в анализе "затраты – объем — прибыль".

Формирование и реализация ассортиментной политики необходимы для определения условий безубыточной работы предприятия, управления объемом прибыли с целью оптимизации налогообложения и прогнозирования собственных инвестиций в развитие бизнеса.

Формирование ассортиментной политики и ее реализация приобретают особое значение при наличии свободы выбора сферы и направления деятельности. Ассортиментная политика предполагает наличие информации о характеристиках сегментов рынков, товаров, покупательских предпочтений, динамики цен, макроэкономических тенденций, уровня внешнеэкономических связей с зарубежными странами. Все перечисленные факторы необходимы для определения условий безубыточной работы и управления массой прибыли с целью оптимизации налогообложения, прогнозирования возможных вложений собственных средств в развитие бизнеса.

Одним из инструментов, которым можно воспользоваться для решения данной проблемы, является операционный анализ, представляющий собой анализ безубыточности. В его основе лежат действия по определению промежуточных показателей (промежуточных сальдо), позволяющих поэтапно отделить выручку реализации от затрат предприятия.

C начала рассчитывается валовая маржа, как сумма выручки от реализации за вычетом переменных затрат. Остаются условно-постоянные затраты и прибыль, т. е. те величины, которыми можно управлять.

Следующим шагом является удаление еще и условно-постоянных затрат. Равенство прибыли нулю соответствует безубыточности предприятия. Данный показатель носит название порог рентабельности — это такая выручка (или объем реализации продукции в натуральном выражении), которая обеспечивает полное покрытие всех затрат (переменных и условно-постоянных) и имеет место нулевая прибыль. Порог рентабельности (точку безубыточности) можно определить как графическим (см. рисунок), так и аналитическим способом.

Рисунок. Графическое определение порога рентабельности предприятия

В рамках осуществления операционного анализа существует возможность определить не только порог рентабельности всего предприятия, но и отдельного вида продукции или услуг.

6.9 Порог рентабельности. Запас финансовой прочности. Операционный рычаг.

Именно способность каждого товара "отвечать" за финансовое состояние положена в основу формирования ассортиментной политики предприятия.

Если предприятие имеет дело только с одним наименованием продукции, то порог рентабельности можно определить по формулам:

Предприятие начинает получать прибыль, когда фактическая выручка превышает пороговую. Чем больше это превышение, тем больше запас финансовой прочности предприятия и больше сумма прибыли. Запас финансовой прочности — это разность между фактической (или планируемой) выручкой от реализации и порогом рентабельности.

При проведении операционного анализа часто используют такой показатель, как сила воздействия операционного рычага (СВОР). Он показывает, во сколько раз изменится прибыль при изменении выручки от реализации на один процент и определяется как отношение валовой маржи к прибыли.

Проведение операционного анализа требует от финансовых менеджеров не только широкого использования всех необходимых формул, но и умения на основе расчетов делать правильные выводы, а также разрабатывать возможные сценарии развития производства и просчитывать результаты, к которым они могут привести.

Например, на общем совещании выявлены следующие направления преодоления кризисного состояния:

увеличение выручки от реализации;

увеличение выручки и снижение издержек производства;

изменение ассортиментной политики.

Расчеты показывают, что предприятие, выпуская три вида продукции, несет убытки при выпуске туфель. Следовательно, туфли, как товар, не преодолели своего порога рентабельности, в то время как ботинки и сапоги уже прошли его и приносят прибыль. Часть этой прибыли идет на покрытие убытков от производства туфель. Возможным вариантом выхода из подобной ситуации было бы исключение туфель из ассортимента, однако, это приведет к перераспределению величины постоянных затрат на другие позиции, что может привести к убыточности двух других товаров.

Имея в своем потенциале такое мощное оружие, как операционный анализ, можно управлять объемом продаж, зная, сколько необходимо продать продукции, чтобы покрыть затраты. В то же время необходимо помнить, что чем выше порог рентабельности, тем труднее его перейти. Добиться его снижения можно различными путями — повышая цену или объем реализации, снижая переменные и условно-постоянные затраты. С помощью операционного анализа финансовый менеджер ведет поиск наиболее выгодных сочетаний переменных и условно-постоянных затрат, цены и объема реализуемой продукции. Например, иногда лучше снизить цену и за счет этого увеличить объемы продаж. В других случаях целесообразно увеличить некоторые условно-постоянные затраты (например, расходы на рекламу), в результате чего возрастет реализация. Можно воспользоваться и другими вариантами.

Ценообразование

Date: 2016-11-17; view: 394; Нарушение авторских прав

Понравилась страница? Лайкни для друзей:

Довольно часто порог рентабельности именуют точкой безубыточности, критическим количеством производства либо критической точкой

направляться учитывать, что наращивание прибыли будет происходить в том случае, в то время, когда выручка превысит пороговую норму рентабельности.

Соответственно, реализовывать продукцию нужно в количестве, большем показателя точки безубыточности.

Факторы, воздействующие на показатель порога рентабельности

Факторы, каковые воздействуют на значение порога рентабельности:

  • цена продажи за единицу продукции,
  • переменные и постоянные затраты на производство, управление и реализацию.

При трансформации данных факторов, значение порога рентабельности может уменьшаться либо возрастать.

При расчетах порога рентабельности затраты на производство разделяют на:

постоянные и переменные затраты

Постоянные затраты Зпос

Такие затраты довольно постоянны либо условно-постоянны в течение определенного времени.

Но при расчете на единицу создаваемой продукции будут зависеть от трансформаций уровня производства в компании.

К постоянным затратам относятся:

  • арендная плата,
  • амортизационные отчисления,
  • затраты на коммунальные платежи (отопление, освещение),
  • зарплата сотрудникам управленческого аппарата,
  • разные административные затраты и другие.

Большую часть постоянных затрат, в отличие от переменных, при уменьшении количества производства сложно сократить.

Переменные затраты З пер.

Переменные совокупные затраты будут зависеть от создаваемого количества продукции

Переменные же затраты, каковые будут приходиться на единицу производимой продукции будут постоянными.

Что воображает себестоимость единицы продукции?

К переменным затратам смогут относится:

Как вычислить порог рентабельности, примеры

Зпос — постоянные затраты.

Зпос = ВМ, где

ВМ — валовая маржа.

Расчет порога рентабельности, выраженного в финансовом эквиваленте:

Прд = ВхЗпос/(В-Зперем), где

Прд — порог рентабельности, исчисляемый в финансовом выражении,

В — неспециализированная выручка,

Зпер — переменные затраты,

Зпос — постоянные затраты.

При необходимости расчета точки безубыточности, выраженной в количественном эквиваленте (в единицах продукции) имеем:

Прн = Зпос/(Ц — ЗСперем), где

Прн – порог рентабельности в единицах продукции,

Зпос — постоянные затраты,

ЗCпер – переменные средние затраты (учитывающиеся на единицу продукции),

Ц — выручка по окончании продажи продукции (цена).

Вычисляя неспециализированный порог рентабельности, определим критический размер выручки — реализовывать товар на меньшую сумму компании делается не удачным.

Соответственно, организация станет прибыльной, в случае если выручка превысит пороговое значение.

Пример расчета:

Компания реализует 108 единиц продукции по цене 508 руб.

Наряду с этим затраты переменные в себестоимости единицы продукции составляют 358 руб. прямые затраты в себестоимости единицы продукции — 78 руб. прямые косвенные затраты в себестоимости единицы продукции — 34 руб. Нужно выяснить порог рентабельности.

В финансовом выражении порог рентабельности составит (в финансовом выражении):

Зпос = (78+34)х108 = 12096 руб.

Зпер = 358 х 108 = 38664 руб.

В = 108х508 = 54864 руб.

Прд = 54864х12096/(54864-38664) = 40965,12 руб.

Полученный порог рентабельности говорит о том, что компания начнет приобретать прибыль при реализации собственной продукции на сумму превышающую 40965,12 руб.

Либо, иными словами, компания выйдет на точку безубыточности при получении выручки в размере 40965,12 руб.

Порог рентабельности в штуках продукции:

Прн = 12096/(508-358) = 80,6 либо 81 вещь.

Подобно в единицах продукции: компания начнет приобретать прибыль по окончании продажи 81 шт.

Как определить порог рентабельности

товара.

С порогом рентабельности тесно связано понятие операционного рычага

Его действие проявляется в том, что каждые трансформации выручки, взятой от продажи товара, способны породить более сильные трансформации прибыли.

Как рассчитать рентабельность продаж формула

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

  • Реферат: порог рентабельности. запас финансовой прочности. операционный рычаг

    Тип: реферат Добавлен 12:30:04 04 июня 2011 Похожие работы Просмотров: 1604 Комментариев: 1 Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно Скачать…

  • Как рассчитать рентабельность продукции?

    Оценивать эффективность работы компании на уровне собственной интуиции либо каких-то абстрактных показателей – занятие неэффективное и неблагодарное….

  • Как рассчитать себестоимость продукции

    Как вычислить себестоимость продукции Себестоимость – сумма затрат на реализацию и производство продукции. Дабы изготовить продукцию, предприятие должно…

  • Как рассчитать рентабельность предприятия и зачем это нужно

    Оглавление: Многие предприниматели оценивают результативность собственного бизнеса по количествам взятой прибыли. Прибыль – это превосходно, но выяснить…

  • Как рассчитать производственную себестоимость

    Производственная себестоимость продукции предприятия – это сумма затрат на выпуск продукции, а также цена полуфабрикатов, услуг и покупных изделий вторых…

  • Рентабельность продукции показывает результат текущих затрат

    May 22, 2012 Рентабельность происходит от слова «рента», а рента, практически, свидетельствует доход. Исходя из этого, рентабельность – это прибыльность,…

«Порог рентабельности»: экономический смысл, расчет и применение показателя в практике финансовой работы.

«Порог рентабельности» (или, другими словами, «точка безубыточности») характеризует тот минимальный объем продаж, либо минимальное количество выпускаемой продукции, при котором будет достигнута безубыточность организации. (Затраты покрыты, прибыль еще равна нулю, но уже нет убытка).

Значение термина «порог рентабельности» объясняется следующим: при этом объеме продаж рентабельность продаж = 0 (так как прибыль =0), а как только объем продаж превысит указанный минимум — значение рентабельности начнет превышать нулевую отметку и возрастать.

Для определения порога рентабельности необходимо все затраты организации разбить на две группы: переменные и постоянные. Постоянные затраты вместе с прибылью составляют маржинальный доход организации.

Для организаций, выпускающих однородную продукцию или один вид услуг (особенно характерно для малого бизнеса), расчет порога рентабельности можно провести в натуральном выражении, как отношение суммы постоянных затрат организации за весь плановый период к разнице между ценой единицы изделия (либо стоимости услуги) и суммой переменных затрат на единицу изделия (формула 12):

, (12)

где ТБшт. — парог рентабельности (точка безубыточности) в натуральном выражении;

Зпост. — суммарная величина постоянных затрат организации;

Ц1ед. — цена одной единицы продукции, товара, работы, услуги;

Зперем.1ед. -величина переменных затрат организации на единицу продукции, товара, работы, услуги.

Полученное значение характеризует то минимальное количество продукции (или услуг) в натуральных единицах, которое необходимо произвести организации в течение планового периода, чтобы окупить затраты.

Поскольку, как правило, организация выпускает различные виды продукции или оказывает разные виды услуг, то порог рентабельности лучше определять по общему объему продаж — как отношение суммы постоянных затрат, умноженных на выручку от реализации (нетто) и деленных на разницу между выручкой от реализации (нетто) и себестоимостью реализованной продукции в части переменных затрат. Термины применяются в соответствии с формой № 2 «Отчет о прибылях и убытках» (формула 13):

, (13)

где ТБруб.

Порог рентабельности

— парог рентабельности (точка безубыточности) в денежном выражении;

Зпост. — суммарная величина постоянных затрат организации;

В — выручка от реализации продукции, товара, работы, услуги;

Зперем. — суммарная величина переменных затрат организации.

Расчет порога рентабельности широко применяется при разработках бизнес-планов и для оперативной оценки эффективности финансово-хозяйственных операций при принятии решений по финансовому менеджменту. После определения порога рентабельности можно проанализировать уровень финансовой устойчивости организации, рассчитав запас финансовой прочности. Он определяется как разница между выручкой от реализации (нетто) и порогом рентабельности (точкой безубыточности) в денежном выражении.

Тема 17. Оборотные средства организации

Цель: студенты знают структуру оборотных активов организации и источники их формирования, методику оценки ликвидности и деловую активность организаций.

Порог рентабельности — это объем продаж при котором предприятие может покрыть все свои расходы, не получая прибыли. Часто используется термин точка безубыточности. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль показывает Операционный рычаг (операционный леверидж).

Для расчета порога рентабельности принято делить издержки на две составляющие:

Переменные затраты — возрастают пропорционально увеличению объему производства (реализации товаров).

Постоянные затраты — не зависят от количества произведенной продукции (реализованных товаров) и от того, растет или падает объем операций.

Значение порога рентабельности представляет большой интерес для кредитора, поскольку его интересует вопрос устойчивости компании и ее способности выплачивать проценты за кредит и основной долг.

Что такое порог рентабельности? Примеры и формулы расчёта

Устойчивость предприятия определяет запас финансовой прочности — степень превышения объемов продаж над порогом рентабельности.

Расчет порога рентабельности широко используется при планировании прибыли и определении финансового состояния предприятия.

Запас финансовой прочности показывает, на сколько можно сократить реализацию (производство) продукции, не неся при этом убытков. Превышение реального производства над порогом рентабельности есть запас финансовой прочности фирмы:

Запас финансовой прочности предприятия выступает важнейшим показателем степени финансовой устойчивости. Расчет этого показателя позволяет оценить возможности дополнительного снижения выручки от реализации продукции в границах точки безубыточности.

Эффект операционного рычага состоит в том, что любое изменение выручки от реализации приводит к еще более сильному изменению прибыли. Действие данного эффекта связано с непропорциональным воздействием условно-постоянных и условно-переменных затрат на финансовый результат при изменении объема производства и реализации.

Чем выше доля условно-постоянных расходов в себестоимости продукции, тем сильнее воздействие операционного рычага.

Сила воздействия операционного рычага рассчитывается как отношение маржинальной прибыли к прибыли от реализации.

Операционный рычаг показывает во сколько раз изменится прибыль при изменении выручки от реализации на 1%; это показатель риска: чем больше операционный рычаг, тем выше риск.

Маржинальная прибыль рассчитывается как разность выручки от реализации продукции и общей суммой переменных затрат на весь объем производства.

Прибыль от реализации рассчитывается как разность выручки от реализации продукции и общей суммой постоянных и переменных затрат на весь объем производства.

Таким образом, размер финансовой прочности показывает, что у предприятия есть запас финансовой устойчивости, а значит, и прибыль. Но чем ниже разница между выручкой и порогом рентабельности, тем больше риск получить убытки.

Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 152; Нарушение авторских прав?;

Читайте также:

Рентабельность

Порог рентабельности — это объем продаж при котором предприятие может покрыть все свои расходы, не получая прибыли. Часто используется термин точка безубыточности. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль показывает Операционный рычаг (операционный леверидж).

Для расчета порога рентабельности принято делить издержки на две составляющие:

Переменные затраты — возрастают пропорционально увеличению объему производства (реализации товаров).

Постоянные затраты — не зависят от количества произведенной продукции (реализованных товаров) и от того, растет или падает объем операций.

Значение порога рентабельности представляет большой интерес для кредитора, поскольку его интересует вопрос устойчивости компании и ее способности выплачивать проценты за кредит и основной долг. Устойчивость предприятия определяет запас финансовой прочности — степень превышения объемов продаж над порогом рентабельности.

Расчет порога рентабельности широко используется при планировании прибыли и определении финансового состояния предприятия.

Запас финансовой прочности показывает, на сколько можно сократить реализацию (производство) продукции, не неся при этом убытков. Превышение реального производства над порогом рентабельности есть запас финансовой прочности фирмы:

Запас финансовой прочности предприятия выступает важнейшим показателем степени финансовой устойчивости.

Расчет этого показателя позволяет оценить возможности дополнительного снижения выручки от реализации продукции в границах точки безубыточности.

Эффект операционного рычага состоит в том, что любое изменение выручки от реализации приводит к еще более сильному изменению прибыли. Действие данного эффекта связано с непропорциональным воздействием условно-постоянных и условно-переменных затрат на финансовый результат при изменении объема производства и реализации.

Чем выше доля условно-постоянных расходов в себестоимости продукции, тем сильнее воздействие операционного рычага.

Сила воздействия операционного рычага рассчитывается как отношение маржинальной прибыли к прибыли от реализации.

Операционный рычаг показывает во сколько раз изменится прибыль при изменении выручки от реализации на 1%; это показатель риска: чем больше операционный рычаг, тем выше риск.

Маржинальная прибыль рассчитывается как разность выручки от реализации продукции и общей суммой переменных затрат на весь объем производства.

Прибыль от реализации рассчитывается как разность выручки от реализации продукции и общей суммой постоянных и переменных затрат на весь объем производства.

Таким образом, размер финансовой прочности показывает, что у предприятия есть запас финансовой устойчивости, а значит, и прибыль. Но чем ниже разница между выручкой и порогом рентабельности, тем больше риск получить убытки.

Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 151; Нарушение авторских прав?;

Читайте также:

Расчет маржинального дохода, порога рентабельности

Одним из важнейших этапов планирования деятельности организации является рассмотрение вариантов возможных изменений рыночной ситуации и возможностей деятельности организации в этих условиях.

Одним из наиболее доступных методов управления предпринимательской деятельностью и финансовыми результатами деятельности является операционный анализ, осуществляемый по схеме: издержки — объем продаж — прибыль. Этот метод позволяет выявить зависимость финансового результата от изменения издержек, цен, объема производства и реализации продукции.

С помощью операционного анализа можно :

1. оценить прибыльность хозяйственной деятельности;

2. прогнозировать рентабельность организации;

3. оценить предпринимательский риск;

4. выбрать оптимальные пути выхода из кризисного состояния;

5. оценить прибыльность инвестиций;

6. разработать наиболее выгодную для организации ассортиментную политику в сфере производства и реализации.

Ключевыми элементами операционного анализа следующие показатели:

— критический объем производства и реализации продукции;

— порог рентабельности;

запас финансовой прочности.

Анализ безубыточности бизнеса является одним из главных инструментов решения большого класса управленческих задач. Посредством такого анализа можно определять точку безубыточности и запас финансовой прочности (зону безопасности), планировать целевой объем производства, устанавливать цены на продукцию, осуществлять выбор наиболее эффективных технологий производства, принимать оптимальные производственные планы.

Точка безубыточности (порог рентабельности) – это минимально допустимый объем продаж, который покрывает все затраты на изготовление продукции, не принося при этом ни прибыли, ни убытков.

Если предприятие производит только один вид продукции, точка безубыточности рассчитывается по формуле:

ТБ = ПЗ / (Ц –Пер.З.уд.),

Где:

ТБ – точка безубыточности, ед.

ПЗ – постоянные затраты, руб.;

Ц – цена единицы продукции, руб./ед.;

Пер.З.уд. – переменные затраты на единицу продукции, руб./ед.;

( Ц –. Пер.З.уд ) – маржинальный доход на единицу продукции, руб./ед.

В стоимостном выражении порог рентабельности определяется следующим образом:

ТБ = ПЗ / Кмд,

ТБ – критическая величина выручки, руб.

Кмд – коэффициент маржинального дохода;

Кмд = МД / N

N – выручка от продаж, руб.

МД = N – Пер.З.

При наличии более одного вида продукции точку безубыточности можно определить по бизнесу в целом либо по отдельным видам продукции.

Разность между фактической либо планируемой выручкой от продажи (Nфакт,- Nплан) и критической величиной выручки (ТБ) характеризует запас финансовой прочности (ЗФП):

ЗФП = Nфакт – ТБ

или ЗФП = Nплан – ТБ

Организация без риска убытков может понизить объем выручки от продажи на величину ЗФП. Запас финансовой прочности можно определить не только в абсолютном выражении, но и относительном:

КЗФП = ЗФП / Nфакт * 100%

или КЗФП = ЗФП / Nплан * 100%

Коэффициент запаса финансовой прочности отражает процент допустимого снижения выручки от продажи без риска убытков.

Показатель безопасности часто используется для оценки операционного риска: чем выше показатель, тем безопаснее ситуация, так как риск снижения точки равновесия меньше.

Контрольные вопросы по теме

1. Какова роль экономического анализа в планировании деятельности организации?

2. В чем смысл бюджетного планирования в организации?

3. Назовите основные методы, используемые при разработке бизнес –плана?

4. Каким образом разрабатывается бюджет продаж?

5. Что представляет бюджет производства?

6. Как составляется смета прямых материальных затрат?

7. Каким образом составляется смета расходов на оплату труда и общепроизводственных расходов?

8. Каким образом осуществляется сметный расчет себестоимости продукции?

9. Какие затраты относятся к постоянным и к переменным?

10. С помощью какого метода можно общие затраты разделить на постоянные и переменные?

11. Каким образом рассчитывается маржинальный доход?

12. Каким образом рассчитывает порог рентабельности?

Тесты

1. Совокупная потребность в оборотном капитале определяется:

а) структурой собственного капитала

б) рентабельностью производства данного вида продукции

в) масштабами производства и временем оборота текущих активов

2. При снижении переменных затрат порог рентабельности организации:

а) остается на прежнем уровне

б) повышается

в) понижается

3. Как повлияет увеличение постоянных расходов на запас финансовой прочности организации:

а) увеличится

б) уменьшится

в) останется неизменным

4. Как повлияет рост постоянных расходов на критический объем продаж?

а)критический объем уменьшится

б) критический объем не изменится

в)критический объем возрастет

5. В состав операционного бюджета организации входит:

а) бюджет прямых затрат на оплату труда;

б) бюджет потока денежных средств;

в) инвестиционный бюджет.

6. Прогнозный отчет о движении денежных средств разрабатывается на основе:

А)долгосрочного прогноза объема продаж

Б)бюджета общехозяйственных накладных расходов

В)бюджета капитальных вложений

г) прогнозного отчета о прибылях и убытках

7. Финансовые показатели бизнес –плана должны быть сбалансированы:

а)с показателями капиталоемкости

б)с показателями объема производства и реализации продукции

в) с показателями рентабельности

8. Порог рентабельности продукции (точка критического объема продукции) определяется отношением:

а)постоянных затрат к выручке от реализации продукции

б)постоянных затрат к переменным

в) постоянных затрат к маржинальному доходу на единицу продукции

9. В состав операционного бюджета предприятия входит:

а)бюджет прямых затрат на оплату труда

б)бюджет потока денежных средств

в)инвестиционный бюджет

10. Процесс бюджетирования "сверху вниз":

а)осуществляется работниками, непосредственно участвующими в процессе производства

б)требует наличия генеральных бюджетных директив

в) характеризуется позитивным отношением менеджеров на более низких уровнях управления

г) лучше отражает организационные цели

11. Зона безопасной или устойчивой работы организации характеризуется:

а) разностью между маржинальным доходом и постоянными расходами

б) разностью между маржинальным доходом и прибылью от реализации продукции

в) разностью между фактическим и критическим объемом реализации

12. Элементами затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) являются:

а)сырье, материалы, топливо, энергия, заработная плата, амортизация

б) амортизация, материальные затраты, заработная плата, общехозяйственные расходы.

13. Одним из методов составления финансового плана является:

а) метод процента от реализации

б) метод цепных подстановок

14. Бюджет организации – это:

а) прогнозный баланс

б) количественный план в денежном выражении, показывающий планируемую величину доходов и расходов

Практические задания

1. Определить порог рентабельности продаж новой продукции (ПР). Предполагаемая цена единицы продукции(Ц) – 500 руб. Переменные затраты на единицу продукции (ПерюЗ.ед.) – 60%. Годовая сумма постоянных затрат (ПЗ) – 200 тыс. руб.

2. Определить величину запаса финансовой прочности, если:

выручка от реализации (N) составляет 600 т.р., переменные затраты (Пер.З) – 300т.р., постоянные затраты (ПЗ) – 150 т.р.

3. . Удельный вес маржинального дохода в выручке от продаж составляет 30%; объем продаж в точке безубыточности — 600 тыс. рублей. Какова сумма постоянных расходов?

Порог рентабельности. Формула. Пример расчета в Excel

Определить критический объем продаж (ТБ) , если:

-постоянные расходы (ПЗ) – 200т. рублей

-переменные расходы на единицу продукции(Пер.З.ед) – 800 рублей

-цена единицы продукции — 1800рублей.

5. Каково значение маржинального дохода, если:

-выручка от реализации – 120000 руб.

-постоянные затраты – 30000 руб.

-переменные затраты — 70000руб.

6. Определить точку критического объема продаж (ТБ), если:

-выручка от реализации (N) – 6000т.руб.

-постоянные затраты (ПЗ) – 1000 т.руб.

-переменные затраты (Пер.З) – 2000 т.руб.

7. Определить величину прибыли (П), если:

-Маржинальный доход (МД) – 3000т.р.

-постоянные затраты (ПЗ) – 1500т.р.

-выручка от реализации (N) –8200т.р.

8. На отчетную дату организация имеет следующие показатели:

На начало периода На конец периода

-запасы материалов: 2 750 3 250

— затраты в незавершенном производстве 4 800 4 000

— готовая продукция 2 500 1 250

В течении отчетного года были сделаны следующие затраты:

-на материалы – 20 000 руб.

-на оплату труда – 11 000 руб.

-общепроизводственные расходы – 16 500 руб.

Рассчитать: а) себестоимость произведенной продукции и б) реализованной продукции.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *