Проверка после ликвидации ООО

Проверка после ликвидации ООО

5 способов ликвидации без налоговой проверки

1. Реорганизация фирмы присоединением

Как правило, ликвидируемая фирма присоединяется к фирме из другого региона. При удачном завершении ваша фирма прекращает существовать и исключается из ЕГРЮЛ. Но существует несколько подводных камней, о которых практически не пишут.

Кратко перечислю 3 основные проблемы, с которыми можно столкнуться.

1) Проблемные фирмы в одной связке с вашей.
Ваша компания может присоединяться к правопреемнику в группе с совершенно неизвестными вам другими фирмами. Их число может доходить до 20-30. Это значит, что при возникновении проблем с одной из присоединяемых фирм пострадает вся связка. Это привлечет внимание налоговой инспекции, которая может инициировать проверку с нехорошими последствиями.

2) Претензии налоговой в течение 3-х лет после присоединения.
Присоединение в связке с другими фирмами может пройти успешно. Ваша фирма будет исключена из ЕГРЮЛ. Но в течение 3-х последующих лет могут возникнут претензии к одной из реорганизуемых фирм, бывших в связке с вашей. Тогда ИФНС может отменить реорганизацию, восстановить фирму в ЕГРЮЛ и инициировать проверку.

3) Участники вашей фирмы становятся участниками фирмы-правопреемника.
Бывают случаи, когда некоторые юр. фирмы при присоединении оставляют участников ликвидируемой фирмы в составе участников правопреемника. То есть ваша фирма исключается из ЕГРЮЛ, но участники вашей компании перемещаются к правопреемнику. Вместе с большим количеством других незнакомцев со своим багажом проблем.

Обратите внимание на эти моменты. Задайте вопросы юристу, чтобы избежать сюрпризов в будущем.

2. Реорганизация фирмы присоединением «один к одному»

Одна ваша организация присоединяется к правопреемнику без ненужного соседства других фирм. Это более безопасный способ.

Плюсы:
1) исключаются риски, связанные с другими компаниями в связке;
2) такое присоединение  не вызывает подозрений ИФНС, следовательно проходит немного быстрее.

Дополнительной подстраховкой может быть последующая официальная ликвидация правопреемника. При такой процедуре максимально сокращены риски, нет налоговой проверки вашей компании. Также исключена возможность отмены ликвидации вашей фирмы, так как произведена официальная ликвидация правопреемника с соблюдением всех необходимых юридических процедур.

Минусы: единственный недостаток – достаточно высокая стоимость.

3. «Неотменяемая реорганизация»

Способ не очень распространен на сегодняшний день. Но, по нашему мнению, совершенно незаслуженно.

Процедура реорганизации проходит также, только в качестве правопреемника выступает компания с участниками-иностранными лицами и управляющей компанией в качестве исполнительного органа (директора).

Этот способ безопаснее, чем реорганизация с правопреемником РФ, по такой причине. Сейчас отменить процедуру реорганизации можно только опросив действующих лиц правопреемника. В случае с иностранцем это сделать достаточно сложно. Следовательно, при соблюдении всех необходимых действий и мер предосторожности, отменить процедуру нельзя.

Основной момент, который влияет на успешность реорганизации — кто заверяет документы от лица правопреемника у нотариуса и подписывает необходимые документы.

Есть 2 безопасных варианта:
1. Документы заверяются за границей, апостилируются и переводятся, тогда заявителем фигурирует иностранец, но это увеличивает срок и стоимость.

2. Документы заверяет представитель-резидент на территории РФ на основании доверенности, которая сдается в регистрационный орган, и из которой следует, что данное лицо не имеет права вести финансово-хозяйственную деятельность, а наделено лишь курьерской функцией.

Плюсы: основное отличие такого присоединения в том, что отменить его нельзя.

Минусы: процедура несколько дороже обычной.

4. Ликвидация через оффшор

Это ликвидация через оформление вашей компании на иностранную инкорпорацию (оффшор).

Этот способ не очень распространен, так  как есть определенные сложности в его исполнении, но имеет несомненные плюсы:

1) небольшой срок: 4 – 5 недель занимает вся процедура.
2) значительно снижены риски по сравнению с обычной сменой директора и участников, так  как оффшорная компания, которая будет возглавлять вашу компанию в дальнейшем, не имеет в России ни филиалов, ни представительств. У налоговых органов отсутствуют какие-либо сведения о владельцах этой организации.
3) при переоформлении компании на оффшор налоговые органы не проводят проверку   (возможна ликвидация таким путем компаний с небольшими долгами).
4) иностранная компания не имеет представительства в РФ, что исключает возможность истребования налоговыми органами документов компании.
5) решение о смене руководителя вашего юридического лица принимает оффшорная компания, что исключает заинтересованность прежнего руководителя в переоформлении компании.

5. Банкротство

Банкротство — это законный способ ликвидировать компанию с долгами при невозможности расплатиться по ним.

Плюсы:
1) компания исключается из ЕГРЮЛ по решению суда, а значит, отмена процедуры невозможна;
2) к бывшим собственникам и директору не может возникнуть никаких претензий.

Минусы:
1) высокая стоимость (от 120-150 тыс.

Официальная ликвидация ООО без проверки

руб.);
2) длительный срок (9-12 месяцев).

P.S. Нельзя сказать, что есть какой-то один самый лучший способ ликвидации компании. Чтобы грамотно подобрать подходящий способ, нужно разобраться в нюансах конкретной ситуации.

Получите бесплатную консультацию по ликвидации уже сегодня!

Звоните по телефону (495) 989-22-19

2017-09-1717.09.2017 12:50

Обязанность налогового органа  проводить налоговую проверку при ликвидации юридического лица нигде в законодательстве не установлена. Но, видите ли, какое дело, если налоговая инспекция, имея данные о том, что предприятие ликвидируется, не воспользуется своим правом на проведение налогового контроля (п. 11 ст. 89 НК РФ), то она не может предъявить к закрывающейся организации никаких  требований в качестве кредитора по погашению имеющейся задолженности по налогам и сборам.

Вы, как ликвидируемая организация, должны знать, что вы должны разместить сообщение о предстоящей ликвидации в Вестнике государственной регистрации. А кредиторы (в том числе и ФНС) должны в течение 2 месяцев направить организации свои требования по погашению задолженности, чтобы они были включены в реестр требований кредиторов. Если такое требование от налоговой не будет подано, то ликвидационная комиссия вполне может закрыть организацию без учета требований налогового органа.

П. 11 ст. 89 НК РФ устанавливает право налогового органа на осуществление налоговой проверки при реорганизации и ликвидации организации-налогоплательщика, не зависимо от того когда до этого проводилась на данном предприятии налоговая проверка. Особенно бдительно налоговые органы проверяют налогоплательщиков, имеющих задолженность перед бюджетом.

Налоговая проверка при ликвидации фирмы не слишком отличается от обычной проверки.

Как закрыть ооо без проверки налоговой

Налоговики могут осмотреть помещения и склады, истребовать у вас документы и сделать выемку документов.

По результатам проверки в течение 2 месяцев со дня составления справки о проведении выездной проверки  сотрудник налогового органа составляет в установленной форме акт налоговой проверки (п.1,6 ст. 100 НК РФ). А ликвидируемая организация при желании может его оспорить в течение 15 дней со дня получения акта.

Натали, бухгалтер

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

Закрываем ООО: советы и особенности

После внесения записи в единый государственный реестр налогоплательщиков о прекращении существования юридического лица налоговый орган не может проводить налоговую проверку такого юридического лица.

  Минфин России в своем Письме от 29 июля 2011 г. № 03-02-07/1-267 рассмотрел вопрос о возможности проведения ФНС и государственными фондами документальных проверок после ликвидации юридического лица или прекращения деятельности юридического лица при реорганизации.
В Письме сообщается, что выездная налоговая проверка проводится на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа в отношении налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) в порядке, предусмотренном статьей 89 Налогового кодекса РФ.
Согласно пункту 2 статьи 50 Кодекса правопреемник (правопреемники) реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него указанной статьей обязанностей по уплате налогов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном Кодексом для налогоплательщиков.
В связи с этим финансисты полагают, что налоговый орган вправе провести выездную налоговую проверку правопреемника за период деятельности реорганизованного юридического лица, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении указанной налоговой проверки.
Пунктом 1 статьи 61 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц (пункт 8 статьи 63 Гражданского кодекса РФ).
Учитывая изложенное, после внесения записи в единый государственный реестр налогоплательщиков о прекращении существования юридического лица налоговый орган не может проводить налоговую проверку такого юридического лица.
В силу подпункта 8 пункта 1 статьи 23 Кодекса налогоплательщики обязаны в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов, а также уплату (удержание) налогов.
(Письмо Минфина России от 29.07.2011 г. № 03-02-07/1-267)

Ликвидация ООО без проверки

Законодательство предлагает единственный способ закрытия ООО – добровольная ликвидация.

Ликвидация ООО без налоговой проверки

Этот вариант в рамках стандартной процедуры предполагает осуществление полных расчетов с кредиторами и проведение проверки деятельности ООО налоговыми органами. Избежать сложностей, связанных со стандартной процедурой закрытия, позволит поиск альтернативного пути для ликвидации ООО без проверки.

Сложности обычной ликвидации

Помимо необходимости проверки деятельности ООО за последние три года, добровольная ликвидация предполагает проведение проверок представителями внебюджетных фондов, необходимость полностью рассчитаться с кредиторами и государством, а также выплатить вмененные после проверки пени и штрафы.

Самой главной сложностью будет то, что начало процедуры означает невозможность возврата назад и поиска другого пути даже в случае обнаружения непреодолимых препятствий.

Перед принятием решения о ликвидации стоит рассмотреть все варианты прекращения деятельности и в этом неоценимой может оказаться помощь профессиональных юристов.

Варианты альтернативной ликвидации ООО без проверок

Наиболее популярными методами ликвидации ООО без проверок и сложностей являются:

  • продажа долей в уставном капитале сторонним лицам или полная смена учредителей и юридического адреса посредством отчуждения долей уставного капитала фирмы сторонним лицам;
  • перевод деятельности в другой регион;
  • реорганизационные процедуры (присоединение или слияние).

Еще один способ закрытия — через банкротство, в том числе и упрощенное. Данный способ не намного проще и легче обычной добровольной ликвидации, но его также стоит иметь в виду.

В каждом случае фактическая ликвидация проводится по стандарту выбранной процедуры со сбором пакета документов и регистрацией изменений в учредительных документов в соответствующих органах.

Как ликвидировать ООО без проверок законно и быстро?

Компания «Деловой мир» оказывает в Санкт- Петербурге услуги, связанные с проведением как добровольной стандартной, так и альтернативной ликвидации ООО без проверок и лишних проблем. Специалисты нашей компании проанализируют сложившуюся ситуацию и предложат варианты ликвидации, которые устроят всех учредителей, помогут избежать многих проблем и лишних затрат.

Опытные юристы компании проконсультируют по вопросам альтернативной ликвидации, подготовят все необходимые документы и проведут процедуры продажи, реорганизации ООО или смены учредителей, возьмут на себя взаимодействие с фискальными органами и внебюджетными фондами.

Участие профессионалов позволит сделать все грамотно, законно и довольно быстро.

Бесплатная консультация!

Запишитесь на консультацию и мы сможем оказать Вам помощь.

Сколько стоит закрыть ООО в СПБ?

Услуга Сроки Цена (руб.)
Официальная ликвидация ООО от 2,5 месяцев 15 000 рублей
Ликвидация ООО с долгами от 15 рабочих дней 35 000 рублей
Банкротство от 6 месяцев от 50 000 рублей
Ликвидация ИП 6 рабочих дней 2500 рублей



Возможно ли закрыть ООО без налоговой проверки?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *