Регламент судебного заседания

Регламент судебного заседания

Примерный порядок проведения судебного разбирательства согласно Уголовно–процессуальному кодексу (УПК РФ)

Представленный порядок проведения судебного разбирательства позволяет достоверно отслеживать, анализировать или прогнозировать ход событий, которые происходили, происходят, или будут происходить в судебном заседании.

1. Председательствующий судья в назначенный день и время открывает судебное заседание и объявляет, какое именно уголовное дело подлежит разбирательству.
2. В обязательном порядке проверяется явка всех лиц, вызванных в судебное заседание, при этом заслушивается доклад секретаря судебного заседания о явке лиц, которые должны участвовать в судебном заседании, и его сообщение о причинах неявки отсутствующих лиц, если таковые имеются.
3. Явившимся свидетелям председательствующий судья предлагает удалиться из зала суда до момента их вызова.
4. Устанавливается личность подсудимого и факт своевременности вручения ему копии обвинительного заключения (копия обвинительного заключения должна быть вручена не позднее, чем за 7 (семь) суток до начала судебного разбирательства, о чем в деле должна быть расписка в соответствии с ч. 2 ст. 233 УПК РФ).
5. Объявляется состав суда.
6. Всем участникам процесса разъясняется право на отвод составу суда или какому-либо из судей.
7. Председательствующий судья выясняет, имеются ли у участников уголовного процесса отводы. Заявленные отводы суду или судьям, а также прокурору, секретарю судебного заседания, переводчику, эксперту, специалисту, защитнику, представителям потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика разрешаются в совещательной комнате в соответствии со ст. 65, 66 и 68-72 УПК РФ.
8. Председательствующий судья знакомит участников уголовного процесса с регламентом судебного заседания, предусмотренного ст. 257 УПК РФ.
9. Подсудимому разъясняются его права, предусмотренные ст. 47 УПК РФ.
10. Законному представителю несовершеннолетнего подсудимого разъясняются права, предусмотренные ст. 428 УПК РФ.
11. Потерпевшей стороне, кроме того, разъясняется право на примирение с подсудимым, обвиняемым в совершении преступлений небольшой и средней тяжести, если подсудимый загладил причиненный вред.
12. Председательствующий судья выясняет вопрос о том, поддерживает ли гражданский истец заявленный им в ходе следствия гражданский иск.
13. В случае если гражданский истец отказывается от гражданского иска, суд разъясняет, что отказ от гражданского иска влечет за собой прекращение производства по нему.
14. Гражданскому ответчику или его представителю разъясняются права и ответственность, предусмотренные ст. 54 УПК РФ.
15. Рассмотрением судом заявлений и ходатайств.
16. Рассмотрение судом вопроса о возможности судебного разбирательства.
17. Председательствующий судья выслушивает мнения сторон о возможности судебного разбирательства в отсутствие не явившегося участника уголовного судопроизводства.

18. Судебное следствие:
18.1. Государственный обвинитель (прокурор) оглашает предъявленное подсудимому обвинение (ч. 1 ст. 273 УПК РФ).
18.2. Председательствующий судья выясняет у подсудимого (ч. 2 ст. 273 УПК РФ):
а) понятно ли ему предъявленное обвинение;
б) признает ли он себя виновным;
в) желает ли он или его защитник выразить свое отношение к предъявленному обвинению.

19. Определятся порядок исследования доказательств (ст. 274 УПК РФ).
20. Председательствующий судья объявляет об исследование доказательств.
21. Допрос подсудимого (ст. 275 УПК РФ).
22. Допрос потерпевшей стороны (производится по правилам допроса свидетеля: устанавливается личность, выясняется отношение к подсудимому) (ст. 277-279 УПК РФ). Потерпевшей стороне разъясняются ее права, обязанности и ответственность, согласно ст. 56 УПК РФ.
23.

«ПРАВОСУДИЕ и БЕЗОПАСНОСТЬ»

Допрос свидетеля (ст. 278 УПК РФ) (устанавливается личность свидетеля, выясняется его отношение к подсудимому и потерпевшему). Свидетелю разъясняются его права, обязанности и ответственность, предусмотренные ст. 56 УПК РФ.
24. Дополнение к судебному следствию (ст. 291 УПК РФ) (обсуждаются заявленные ходатайства, принимается решение, выполняются необходимые следственные действия).
25. Судебное следствие объявляется оконченным.
26. Судебные прения (Содержание и порядок прений сторон ст. 292 УПК РФ).
27. Реплики (ч. 6 ст. 292 УПК РФ).
28. Подсудимому дается последнее слово подсудимого (предоставляется согласно ст. 293 УПК РФ и не может быть ограничено во времени).
29. Суд объявляет об удалении в совещательную комнату для постановления приговора и сообщает время его оглашения (ст. 295 УПК РФ).

Изучив представленный порядок проведения судебного разбирательства в рамках Уголовно – процессуального кодекса РФ у Вас появляется возможность подготовить те или иные шаги для защиты или нападения, которые в последствии могут сыграть решающую роль при вынесении приговора.

Автор: Курилов Е.В.

← назад

8. Регламент судебного заседания. Соблюдение порядка в судебном разбирательстве

К общим условиям судебного разбирательства относится и установленная законом внешняя форма поведения всех участвующих и присутствующих на судебном заседании лиц, обеспечивающая должный порядок при рассмотрении дела в суде.
Поддержание порядка во время судебного заседания возлагается на председательствующего. Осуществляя руководство судебным разбирательством, он обеспечивает и соответствующую организацию процесса.
Закон предусматривает определенный судебный ритуал. Он именуется по УПК (ст. 257) регламентом и продиктован задачей обеспечить уважение к суду, должное воздействие судебного разбирательства на граждан и создать благоприятные условия для рассмотрения дел.
В соответствии с ч. 1 и ч. 2 названной ст.

Правила и порядок судебного разбирательства в уголовном процессе

257 УПК при входе судей (судьи) в зал судебного заседания все присутствующие встают; участники процесса обращаются к суду, дают свои показания и делают заявления стоя. Отступление от этого правила может быть допущено лишь с разрешения председательствующего. Все участвующие и присутствующие в судебном разбирательстве должны беспрекословно подчиняться распоряжениям председательствующего о соблюдении порядка в судебном заседании. Лица моложе 16 лет, если они не являются обвиняемыми, потерпевшими или свидетелями по делу, допускаются в зал судебного заседания только с разрешения председательствующего (ч. 6 ст. 241 УПК). Судебный пристав обеспечивает порядок в судебном заседании, в том числе выполняет распоряжения председательствующего. Требования судебного пристава по обеспечению порядка судебного заседания обязательны для лиц, присутствующих в зале судебного заседания (ч. 4 ст. 257).
В случае нарушения порядка во время судебного заседания, в том числе при неподчинении распоряжениям председательствующего, к участникам процесса и другим лицам, присутствующим в судебном заседании, могут быть применены определенные меры воздействия. К ним относятся: предупреждение, удаление из зала заседания, денежное взыскание (ст. 258 УПК).
1. Предупреждение в связи с нарушением порядка и неподчинением распоряжениям председательствующего применяется по отношению к подсудимому, а также по отношению к обвинителю и защитнику. Предупреждение подсудимого, обвинителя и защитника показывает, что суд расценивает их действия как нарушение или неподчинение распоряжениям председательствующего и что такое поведение недопустимо. Практически нередко при этом председательствующий предупреждает подсудимого о том, что он может быть удален из зала суда, а обвинителя и защитника о том, что они могут быть заменены другими лицами.
Председательствующий может сделать предупреждение и другим лицам, участвующим или присутствующим в судебном разбирательстве.
2. По определению (постановлению) суда подсудимый может быть удален из зала заседания в любой момент до окончания прений сторон, и разбирательство дела продолжается без него. Однако ему должно быть предоставлено последнее слово, и приговор также провозглашается в его присутствии. Если подсудимый продолжает нарушать порядок, суд может не допустить его в зал заседания и в момент оглашения приговора. Тогда приговор объявляется подсудимому отдельно, под расписку, немедленно после провозглашения.
В случае неподчинения обвинителя или защитника распоряжениям председательствующего суд может вынести определение об их замене другим лицом. Если такая замена в данном заседании без ущерба для дела невозможна, суд выносит определение (постановление) об отложении судебного разбирательства. Одновременно суд сообщает об этом соответственно вышестоящему прокурору или в адвокатскую палату.
По определению (постановлению) суда по тем же основаниям могут быть удалены из зала заседания гражданский истец, гражданский ответчик, потерпевший и их представители, эксперт, специалист и переводчик. Остальные лица, присутствующие в судебном заседании в качестве публики, а также допущенные судом свидетели могут быть при наличии тех же оснований удалены по распоряжению председательствующего.
Суд не должен предварительно предупреждать участников процесса о возможности удаления, т.е. удаление возможно уже за первое нарушение, допущенное в зале суда.
3. Суд может, кроме того, наложить на участников судебного разбирательства и других присутствующих в зале денежное взыскание в размере до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда (ст. 117 УПК). Основанием для применения такой меры является неисполнение участниками процесса их процессуальных обязанностей (например, неявка по вызову суда либо ненадлежащее исполнение переводчиком или специалистом их функций). Определение (постановление) о наложении взыскания выносится судом (судьей), рассматривающим дело, в том же заседании, где было совершено или установлено нарушение (ч. 2 ст. 118 УПК).
4. В целях поддержания порядка в судебном заседании возможно также привлечение нарушителей к административной ответственности. Согласно ст. 17.3 КоАП неисполнение законного распоряжения судьи или судебного пристава о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до 10 минимальных размеров оплаты труда. Кроме того, за неисполнение распоряжений судьи может быть назначена и такая мера административного взыскания, как арест на срок до 15 суток. Эти меры административного взыскания налагаются за умышленное неисполнение законного распоряжения о прекращении недопустимых действий, которое было доведено до сведения всех присутствующих, т.е. если нарушитель игнорирует законные требования и продолжает совершать противоправные действия. В таких случаях штраф или арест налагаются постановлением мирового судьи в порядке, установленном КоАП, т.е. уже в порядке административного судопроизводства. Направляемый мировому судье протокол об административном нарушении в судебном заседании составляет судебный пристав.
5. В УК (ст. 297) установлена уголовная ответственность за оскорбление судьи и других лиц, участвующих в отправлении правосудия. Это деяние в отношении судьи наказывается исправительными работами на срок от одного года до двух лет, арестом от четырех до шести месяцев или штрафом в размере от 200 до 500 минимальных месячных размеров оплаты труда. Под признаки состава данного преступления подпадает и оскорбление участников процесса в зале судебного заседания, что влечет штраф в размере от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда, обязательные работы до 240 часов либо арест от двух до четырех месяцев. Угроза уголовного наказания за совершение указанного деяния должна служить предупреждением подобных нарушений порядка в судебном разбирательстве.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *