Штраф за мелкое хулиганство

Штраф за мелкое хулиганство

Одним из факторов, создающих потенциальную и реальную опасность для жизненно важных интересов личности, общества и государства, являются хулиганские действия, нарушающие общественный порядок. 
Под общественным порядком понимается сложившаяся в обществе система отношений между людьми, правил взаимного поведения и общежития, установленных действующим законодательством, обычаями и традициями, нравственными нормами, обеспечивающих личную и общественную безопасность людей, обстановку спокойствия, согласованности и ритмичности общественной жизни.

Хулиганством может быть нарушен общественный порядок в любой сфере жизни и деятельности людей: на производстве, в быту, в культурно-просветительских учреждениях, на улицах, в квартирах, в общественном транспорте, в магазинах и иных местах с массовым скоплением людей. Как правило, хулиганские действия совершаются в общественных местах (на улицах, площадях, на стадионах, в парках, в кинотеатрах, на транспорте, в предприятиях общественного питания и т.п.) в отношении случайных прохожих и посетителей, иных незнакомых или малознакомых людей. Обычно хулиганство совершается при непосредственном присутствии людей, так как в такой обстановке нарушителю удается в наибольшей мере продемонстрировать свое неуважение к обществу. Однако оно может быть совершено и в любом другом месте (в лесу, в поле) вне мест массового присутствия людей.
Не являются хулиганством: 
Семейные ссоры и скандалы, нанесение оскорблений, побоев, причинение вреда здоровью и другие действия, основанные на сложившихся ранее личных неприязненных отношениях и совершенные в быту или на производстве в отношении членов семьи, родственников, знакомых или сослуживцев, за исключением случаев, когда в них присутствует прямой умысел на нарушение общественного порядка. 
Для хулиганских действий характерен мотив удовлетворения индивидуалистических потребностей, самоутверждения путем умаления и игнорирования достоинства других лиц, стремления в неуважительной форме бросить вызов обществу путем нарочитой грубости, жестокости, озорства, буйства (хулиганский мотив).
Хулиганские действия являются правонарушением, влекущим в зависимости от степени выраженности их антиобщественной направленности привлечение нарушителя общественного порядка к административной или уголовной ответственности. 
Различают административно наказуемое мелкое хулиганство (административное правонарушение) и уголовно наказуемое хулиганство (преступление).

Статья 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает ответственность за мелкое хулиганство. 

Ст.20.1. Мелкое хулиганство

1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, — влечет наложение административного штрафа в размере до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. 
2. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, — влекут наложение административного штрафа в размере от одной до двух тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Мелкое хулиганство характеризуется активными действиями, демонстративно нарушающими общественный порядок. 
Их перечень является исчерпывающим:
• нецензурная брань в общественных местах, то есть циничные непристойные слова и выражения ненормативной лексики, которые употребляются с целью унизить незнакомого человека, в грубой форме проявить неуважение к окружающим людям;
• оскорбительное приставание к гражданам, представляющее собой дерзкие, навязчивые действия, унижающие честь и достоинство других граждан, в том числе: 
• назойливое приставание к гражданам с циничными предложениями;
• хватание за руки, за одежду;
• бросание в людей пачкающимися и другими предметами (например, снежками);
• уничтожение или повреждение чужого имущества. Уничтожение чужого имущества предполагает противоправное приведение его в полную непригодность, в связи с чем имущество становится полностью непригодным для использования по целевому назначению. Повреждение чужого имущества предполагает противоправное приведение его в частичную непригодность, вследствие чего имущество может быть пригодно к использованию по целевому назначению после его восстановления и исправления. При этом не должно создаваться опасности для жизни и здоровья граждан (например, производство выстрела по электролампам осветительных мачт). 
Административная ответственность за мелкое хулиганство наступает с шестнадцати лет.

Хулиганство как преступление:

предполагает грубое нарушение общественного порядка, что означает значительность, существенность нарушения, причинение серьезного вреда общественному порядку, и выражение явного, то есть очевидного и открыто выраженного, неуважения к обществу. Это имеет место в случаях длительного нарушения общественного спокойствия, надругательства над отдельными лицами или группой лиц, дерзкого приставания к гражданам, осквернения мест отдыха населения, помех массовым мероприятиям и других действий. 
Действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, должны сопровождаться применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Применение при хулиганстве оружия или предметов, используемых в качестве оружия, означает использование их в процессе хулиганских действий для фактического причинения телесных повреждений или создание реальной угрозы для жизни или здоровья. Оружием, согласно Федеральному закону от 13 декабря 1996г. «Об оружии», охватывается огнестрельное и холодное (в том числе метательное) оружие как заводского, так и кустарного производства. Предметами, используемыми в качестве оружия, могут быть не только предварительно приготовленные или приспособленные для нанесения телесных повреждений при совершении хулиганства, но и любые другие, фактически использованные виновным при совершении преступления, подобранные на месте его совершения (топоры, камни, металлические прутья, бутылки и т.п.).

Статья 213 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за хулиганство, являющееся преступлением. 
Ст.213. Хулиганство
.

1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:

а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной и религиозной ненависти или мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы,

— наказывается штрафом в размере от 300 тыс. рублей до 500 тыс.

Штраф за мелкое хулиганство

рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2-х до 3-х лет, либо обязательными работами на срок 480 часов, либо исправительными работами на срок от одного до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, — наказывается штрафом в размере от 500 тыс. рублей до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3-х до 4-х лет,  либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

Хулиганство признается оконченным преступлением с момента фактического применения оружия или предметов, используемых в качестве оружия.
Хулиганство признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее (до момента начала хулиганских действий) договорившиеся о совместном совершении преступления. Хулиганство признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.
Под сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, следует понимать не простое неповиновение, а активное противодействие осуществлению этими лицами служебного или общественного долга. Оно выражается в оказании физического воздействия на личность представителя власти или иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка (например, связывание, нанесение ударов, побоев, причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью). Представителем власти признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости. К представителям власти относятся депутаты, сотрудники милиции, судьи, прокуроры и т.п. Иными лицами, исполняющими обязанности по охране общественного порядка или пресекающими нарушение общественного порядка, являются, например, народные дружинники, отдельные граждане. 
Уголовная ответственность по ст.213 УК РФ наступает с шестнадцати лет по части первой и с четырнадцати лет по части второй.

Your text to link…

Ответственность за мелкое хулиганство. Что грозит и какой штраф предусмотрен.

Избежать ответственности за нарушение общественного порядка помогает знание, какие действия закон признает мелким хулиганством и что грозит за противоправное поведение.

Состав правонарушения

Согласно российскому законодательству мелкое хулиганство — административное правонарушение, которое состоит в умышленных действиях, выражающих открытое неуважение к обществу и сопровождающихся:

  • бранью с использованием нецензурных слов и выражений;

  • оскорбительным приставанием к незнакомым и малознакомым людям;

  • повреждением либо уничтожением личного имущества потерпевшего, не повлекшим причинение значительного ущерба.

Мелкое хулиганство всегда следует отличать от хулиганства как уголовного преступления, прописанного в Уголовном кодексе РФ (статья 213), а также от других преступлений и административных правонарушений.

Наказание за мелкое хулиганство

Выяснить, что бывает за мелкое хулиганство, нетрудно — ответ содержится в статье 20.1 КоАП РФ.

Согласно части 1 данной статьи мелкому хулигану грозит штраф от 500 до 1 тыс. рублей либо административный арест сроком до 15 суток.

Согласно 2-й части ст. 20.1 КоАП действия правонарушителя, сопровождающиеся неповиновением законному требованию любого лица, охраняющего общественный порядок или пресекающего его нарушение, влекут штраф от 1 тыс. до 2,5 тыс. руб. либо тот же арест до 15 суток.

Конкретные решения, сколько дают за мелкое хулиганство, по каждому делу об административном правонарушении принимают мировые судьи.

Изначально административные дела о мелком хулиганстве рассматриваются:

  • начальниками территориальных подразделений (управлений, отделов, отделений) МВД и их заместителями;

  • начальниками линейных подразделений МВД на транспорте и их заместителями, а также начальниками линейных пунктов милиции;

  • начальниками дежурных смен ДЧ линейных подразделений МВД на транспорте;

  • участковыми и старшими участковыми инспекторами полиции.

Но в случае мелкого хулиганства с отягчающими обстоятельствами либо «тянущего» на административный арест по иным соображениям должностные лица органов МВД наделены правом передать дело мировому судье. Именно в компетенции мирового судьи установить для правонарушителя наказание в виде ареста, тогда как сотрудники МВД вправе только выписать штраф за мелкое хулиганство.

Примеры из жизни

Приведем два ярких примера мелкого хулиганства из жизни крупного российского города.

  1. Житель малоэтажного дома гражданин Б., проснувшись в состоянии похмельного синдрома, после просьбы жены нехотя взял полиэтиленовый пакет с мусором и пошел во двор. Не дойдя до мусорных ящиков, увидел дворника гражданина Таджикистана Ш., у него на глазах раскрыл пакет и высыпал мусор на тротуар. В ответ на возмущение Ш. оскорбил его по национальному признаку, затем толкнул. Увидевший происходящее в окно своей квартиры 62-летний пенсионер системы МВД гражданин В. строго окрикнул Б., велел прекратить правонарушение и оставаться на месте, после чего по мобильному вызвал участкового инспектора. Поскольку свидетель В. не слышал оскорблений по национальному признаку в адрес Ш., а сам потерпевший, давая показания, о них умолчал, — участковый составил протокол о мелком хулиганстве, предусмотренном 1-й частью ст. 20.1 КоАП, и наложил на гражданина Б. штраф в сумме 500 руб. Если бы сотрудник полиции задокументировал хулиганские действия из побуждений национальной ненависти (вражды), правонарушителю пришлось бы понести не административную ответственность за мелкое хулиганство, а уголовную за хулиганство — на основании пункта «б» 1-й части ст.

    Мелкое хулиганство

    213 УК РФ.

  2. Гражданка О. попросила соседа по дачному поселку пенсионера Ф. перевезти с дачи в город мешки с картошкой. На полпути мотор старых «Жигулей» Ф. начал глохнуть. Водитель свернул на площадку в сторону от проезжей части и там выгрузил мешки, после чего О. начала звонить соседям-автовладельцам с просьбой подъехать и довезти до дома. Водитель Toyota Land Cruiser гражданин Л. злонамеренно свернул на ту же площадку, из хулиганских побуждений совершил наезд внедорожником на мешки и подавил картошку, после чего попытался скрыться с места правонарушения. Вопреки планам хулигана, проезжавший мимо «Ситроен» сдал назад и преградил «Крузаку» дорогу. Вышедший из «Ситроена» гражданин Д. сообщил злоумышленнику, что его действия зафиксированы видеорегистратором, и позвонил в полицию. Гражданин Л. тотчас возместил гражданке О. причиненный ущерб и стал уговаривать отпустить его, но Д. и поддержавший его Ф. оставлять хулиганство безнаказанным отказались. На место события прибыл экипаж патрульной службы и задокументировал правонарушение, Л. пришлось проехать в ближайшее отделение МВД. Там после отчаянных уверений, что он всё осознал и больше не будет, на гражданина был наложен административный штраф за мелкое хулиганство в 1000 руб. Уничтожение чужого имущества в виде картошки начальник отделения признал незначительным материальным ущербом, поэтому Л. не был привлечен по ч. 2 ст. 167 УК. Сопротивления лицу, пресекавшему правонарушение, он не оказывал, так что отделался штрафом согласно 1-й части ст. 20.1 КоАП.

24.03.2018


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *