Следователь вызывает по телефону

Следователь вызывает по телефону

Илья Латышев, управляющий партнер «Юридической компании «ВЕРДИКТ и Александр Павловец, адвокат Адвокатского бюро «ВЕРДИКТ» подготовили список возможных вопросов тех, кого вызывают на допрос, и дали на них ответы, пишет probusiness.by

— От сумы и тюрьмы, как гласит народная мудрость, зарекаться не стоит. И с течением времени количество объектов, от которых не зарекаются, растет.

Например, людям бизнеса не стоит зарекаться от допросов, куда их могут в любой момент вызвать. Не обязательно по их бизнесу — например, по делам кого-то из партнеров или контрагентов. Вызов на допрос для человека, далекого от уголовно-правовой сферы – это всегда стресс, если не шок. В такой ситуации люди теряются и не способны быстро сориентироваться.

Поэтому мы подготовили своего рода памятку с ответами на типичные вопросы про допрос, к которой можно обратиться в критической ситуации.

Можно ли вызвать на допрос по телефону?

Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее — УПК) предусматривает, что потерпевший, свидетель, а также находящиеся на свободе подозреваемый, обвиняемый вызываются на допрос повесткой.

В ней должно быть указано:

Кто и в каком качестве вызывается

К кому и по какому адресу

Время явки на допрос

А также последствия неявки без уважительных причин

Однако на практике зачастую на допрос «приглашают» по телефону. Это позволяет следователям и дознавателям сэкономить время – пока заказное письмо дойдет, пока почтальон найдет адресата…

Принимать телефонное приглашение или нет – каждый должен решать для себя сам. Формально – есть основания потребовать письменной повестки и за счет этого выиграть время для формирования позиции и консультации с адвокатом.

С другой стороны, отказ явиться по звонку скорее всего настроит следователя или дознавателя против вас.

В случае, если вы готовы явиться на допрос по телефонному звонку, следует выяснить у звонящего его ФИО, должность, место работы, процессуальный статус, в котором вас вызывают на допрос и в рамках какого уголовного дела. Куда и в какое время явиться, звонящий скажет сам. Поскольку это не повестка, по поводу времени и даты здесь можно «поторговаться».

В каком статусе меня могут вызвать на допрос?

Исходя из УПК, вызываемое на допрос лицо должно иметь четкий процессуальный статус: потерпевший, свидетель, подозреваемый, обвиняемый. Если человек не имеет одного из указанных процессуальных статусов, допрос в его отношении проводить не могут.

О статусе потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого лицо будет знать заранее. Поэтому если приглашение на допрос является для вас неожиданностью, то вас вызывают в качестве свидетеля.

Если звонящий вам по телефону ничего внятного про ваш статус не говорит, то, скорее всего, вас приглашают не на допрос, а на оперативный опрос (или беседу – как его иногда называют).

Приглашение на оперативный опрос можно проигнорировать, т.к. он процессуальным действием, предусмотренным УПК, не является. Однако в этом случае настойчивый оперативник может появиться у вас дома или на работе и все же провести опрос.

Можно ли отказаться давать показания на допросе?

Полностью отказаться давать показания на допросе может только подозреваемый или обвиняемый. Свидетель может лишь отказаться давать показания в отношении себя самого, членов своей семьи и близких родственников. В отношении иных лиц свидетель обязан давать показания и несет ответственность за отказ или уклонение от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний.

О чем стоит и о чем не стоит говорить на допросе?

Данный вопрос лучше всего заранее обсудить с адвокатом. Универсальный совет здесь дать сложно. Разве что – говорить меньше, особенно на этапе «свободного рассказа», с которого обычно начинается допрос. Лучше коротко и четко отвечать на конкретные вопросы следователя. Слушать вопрос и отвечать сугубо в рамках вопроса, не давая «зацепок» для дополнительных вопросов. Если вы чего-то не знаете или не помните, прямо скажите об этом и не поддавайтесь на провокации, если вас настойчиво будут просить вспомнить. Вы имеете право не помнить — ответственности за это пока не ввели.

Могут ли задержать свидетеля после допроса?

УПК не предусматривает возможности задерживать свидетелей. Однако дает возможность задерживать подозреваемых.

Поэтому зачастую после допроса свидетелю вручают постановление о признании его подозреваемым. Это дает возможность задержать его на срок до 10 суток. После этого его должны либо отпустить, либо предъявить обвинение.

Если человеку предъявлено обвинение в преступлении, предусматривающем ответственность в виде лишения свободы на срок свыше 2 лет (за некоторыми исключениями), то после предъявления обвинения его могут взять под стражу на срок до 2 месяцев (который, впрочем, может быть продлен до 6 месяцев, а в исключительных случаях – до 18 месяцев).

Может ли свидетель иметь адвоката?

И обязан ли орган, ведущий уголовный процесс, предоставить свидетелю адвоката?

УПК умалчивает о праве свидетеля на адвоката. Однако в данном случае работает норма статьи 62 Конституции Республики Беларусь о том, что каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей.

Поэтому свидетель имеет право прийти на допрос с адвокатом либо в ходе допроса заявить о своем желании воспользоваться помощью адвоката. Ведущий допрос обязан в этом случае его прервать и предоставить свидетелю время на заключение соглашения с адвокатом.

Законодательство не предусматривает обязанности органа, ведущего уголовный процесс, предоставлять свидетелю адвоката «по назначению». На него имеют право только подозреваемый и обвиняемый.

Что еще необходимо знать про допрос?

1. По результатам допроса составляется протокол. До подписания его следует внимательно прочитать и указать на все неточности. Подписывать протокол следует лишь после того, как в нем будут устранены все неточности и он будет полностью отражать то, что говорил свидетель. Все зафиксированное в протоколе потом будет использоваться на следствии и в суде.

Вас вызвали на допрос! Что делать и чего не делать?

Свои показания свидетель также может записать собственноручно.

2. Допрос может длиться непрерывно не более 4 часов. Затем должен быть предоставлен перерыв на 1 час для отдыха и принятия пищи. В общей сложности в течение дня допрос может вестись не более 8 часов.

Допрос в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

3. В ходе допроса может вестись аудио- или видеозапись. Свидетеля об этом предупреждают, но его согласие не требуется.

Как вести себя на допросе

– А если меня что-нибудь спросят? Я ляпну.
– И ляпай. Но ляпай уверенно.
"Москва слезам не верит"

Как вести себя на допросе? Такой вопрос возникает у каждого, кто впервые сталкивается со следствием. Подавляющее большинство из нас никогда не бывали на допросах, и не знают, как себя вести, когда поступает вызов от следователя. Особенно, когда рядом нет хорошего адвоката по уголовным делам.

Если вызывает следователь МВД (а равно СКР или ФСБ РФ), значит, уже возбуждено уголовное дело. Если приглашает оперработник, значит, пока еще уголовного дела нет. Идет доследственная проверка. Но идти по вызову надо, независимо от того, в какой форме вас вызывают – устно или повесткой. И в любом случае прийти лучше с адвокатом по уголовным делам.

Уголовное дело может быть возбуждено «по факту» либо в отношении конкретного лица. Лицо, указанное в постановлении о возбуждении уголовного дела, приобретает статус подозреваемого, а значит – и процессуальные права. Этими правами надо активно пользоваться.

Дело, возбужденное и расследуемое в связи с ведением бизнеса, представляет самую серьезную угрозу. На торжество законности в период следствия уповать нельзя ни в коем случае. Следовательно, проблема правовой безопасности остается острой, и решать ее следует совместно со своим адвокатом по экономическим преступлениям. Он и должен объяснить применительно к конкретной ситуации как вести себя на допросе.

Наличие в производстве у следователя возбужденного уголовного дела дает ему самый широкий и лучший арсенал средств для ограничения и ущемления гражданских прав, для создания реальной угрозы экономической безопасности предприятия, и даже для фальсификации доказательств.

Пожалуй, не ошибусь, если замечу, что самое эффективное средство защиты – знание, и прежде всего знание законных возможностей следователя и знание своих законных возможностей. Закон достаточно четко регламентирует порядок сбора доказательств вины подозреваемого или обвиняемого в уголовном деле. Доказательства, добытые следствием с нарушением закона, не могут ничего доказывать и не должны приниматься судом в качестве доказательств.

Конечно, неискушенный в юридических тонкостях человек не в состоянии быстро сориентироваться в сложной обстановке набирающего ход следствия и занять правильную позицию в том или ином вопросе. Разбираться в этом обязан уголовный адвокат, особенно в случаях подозрения в мошенничестве или ином экономическом преступлении. И не случайно лучший вариант, когда адвокат по уголовным делам в Москве – в прошлом хороший следователь. Но часто подозреваемый в совершении преступления может и не успеть прибегнуть к услугам адвоката, поскольку следователь при активном содействии оперативных работников в первые же часы после возбуждения уголовного дела спешит использовать главные козыри: психологический натиск, внезапность и различного рода спекуляции с имеющейся по делу информацией.

Вот почему важно выиграть время. По крайней мере, заявление подозреваемого о том, что необходимо время для того, чтобы вспомнить все интересующие следствие обстоятельства, в сложной и неясной обстановке уголовного дела будет вполне разумным. Если вас пытаются уличить в совершении преступления, можно прямо заявлять, что без совета со своим адвокатом (именно — со своим, а не с адвокатом следователя!) показаний по существу дела дать не сможете.

А вот растерянность ведет только к усилению психологической атаки, и тут-то для некоторых недобросовестных сотрудников правоохранительных органов открывается поле деятельности для организации различного рода не совсем законных игрищ и даже провокаций. Могут просто сказать: "Мы знаем, что ты тут случайный человек. Виноват твой приятель. Он уже во всем признался. Расскажешь все о нем и пойдешь домой". В результате в деле возникает организованная преступная группа, или как минимум, предварительный сговор, т.е., отягчающие или квалифицирующие признаки. Уверенность в себе (но не переходящая в наглость) дает лучший результат.

Однако куда чаще жертву примитивно ставят перед выбором: или «колешься» сейчас же по-хорошему, или идешь «на нары». Вот тут как раз и нужен хороший адвокат.

Подозреваемый должен твердо помнить, что подобный прием есть ни что иное как запрещенное законом средство психологического давления. Следователь не имеет права вымогать признательные показания у кого бы то ни было с помощью угроз. В подобном случае будет правильно, если в конце протокола допроса вы собственноручно укажете на эти угрозы. Вообще следует быть очень внимательным к тому, что пишет следователь в протоколе допроса или иного следственного действия. Допрашиваемое лицо в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом имеет право внести любые поправки в протокол, а также сделать свои замечания по поводу процедуры допроса. Этими правами следует активно пользоваться. Интересно, что оперативные сотрудники в отличие от следователя могут целый день «беседовать» с вами, но так и не составить протокола. В этом случае, особенно, когда вам чем-то угрожали, следует требовать составления протокола и внесения в него наиболее интересных для прокурора деталей такой «беседы».

Особенно важно сразу разобраться со своим статусом. От статуса зависит многое. Кто вы в данный момент – дающее объяснения лицо, свидетель или уже подозреваемый? Вы имеете право задать этот вопрос следователю, и получить на него ответ.

Вызывает следователь в качестве свидетеля: Следователь вызывает на допрос по телефону

Разница в объеме прав существенная: например, если от свидетеля под страхом уголовного преследования закон требует дачи показаний, то подозреваемый и обвиняемый давать показания вовсе не обязаны. На любой стадии процесса подозреваемый и обвиняемый могут отказаться от дачи показаний по тому или иному вопросу. При этом такой отказ не может (теоретически) расцениваться как доказательство против этого лица. Правда, не следует забывать, что в этом случае отказавшийся от показаний не может рассчитывать на понимание своей позиции со стороны следствия и суда.

Свидетель также имеет конституционное право не давать показаний против самого себя, своего супруга и против своих ближайших родственников. Проблема только в том, что квалифицированный следователь такие вопросы "в лоб" скорее всего и не поставит. Квалифицированный следователь к самоизобличению (увы!) подводит грамотно и тонко, так что вы можете и не заметить, как сами себе устроите ловушку.

Но в любом случае вы не обязаны оправдываться и доказывать свою невиновность. Пока суд на основании законно добытых следствием (следствием, а не вами!) доказательств не установил вашу вину, вы считаетесь невиновным в совершении инкриминируемого преступления. Все сомнения, возникающие при расследовании, которые следствие и суд не в состоянии устранить в уголовном деле, должны толковаться в вашу пользу. Вот эти тезисы и являются составляющими элементами принципа презумпции невиновности, вашей правовой безопасности и безопасности вашего предприятия.

Спокойствие, выдержка, хладнокровие, привлечение к своей защите по уголовному делу компетентных и опытных адвокатов, а при необходимости – хороших адвокатов по мошенничеству (Москва) — вот главные правила поведения в подобных ситуациях.

Адвокат Александр Васильев

Что еще можно почитать:

Порядок вызова к следователю на допрос свидетеля регламентирован статьей 188 Уголовно-процессуального кодекса РФ где указано, что свидетель вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

Следователь вызывает вас на допрос по телефону. Можно ли не идти?

Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи.

Таким образом, законом предусмотрено, что повестка может быть передана с помощью средств связи, но точно не регламентировано какими именно средствами связи. Под понятие «с помощью средств связи» возможно, подвести любые средства связи: телеграмма, телефонограмма, электронная почта, смс-сообщение, текстовое сообщение через различные программы, с помощью социальных сетей и т.д.

Многие граждане, думают, что повестка в руки не вручена и нигде не расписывался, значит и никуда не нужно приходить, но сразу вынужден многих разочаровать. Нужно внимательно читать закон, который ловко применяют сотрудники правоохранительных органов и все разговоры по телефону с потенциальными лицами, которые вызываются на допрос, оформляют после разговора через телефонограмму. В данном документе указывается, что сотрудник правоохранительных органов такого числа и во столько позвонил на телефон и попросил явиться на допрос. Самое главное нужно знать, что статус свидетеля лицо приобретает с момента вызова на допрос. Сотрудник правоохранительного органа, который составил телефонограмму о вызове лица на допрос, которое не явилось, в дальнейшем может оформить привод, как меру процессуального принуждения.

Предлагаю следующие рекомендации тем, кому позвонили и попросили явиться на допрос в качестве свидетеля:

  1. попросите сообщить Вам следующую информацию: кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос.
  2. если Вы не можете явиться на допрос по уважительной причине, сразу же сообщите об этом по телефону, укажите, что будет предоставлен подтверждающий документ.
  3. так как не возможно по телефону удостовериться в том, что Вас действительно вызывают на допрос, никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщайте: место своей регистрации, адрес своего фактического проживания, должность и место работы, паспортные данные и другие свои личные данные.
  4. никогда и ни при каких обстоятельствах по телефону не сообщайте фактические обстоятельства тех событий, в отношении которых Вас вызывают на допрос. По телефону не давайте никаких показаний, только в ходе личной встречи со следователем и после разъяснения прав и обязанностей.
  5. не сообщайте по телефону личные данные иных очевидцев произошедших событий, свидетелем которых Вы являетесь.
  6. сразу не сообщайте, что на допрос Вы явитесь с адвокатом, так как пользоваться услугами адвоката – это Ваше право.
  7. никогда не являетесь на допрос к следователю в ночное время, так как под предлогом допроса в качестве свидетеля, Вас могут допросить в ином статусе, подозреваемым и в дальнейшем предъявив обвинение в качестве обвиняемого.

 ←Обратно к списку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *