Социальные гарантии работников

Социальные гарантии работников

О выплате социального пособия

С 1 января 2012 года в соответствии с Федеральными законами от 19 июля 2011 года № 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и от 7 ноября 2011 года № 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" произошло реформирование денежного довольствия отдельных категорий сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. В связи со значительным ростом должностных окладов и окладов по званию ряд ранее установленных выплат с указанной даты погружены в новое денежное довольствие. Одой из таких выплат является социальное пособие, назначаемое сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим внутренних войск, уволенным без права на пенсию с выслугой от 15 до 20 лет.

Ранее перерасчет социального пособия производился одновременно с увеличением денежного довольствия состоящим на службе сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим.

Во исполнение вышеназванных законодательных актов постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 года № 1236 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 23 сентября 1993 года № 941.

Согласно названному постановлению с 1 января 2012 года социальное пособие не назначается, а назначенное выплачивается в прежних размерах до окончания срока его выплаты (пяти лет со дня увольнения).

Нововведение не коснется сотрудников ГФС России, ФМС России, ГПС МЧС России, а также других правоохранительных органов и некоторых категорий военнослужащих, у которых реформирование денежного довольствия предусматривается только с 1 января 2013 года.

Для сотрудников ГФС России, ФМС России, ГПС МЧС России пенсионными подразделениями МВД России в течение 2012 года социальные пособия будут назначаться и выплачиваться в прежнем порядке.

О санаторно-курортном обслуживании уволенных со службы сотрудников органов внутренних дел

В связи с вступлением в законную силу 1 января 2012 года Федерального закона № 247-ФЗ изменен порядок предоставления санаторно-курортного обслуживания.

Так, гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и имеющим стаж службы в органах внутренних дел 20 лет и более (в том числе в льготном исчислении), и совместно проживающим с ними членам семьи предоставлено право на приобретение один раз в год путевок на лечение в санаторно-курортное или оздоровительное учреждение федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел за плату в размере соответственно 25 процентов и 50 процентов стоимости путевки.

Кроме этого, право на лечение в санаторно-курортных учреждениях за плату в размере 25 процентов стоимости путевки предоставляется гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в органах внутренних дел и ставших инвалидами вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученным в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел.

Права на санаторно-курортное лечение и оздоровительный отдых в учреждениях системы МВД России не имеют сотрудники органов внутренних дел, уволенные по следующим основаниям:

в связи с грубым нарушением служебной дисциплины;

в связи с неоднократным нарушением служебной дисциплины при наличии у сотрудника дисциплинарного взыскания, наложенного в письменной форме приказом руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя;

в связи с отказом сотрудника от перевода на нижестоящую должность в органах внутренних дел в порядке исполнения дисциплинарного взыскания;

в связи с нарушением условий контракта сотрудником;

в связи с несоблюдением сотрудником ограничений и запретов, установленных федеральными законами;

в связи с утратой доверия;

в связи с представлением сотрудником подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на службу в органы внутренних дел, а также в связи с представлением сотрудником в период прохождения службы в органах внутренних дел подложных документов или заведомо ложных сведений, подтверждающих его соответствие требованиям законодательства Российской Федерации в части, касающейся условий замещения соответствующей должности в органах внутренних дел, если это не влечет за собой уголовную ответственность;

в связи с осуждением сотрудника за преступление, а также в связи с прекращением в отношении сотрудника уголовного преследования за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием;

в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел;

в связи с нарушением сотрудником обязательных правил при заключении контракта.

Вышеуказанные нормы распространяются на бывших сотрудников федеральных органов налоговой полиции, граждан, уволенных из ГФС России и ФМС России. При этом причины увольнения, дающие право на эти льготы, действуют для них в 2012 году прежние.

Необходимо отметить, что Федеральный закон № 247-ФЗ на лиц, уволенных из Государственной противопожарной службы МЧС России, не распространяется. В связи с этим путевки на лечение в санаторно-курортное или оздоровительное учреждение указанной категории граждан предоставляются за полную стоимость.

О перерасчете пенсии бывшим судьям Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и военных судов, военнослужащим органов военной прокуратуры, а также членам их семей.

Федеральным законом от 8 ноября 2011 г. № 309-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Закон Российской Федерации от 12 февраля 1993 г.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» внесены изменения.

Так, согласно части второй статьи 43 названного Закона денежное довольствие, применяемое при исчислении пенсии с 1 января 2012 года, учитывается в размере 54 процентов.

Вместе с тем, вышеуказанные нормы не распространяются на пенсионеров из числа судей Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и военных судов, прокурорских работников (в том числе военнослужащих органов военной прокуратуры) и сотрудников Следственного комитета Российской Федерации (в том числе военных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации) и членов их семей.

Однако в соответствии с пунктом «а» статьи 49 Закона, назначенные пенсии подлежат пересмотру одновременно с увеличением денежного довольствия соответствующим категориям военнослужащих исходя из уровня увеличения денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсий.

С учетом изложенного с 1 января 2012 года вышеуказанным лицам пенсию следует исчислять из оклада по последней штатной должности (по состоянию на 1 января 2012 года), оклада по воинскому званию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2011 г. № 992 и процентной надбавки за выслугу лет, утвержденной Федеральным законом от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ. Порядок определения размера пенсий остается прежним.

По оплате проезда уволенных со службы сотрудников органов внутренних дел

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 19 июля 2011 года № 247-ФЗ гражданину Российской Федерации, уволенному со службы в органах внутренних дел, имеющему стаж службы в органах внутренних дел 20 лет и более (в том числе в льготном исчислении), и одному из совместно проживающих с ним членов его семьи, а также гражданину Российской Федерации, уволенному со службы в органах внутренних дел и ставшему инвалидом вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, выплачивается денежная компенсация расходов, связанных с оплатой проезда в санаторно-курортное или оздоровительное учреждение федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел и обратно (один раз в год), в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Возмещение проезда не производится гражданам, уволенным со службы в органах внутренних дел по следующим основаниям:

в связи с грубым нарушением служебной дисциплины;

в связи с неоднократным нарушением служебной дисциплины при наличии у сотрудника дисциплинарного взыскания, наложенного в письменной форме приказом руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя;

в связи с отказом сотрудника от перевода на нижестоящую должность в органах внутренних дел в порядке исполнения дисциплинарного взыскания;

в связи с нарушением условий контракта сотрудником;

в связи с несоблюдением сотрудником ограничений и запретов, установленных федеральными законами;

в связи с утратой доверия;

в связи с представлением сотрудником подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на службу в органы внутренних дел, а также в связи с представлением сотрудником в период прохождения службы в органах внутренних дел подложных документов или заведомо ложных сведений, подтверждающих его соответствие требованиям законодательства Российской Федерации в части, касающейся условий замещения соответствующей должности в органах внутренних дел, если это не влечет за собой уголовную ответственность;

в связи с осуждением сотрудника за преступление, а также в связи с прекращением в отношении сотрудника уголовного преследования за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием;

в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел;

в связи с нарушением сотрудником обязательных правил при заключении контракта.

То есть с 1 января 2012 года расходы по проезду пенсионерам МВД России из числа сотрудников органов внутренних дел возмещаются только при следовании в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения системы МВД России.

Соответствующее постановление Правительства Российской Федерации и приказ МВД России в настоящее время готовятся к изданию.

Для граждан, уволенных со службы в ГПС МЧС России, порядок возмещения расходов по проезду к месту санаторно-курортного лечения и оздоровительного отдыха в 2012 году остается прежним.

Светлана Алешина ФЭД МВД России

ФЗ РФ № 247 о соц. гарантиях сотруд. ОВД

19 июля 2011 года N 247-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ
СОТРУДНИКАМ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственной Думой
7 июля 2011 года

Советом Федерации
13 июля 2011 года

Статья 1. Предмет регулирования и сфера применения настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с денежным довольствием и пенсионным обеспечением сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации (далее — сотрудники), обеспечением жилыми помещениями, медицинским обслуживанием сотрудников, граждан Российской Федерации, уволенных со службы в органах внутренних дел, и членов их семей, а также с предоставлением им иных социальных гарантий.
2. Членами семьи сотрудника и гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел, и лицами, находящимися (находившимися) на их иждивении, на которых распространяется действие настоящего Федерального закона, считаются:
1) супруга (супруг), состоящие (состоявшие) в зарегистрированном браке с сотрудником;
2) несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
3) лица, находящиеся (находившиеся) на полном содержании сотрудника (гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел) или получающие (получавшие) от него помощь, которая является (являлась) для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 2. Денежное довольствие сотрудников

1. Денежное довольствие сотрудников является основным средством их материального обеспечения и стимулирования выполнения ими служебных обязанностей.
2. Обеспечение денежным довольствием сотрудников осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом, законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
3. Денежное довольствие сотрудников состоит из месячного оклада в соответствии с замещаемой должностью (далее также — должностной оклад) и месячного оклада в соответствии с присвоенным специальным званием (далее — оклад по специальному званию), которые составляют оклад месячного денежного содержания (далее — оклад денежного содержания), ежемесячных и иных дополнительных выплат.
4. Размеры окладов по типовым должностям сотрудников и окладов по специальным званиям устанавливаются Правительством Российской Федерации по представлению руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел. Размеры окладов по другим (нетиповым) должностям сотрудников устанавливаются руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел применительно к размерам окладов по типовым должностям.
5.

Service Unavailable

Размеры окладов денежного содержания увеличиваются (индексируются) в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год и на плановый период с учетом уровня инфляции (потребительских цен). Решение об увеличении (индексации) окладов денежного содержания принимается Правительством Российской Федерации.
6. Сотрудникам устанавливаются следующие дополнительные выплаты:
1) ежемесячная надбавка к окладу денежного содержания за стаж службы (выслугу лет);
2) ежемесячная надбавка к должностному окладу за квалификационное звание;
3) ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия службы;
4) ежемесячная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну;
5) премии за добросовестное выполнение служебных обязанностей;
6) поощрительные выплаты за особые достижения в службе;
7) надбавка к должностному окладу за выполнение задач, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья в мирное время;
8) коэффициенты (районные, за службу в высокогорных районах, за службу в пустынных и безводных местностях) и процентные надбавки, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
7. Ежемесячная надбавка к окладу денежного содержания за стаж службы (выслугу лет) устанавливается в следующих размерах при стаже службы (выслуге):
1) от 2 до 5 лет — 10 процентов;
2) от 5 до 10 лет — 15 процентов;
3) от 10 до 15 лет — 20 процентов;
4) от 15 до 20 лет — 25 процентов;
5) от 20 до 25 лет — 30 процентов;
6) 25 лет и более — 40 процентов.
8. Порядок исчисления стажа службы (выслуги лет) для выплаты ежемесячной надбавки, указанной в части 7 настоящей статьи, определяется Правительством Российской Федерации.
9. Ежемесячная надбавка к должностному окладу за квалификационное звание устанавливается в следующих размерах:
1) за квалификационное звание специалиста третьего класса — 5 процентов;
2) за квалификационное звание специалиста второго класса — 10 процентов;
3) за квалификационное звание специалиста первого класса — 20 процентов;
4) за квалификационное звание мастера (высшее квалификационное звание) — 30 процентов.

Страницы: 1 из 14
  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Корпоративные социальные гарантии работникам

Социальные льготы и гарантии (Коллективный договор):

ПАО ТМКБ «Союз» заботится о благосостоянии и социальной защищенности своих работников и их семей.

Предприятие предоставляет работникам пакет социальных льгот и гарантий. Обязательства Предприятия по их обеспечению закреплены в Коллективном договоре ПАО ТМКБ «Союз».

Коллективный договор предусматривает:
— льготы и гарантии работникам;
— социальную защиту молодых работников;
— поддержку пенсионеров.

Предоставление обязательных гарантий в соответствии с трудовым законодательством:

— выплата заработной платы 2 раза в месяц;

— обязательное медицинское страхование;

— оказание медицинской помощи в медицинском пункте предприятия, проведение бесплатной диспансеризации и обязательный медицинский осмотр в поликлиниках г.

Социальные гарантии сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации

Лыткарино. При приеме на работу предприятие оплачивает предварительный медицинский осмотр в поликлиниках г.Лыткарино.

— обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

— оплата листов о нетрудоспособности в зависимости от стажа работ;

— предоставление оплачиваемого ежегодного отпуска;

— для работника, имеющего соответствующие льготы, предоставление отпуска в удобное время и дополнительного отпуска;

— оплачиваемый учебный отпуск.

Материальная помощь для всех работников;

Дополнительные выплаты для ветеранов и работников, имеющим детей дошкольного и школьного возраста, а также для работников, имеющим детей-студентов дневных отделений средних и высших учебных заведений;

Компенсации для работников, связанных с вредными условиями труда.

Санаторно-курортное оздоровление.

— предоставление льготных путевок в санатории, дома отдыха и пансионаты работникам предприятия;

— обеспечение льготными путевками детей сотрудников предприятия в детские оздоровительные центры, в т.ч. санаторного типа;

— предоставление для занятия физкультурой и спортом спортивных и тренажерных залов, бассейна, бесплатное обеспечение спортинвентарём.

Обеспечение питанием.

— горячее питание (обеды) по льготной цене.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *