Закон о добыче золота

Закон о добыче золота

Индивидуальные предприниматели
 могут по лицензиям вести добычу
 золота.

Государственная дума приняла закон о вольноприносительстве

Согласно поправке в закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", индивидуальные предприниматели могут по лицензиям вести добычу, но только на участках недр местного значения, не являющихся объектами промышленной разработки.

Видео. Свежие поправки в закон о золотодобычи. Автор фильма Рудольф Кавчик

 ИА "Финмаркет" Госдума приняла во втором чтении законопроект, предоставляющий право добычи и производства драгоценных металлов и драгоценных камней (за исключением алмазов) физическим лицам без образования юридического лица, прошедшим государственную регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей. Как передает корреспондент "Росбалта", документ поддержали 267 депутатов, против высказался 1. В соответствии с законопроектом, индивидуальные предприниматели могут осуществлять добычу драгметаллов и камней на участках недр исключительно местного значения, которые в количественном и качественном отношении не являются объектами промышленной разработки. Сюда относятся "остаточные запасы во вскрышных и вмещающих породах, в отвалах или в расходах горнодобывающих производств, некондиционные или ранее списанные запасы, другие проявления руд и песков драгоценных металлов коренного, рассыпного и техногенного происхождения". Право физических лиц заниматься производством и добычей драгметаллов и камней, согласно законопроекту, возникает с момента государственной регистрации лицензий на пользование соответствующими участками недр. Источник: Росбалт

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон
"О драгоценных металлах и драгоценных камнях"

Статья 1. Внести в Федеральный закон от 26 марта 1998 года # 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, # 13, ст. 1463; 1999, # 14, ст. 1664) следующие изменения и дополнения: 

1. В статье 4: пункт 1 изложить в следующей редакции: 1. Добыча драгоценных металлов и драгоценных камней может осуществляться организациями, получившими лицензии на пользование соответствующими участками недр. Добычу драгоценных металлов и драгоценных камней (за исключением алмазов) могут осуществлять также физические лица — граждане Российской Федерации, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и получившие лицензии на пользование соответствующими участками недр местного значения."; 

Пункт 5 изложить в следующей редакции: 5. Право организаций и индивидуальных предпринимателей, указанных в пункте 1 настоящей статьи, осуществлять добычу драгоценных металлов и драгоценных камней возникает с момента государственной регистрации лицензий на пользование участками недр.";

 Дополнить пунктом 6 следующего содержания: 6. Индивидуальные предприниматели, указанные в пункте 1 настоящей статьи, могут осуществлять добычу драгоценных металлов и драгоценных камней на участках недр местного значения, которые в количественном и качественном отношении не являются объектами промышленной разработки: остаточные запасы во вскрышных и вмещающих породах, в отвалах или в отходах горнодобывающих производств, некондиционные или ранее списанные запасы, другие проявления руд и песков драгоценных металлов коренного, россыпного и техногенного происхождения.".

2. В статье 11: абзац второй подпункта 4 изложить в следующей редакции: "порядок учета, хранения драгоценных металлов и драгоценных камней и продукции из них, а также порядок отчетности о них. Правительство Российской Федерации вправе передавать органам государственной власти субъектов Российской Федерации указанные полномочия в отношении индивидуальных предпринимателей, указанных в пункте 1 статьи 4 настоящего Федерального закона;".

 3. В статье 15: пункт 3 дополнить абзацем следующего содержания: "Индивидуальные предприниматели, указанные в пункте 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, осуществляют добычу драгоценных металлов и драгоценных камней собственными силами.".

4. В статье 29: абзац первый пункта 1 после слов "осуществляющие операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями," дополнить словами "а также индивидуальные предприниматели, указанные в пункте 1 статьи 4 настоящего Федерального закона".

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент

Российской Федерации

О внесении дополнения в статью 17 Федерального закона

"О драгоценных металлах и драгоценных камнях"

Статья 1. Пункт 3 статьи 17 Федерального закона от 26 марта 1998 года # 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, # 13, ст.1463) дополнить абзацем следующего содержания: "Специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий лицензирование видов деятельности, указанных в подпунктах 2, 8 и 11 пункта 4 статьи 15 настоящего Федерального закона, может передать такие полномочия органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.".

Статья 2. Поручить Правительству Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации в течение трех месяцев со дня официального опубликования настоящего Федерального закона привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.

Статья 3. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Адвокатское бюро "Правовые решения бизнеса" (ссылка http://www.lbp.ru/texts/o%20drag_2.html)

ЗДРАВСТВУЙ, КЛОНДАЙК !

Каждый честный гражданин может добывать золото. В ближайшее время каждый из нас сможет взять в руки лоток и на законных основаниях отправиться на добычу золота. 11 апреля 2003 Госдума приняла во втором чтении соответствующий законопроект. Эксперты золотодобывающей промышленности в оценке документа разделились: одни считают, что случаи воровства золота возрастут, другие утверждают, что тысячи людей прекратят заниматься "золотым" криминалом и станут честными старателями. Поправки в закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", которые разрешают физическим лицам добычу драгметаллов и драгкамней, предлагались еще ныне покойными губернаторами золотых регионов Магаданской области и Красноярского края Валентином Цветковым и Александром Лебедем. Поскольку теперь законопроект прошел второе чтение, его судьбу можно считать практически решенной — в последнем, третьем, чтении депутаты обычно вносят лишь технические поправки. Так что вскоре право на добычу всех драгоценностей из недр (за исключением алмазов) получит каждый гражданин страны. Правда, до этого ему придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Потеснить крупных золотопромышленников "вольноприносителям" вряд ли удастся. Им отведут участки, которые не были востребованы и даже не стоят на балансе месторождений. Председатель совета "Союза старателей" Виктор Таракановский к приходу на золотые участки частных лиц относится отрицательно. "Кроме воровства золота это ни к чему не приведет", — говорит старатель. Глава "Союза золотопромышленников" Валерий Брайко с мнением коллеги не согласен. "Это поможет ряду социально незащищенных категорий граждан работать в тех местах, где нет промышленной разработки золота, и они смогут подзаработать", — сказал Валерий Брайко "Финансовым Известиям". Председатель совета директоров крупнейшего предприятия по добыче золота в России "Полюс" Валерий Рудаков говорит, что положительно относится к законопроекту: "Сейчас люди вынуждены мыть золото на неудобьях и отвалах. Физически человек может добыть 2 грамма золота в день. То есть колоссальных возможностей от их работы вольноприносителей государство не получит.

Опубликован законопроект о добыче золота частными лицами

Но мы тысячи людей выведем из теневого оборота золота. "Вольноприносительство" золота еще при Сталине было разрешено, и нечего плохого в этом нет. А те, кто возражает против этого, преследуют собственные малопонятные интересы". В этом году Россия произведет около 180 тонн золота. По подсчетам экспертов, на долю теневого оборота приходится около 10% добычи в России. Но цифра эта включает в себя не только труд частных лиц, но и случаи воровства на золотых рудниках. Валерий Брайко говорит, что частные лица сейчас производят не больше тонны золота в год, а когда их труд станет законным, смогут увеличить добычу максимально до 3 тонн. Впрочем, вступление в силу поправок к закону "О драгметаллах…" автоматически проблему вольноприносительства не решит. Валерий Брайко говорит, что потребуется внести еще ряд изменений в законодательство, чтобы частные лица начинали работу не на основе лицензии, а с разрешения муниципальных властей. Чтобы стимулировать работу частных золотодобытчиков, им еще "надо разрешить продавать шлиховое золото банкам". "Многое здесь будет зависеть от инициативы местных властей", — заключает Брайко.

23 апреля 2003 Государственная Дума в третьем чтении приняла закон "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О драг. металлах и драг. камнях". Теперь закон должен получить одобрение Совета Федерации, после чего его подпишет президент.

Золото — партией

Заходить на территории с запасами, подходящими для промышленной разработки нельзя. Лицензии дают лишь на поиски в отвалах былых производств, или же разработку малоперспективных участков. Еще одна загвоздка – запрет на пользование тяжелой техникой, теми же бульдозерами. Лицензия на добычу золота частному лицу дается на условиях использования им ручных инструментов. Такими в техногенных россыпях много ценного металла не добудешь. Цена лицензии на добычу золота Стоимость лицензии на добычу золота зависит от пути ее получения. Есть ряд юридических фирм, берущихся оформить бумаги за сумму от 100 000 до 200 000 тысяч рублей. Заказчик при этом лишь платит. Заполняют документы и обивают нужные пороги наемные лица. При этом, обещают достать бессрочную лицензию, а не разрешение на пару десятков лет. Объявления «куплю лицензию на добычу золота» — не редкость.

Лицензия на добычу золота

  • получать металл нужно лишь поверхностным методом;
  • запрещено использовать в работе взрывчатые вещества;
  • можно использовать слой земли до пяти метров в глубину.

Сегодня добыча золота в России частными лицами (лицензия позволит избежать проблем с законодательством) может окончиться штрафом, составляющим несколько тысяч рублей.

ВниманиеПри этом старатель останется также без инструмента, закупленного специально для получения драгоценного металла. А если окажется, что подозреваемый имеет золото на сумму свыше одного миллиона рублей, существует еще и уголовная ответственность.

Как получить лицензию на добычу золота

ИнфоДо последних лет закон откровенно стоял на стороне крупных компаний.Причины продолжения работы частных золотоискателей Тем не менее технические и юридические ограничения не могли и не могут остановить частных золотодобытчиков. Во-первых, не все месторождения пригодны для промышленного освоения.
Некоторые из них элементарно нерентабельны – их себестоимость из-за рельефных, географических и экономических условий выше стоимости получаемой добычи.

Золото в России может добывать каждый с выгодой для себя и своей семьи

Большие предприятия не станут в таком случае заниматься золотом.

Добыча золота в России физическими лицами небольшими долями более актуальна, чем крупномасштабная. Залежей с небольшой концентрацией драгоценного металла много, государство не только не может их контролировать, но порою даже не в силах зарегистрировать.

В начале 21-го века небольшие месторождения золота обнаруживаются даже в регионах, в которых никогда не мыли золото.

Разрешена ли добыча золота в россии частными лицами?

ВажноОплачивается каждый километр квадратный.

  • НДПИ.
  • Как происходит добыча золота Помимо руды, есть еще несколько методов добычи золота:
  1. Россыпи.
  2. Переработка вторичного сырья.
  3. Кустарные методы.
  4. Разработка месторождений.

Наибольшей популярностью и эффективностью пользуется последний способ. Золото залегает в жилах кварца. В таком случае, оно добывается вместе с ним.

Второй по популярности метод — кустарный. Он требует дорогого оборудования. К нему относится еще ряд способов, например, промывка, цианирование и амальгамация.

Обратите внимание! Большую прибыль от добычи золота можно получить только с хорошими вложениями. Частная деятельность приносит мало денег, а лицензия выдается на 5 лет.

Добыча без нее уголовно наказуема.

Правила оформления лицензии на добычу золота

У этого Федерального органа в каждом регионе есть представительство, следовательно, поездка в столицу за документом разрешения не представляется целесообразной. В некоторых случаях (например, когда выдаётся право на разработку месторождения особого статуса) в процесс вовлекается Министерство Природы России.


Данная государственная структура занимается проведением аукционов и конкурсов. Крупнейшим месторождением золота на сегодняшний день является Сухой Лог, право на золотодобычу здесь обойдётся в десятки миллиардов рублей.


Для получения лицензии стоит обратится в Роснедр Случаи, не требующие получения лицензии Покупка лицензии не нужна если предприниматель приобретает предприятие со всеми разрешительными документами В ряде ситуаций оформлять лицензию и проходить длительную процедуру конкурсов и аукционов не нужно.
Процедура сдачи добытого драгоценного металла будет определена уже после того, как законодательно-нормативный акт утвердят на федеральном уровне. Позже, на местах, представители власти смогут внести необходимые изменения в региональное законодательство.
В заключение С принятием закона Россия может причисляться к числу ведущих стран, где не только развито индустриальное получение драгметалла, но и идет добыча золота (в России, т.е. на территории) физическими лицами. Рост золотодобычи возможен, но не только из-за больших месторождений драгоценного металла, а также из-за того, что в России устойчиво изучаются свежие месторождения золота, появляются новейшие технологии, учитываются потребности отдельных предпринимателей и небольших организаций.

Читайте также

  • Ответственность учредителей ООО по долгам.

Нюансы добычи золота в россии

Государством для золотоискателей были включены добавочные выплаты, давалось право на разработку самых богатых золотом приисков.

Для активизации труда распределяли жилье, путевки в санатории и т. д. До Великой Отечественной войны имел право работать старателем каждый житель страны старше 18 лет, не получавший ранее уголовного наказания. Число золотоискателей, действовавших обособленно или в негосударственных организациях, доходило до 120 тысяч. Полученное золото сдавали на бесчисленное количество специализированных точек. Добыча золота в России на приисках частными лицами, их нахождение доставило значительную пользу. Затем месторождения стали государственными. Главным образом драгоценный металл в России получали на востоке: на Урале, в Сибири, где после революции большевики оказались не сразу. Золотодобывающие предприятия оказывались то в руках одной политической силы, то другой.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *