Застраховать дом в деревне сколько стоит

Застраховать дом в деревне сколько стоит

Пакет включал в себя такие основные риски, как: пожар, поджог, наводнение, стихийные бедствия (гроза, град и пр.), падение на дом летающих объектов и их частей, наезд на строение транспортного средства, вторжение третьих лиц. По телефону мы попросили консультантов восьми страховых компаний рассчитать стоимость полисов по двум домам.

Первый — площадью 6х4 м, из бруса, с оборудованным в мансарде вторым этажом, печным отоплением и электрическим котлом, верандой 6х2 м и такого же размера балконом над ней. Помимо этих данных всех страховых агентов интересовало, чем покрыта крыша, какие окна, год постройки дома, его внутренняя отделка и прилегают ли к нему другие здания. Наша дача — 1990 года постройки (в 2010-м сделан капремонт), стоит обособленно, покрыта оцинкованным железом, комнаты обиты вагонкой, окна деревянные.

Второй наш дом — еще достраивается, хотя основные работы завершены в 2010 году. Это бревенчатое строение 7х10 м, также с оборудованным в мансарде вторым этажом, с печкой, окна — из дерева, крыша крыта толем, который заодно со стенами пропитан огнезащитной жидкостью.

Понятно, что самым долгим у нас вышел разговор с консультантом Росгосстраха: это первая компания, куда мы позвонили, и именно с ее агентом мы выясняли подробности конструкции наших домов. Четко сформулировав в итоге свои требования, в беседах с представителями других страховщиков мы обсуждали уже иные тонкости страхования, например, франшизу (сумма, в пределах которой страховщик не компенсирует ущерб, например — 65 тысяч рублей) и эксплуатационный износ (когда учитывается, что за год дом несколько обветшал, и это удешевляет страховку). Во всех программах, о которых пойдет речь ниже, нет франшизы, а износ не принимается во внимание.

Итак, агент Росгосстраха на основе нашего описания домов сделала примерный расчет страховой суммы (на сколько страхуем), уточнив, что в случае, когда строение стоит больше полумиллиона, его обязательно нужно осмотреть. Наши дома дороже 500 тысяч. Первый консультант заочно оценила в 1 млн 300 тыс. рублей. Второй — в 2,5 миллиона. Страховой пакет для маленького дома обойдется в 12,6 тыс. рублей, для большого — в 18,4 тысячи. Но до 10 мая в компании действует спецпредложение, поэтому можно рассчитывать на скидку 10%.

В Страховом доме "ВСК" оба дома предложили застраховать без осмотра: строения стоимостью до 3 млн рублей подпадают под условия «коробочной» программы. Полная страховка дома ценой в полмиллиона обойдется в 3,5 тыс. рублей, в миллион — в 4,8 тыс., 1,5 млн — 7,2 тыс. рублей. В какую сумму оценить жилье, решает сам клиент, однако при этом не факт, что его мнение совпадет с мнением эксперта, который будет решать, сколько денег дать на восстановление пострадавшего домика. Допустим, мы думаем, что наша дача стоит миллион, а специалист — что в два раза меньше: страховка будет начисляться, исходя из его заключения.

Чтобы не переоценить свой дом, можно попросить страхового агента приехать и осмотреть дачу. Страховка при этом несколько подорожает (в нашем случае на 1,5-2 тыс.), согласовывать расчёты будут в Москве. Впрочем, время займет и «коробочное» страхование — по его условиям полис, как правило, начинает действовать спустя несколько дней с момента оформления (в ВСК — через 5 дней). «Чтобы не получилась так, что вы подписываете договор, а кто-то в этот момент с вашего ведома поджигает дачу», — пояснила консультант.

Застраховать дом по похожей программе можно и в Ингосстрахе. Для этого нужно принести четыре фото строения. Страховка дома, который вы оцениваете в полмиллиона рублей (70% «отдаем» на несущую конструкцию, а 30% — на отделку), обойдется в 3,8 тыс. рублей, в миллион — 6,4 тыс. рублей, 1,5 миллиона — в 7,8 тыс. рублей. Также агент может приехать к вам в гости и осмотреть дачу сам. Допустим, полис на дом, предварительно оцененный в 1,7 млн рублей, обойдется в этом случае в 12,5 тыс. рублей.

В ГСК «Югория» наш первый дом на основе нашего описания оценили в 1,3 млн рублей (миллион — конструкция, 300 тысяч — отделка), страховка составит 11,2 тыс. рублей. Второй — в 2 млн (из которых на 500 тысяч тянет отделка), полис будет стоить 17,3 млн рублей. Агент, как и в других компаниях, подчеркнула, что точную цену готова будет назвать после осмотра дачи. Без него можно купить страховку на строение не дороже 600 тыс. рублей.

В Allianz (или, что нам привычнее, — в РОСНО) заочная калькуляция была строже. Маленький дом оценили в 556 тыс. рублей (страховка — 5,3 тыс. рублей), большой потянул на 1,7 млн (страховка — 16,2 тыс.). Кстати, в этой компании нам без заверений относительно того, что отказ от одного из рисков почти не удешевит страховку, рассчитали стоимость полиса без учета возможного затопления (поблизости от наших дач нет водоемов). Осмотр дачи — обязателен.

Как и в «Альфа-Страховании». Там наш первый дом оценили примерно в 500 тысяч (полис будет стоить 4,7 тысячи), а второй с трудом потянул на миллион (полис — 9,4 тысячи).

В РЕСО-Гарантии право определить стоимость дома предоставляется клиенту, агент ездит на осмотр по требованию.

Как застраховать дом или дачу от пожара?

Так, при страховой сумме в полмиллиона за страховку нужно заплатить 4,1 тыс. рублей, в миллион — 8,2 тыс., 1,5 миллиона — 12,4 тыс. рублей.

В Страховой группе «УРАЛСИБ» без осмотра можно купить полис на дачу ценой до 6 млн рублей. Застраховать дом, который вы оцениваете в 500 тысяч, обойдется в 3 тыс. рублей, в миллион — 6 тыс. рублей, в полтора — 9 тысяч. Временная франшиза, после которой договор страхования вступает в силу, — неделя. Если страховка нужна сегодня, нужно пригласить агента — это, по словам нашей собеседницы, не сделает полис дороже.

Чтобы застраховать дачу, во всех случаях достаточно иметь с собой свидетельство собственности на нее (или садовую книжку) и паспорт. Иногда достаточно паспорта.

Итак, какие можно сделать выводы. Полная годовая страховка дачного дома одной ценовой категории может отличаться в цене на тысячи рублей. При этом нужно обратить внимание на то, когда страховка вступает в силу, как рассчитывается страховая сумма, есть ли франшиза и учитывается ли износ. Также стоит иметь в виду, что в пожароопасный сезон некоторые страховщики могут ввести мораторий на страхование дач.

P. S. Опрос проводился анонимно. Благодарим консультантов за отзывчивость.

Автор — Алена Бучельникова.

Источник — Вслух.ру.

Как правильно застраховать деревянный дом


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *