Завещание с обременением

Завещание с обременением

Межмуниципальный отдел по Лабинскому и Курганинскому районам сообщает, что одним из оснований приобретения права собственности на жилые помещения является получение их в наследство. В состав наследства могут входить любые вещи, имущественные права и обязанности. В том числе и право на жилое помещение, обремененное ипотекой. Сегодня ипотека стала уже привычным механизмом приобретения жилья, поэтому на практике нередки случаи, когда заемщик, не успев расплатиться по займу, умер и выясняется, что наследуемая недвижимость обременена ипотекой.

При открытии такого наследства к наследникам переходят права на данную квартиру вместе с обязательствами по долгам наследодателя. Недвижимость находится в залоге у банка до того момента, пока не произойдет полного погашения кредита, взятого на покупку жилья.
Ст. 1154 ГК РФ устанавливает, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Все время, в течение которого наследники принимают наследство, банк начисляет проценты за просрочку и другие возможные комиссии, которые предусмотрены условиями заключенного договора между банком и наследодателем. Соответственно размер задолженности перед банком увеличивается.
В соответствии со статьей 38 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» № 102-ФЗ от 16.07.1998 (далее — Закон об ипотеке) лицо, которое приобрело заложенное по договору об ипотеке имущество в порядке наследования, становится на место залогодателя и несет все обязанности последнего по договору об ипотеке, включая и те, которые не были надлежаще выполнены первоначальным залогодателем.
Заключая ипотечный договор, большинство заемщиков страхуют свою жизнь и трудоспособность. Ипотечный кредит может быть погашен страховой компанией, если наследодатель был застрахован, и смерть наступила в результате страхового случая. В таком случае обременение снимается. Однако, страховой суммы может быть недостаточно для погашения кредита.

Наследство с обременением

В таком случае погашать ипотечный кредит придется наследникам. Каждый из наследников, если их несколько, принимает на себя обязанность по погашению ипотеки в размере его наследственной доли, т.е.

стоимости перешедшего по наследству имущества. Таким образом, каждый наследник погашает свою часть принятого по наследству кредита в размере и сроки, которые согласованы с банком. Банк, выдавший ипотечный кредит переоформит кредитный договор на наследников на основании свидетельства о праве на наследство, выданного нотариусом.
Особенно проблемным ипотечное наследство может стать в тех случаях, когда наследники не смогут погашать ипотечный кредит. По согласованию с банком объект ипотеки можно продать и из вырученных денежных средств погасить остаток кредита. Если заложенное имущество будет продано по стоимости значительно ниже рыночной, то можно лишиться и объекта ипотеки и остаться в долгу перед банком. Если наследники приняли наследство, но отказываются платить по обязательствам наследодателя, то долги будут взысканы с них через суд.
Таким образом, если наследники не хотят или не могут возвращать долги наследодателя, то в этом случае можно отказаться от наследства. Но нужно иметь в виду, что отказаться от части наследства, например, только от объекта, обремененного ипотекой, нельзя. Отказ оформляется на все наследство в целом. Если вместе с объектом ипотеки по наследству переходит и другое имущество, то придется отказаться и от него тоже.
Также надо помнить, что, приняв наследство, уже нельзя от него отказаться, т.е. придется нести все соответствующие расходы и платить по обязательствам наследодателя.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *