Завещательный отказ

Завещательный отказ

Завещательный отказ (легат) в РФ в 2018 году

ГК РФ Статья 1137. Завещательный отказ

1. Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ).

Завещательный отказ должен быть установлен в завещании.

Содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом.

2. Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и тому подобное.

В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.

При последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу.

3. К отношениям между отказополучателем (кредитором) и наследником, на которого возложен завещательный отказ (должником), применяются положения настоящего Кодекса об обязательствах, если из правил настоящего раздела и существа завещательного отказа не следует иное.

4. Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам. Однако отказополучателю в завещании может быть подназначен другой отказополучатель на случай, если назначенный в завещании отказополучатель умрет до открытия наследства или одновременно с наследодателем, либо откажется от принятия завещательного отказа или не воспользуется своим правом на получение завещательного отказа, либо лишится права на получение завещательного отказа в соответствии с правилами пункта 5 статьи 1117 настоящего Кодекса.

О проекте  /  Римское право  /  Лекции Римское право  /  Легаты в римском праве

Легаты в римском праве

Легаты (римское право)

Легатами называются завещательные отказы, которые возлагают на наследника обязанности совершения определённых действий в пользу некоторого лица (легатария).

Завещательный отказ

Легаты являлись старейшей формой отказов – они упоминаются ещё в Законах дюжины таблиц. Данные отказы устанавливались исключительно в завещании, а их исполнение возлагалось только на наследника, указанного в завещании.

Легаты должны были составляться в торжественной форме, фразы текста должны были обращаться к легитарию или наследнику. Таким образом, легитарий не являлся наследником, но был третьим лицом, которое получает сингуляторное правопреемство, то есть, преемство в определённых правах наследодателя без каких-либо обязанностей. Объектами легатов могли являться все вещи, которые были предметом наследования.

Основные формы легатов:

· Легат через виндикацию устанавливал непосредственное право собственности на определённую вещь легатария, которую он имел право истребовать при помощи виндикационного иска.

· Легатом через обязательство на наследника возлагалась обязанность исполнения того, что было завещано третьим лицам. Легатарий имел право присудить к исполнению данного легата через личный иск.

· Дозволение легатарию изъять вещь. Данная форма была разновидностью двух предыдущих форм. Так, в качестве предмета легата могли выступать вещи наследника или наследователя, но не вещи третьих лиц. Кроме того, наследник, который был обременён данным легатом должен был не препятствовать легатарию самостоятельно унести вещь.

· Посредством получения определённой вещи вперёд. В этом случае можно было только истребовать исключительно вещь наследодателя, но не самого наследника, не в счёт наследственной доли.

С течением времени формализм легатов существенно ослаб. В первом веке нашей эры было постановлено, что в случае ошибки при выборе формы легат станет иметь обязательственную силу. Юстинианом были отменены все формы легатов, кроме легата, который был идентичен фидеикомиссу.

Легитарий имел право требования от универсальных наследников выполнения того, что им было поручино исполнить наследодателем. Сами права легитария вступали в силу с момента открытия наследства. Легетарий также мог при помощи определённого иска обеспечить исполнение легата, в случае воспротивления наследника. В эпоху Августа легаты могли устанавливаться кодициллами, которые представляли собой письменные пожелания и указания по распределению наследства. Кодициллы составлялись в письменной форме и хотя в них не были указаны назначения универсальных наследников они могли иметь силу в случае, если наследодатель подтвердил в завещании их назначение. В период правления Юстиниана действовали кодициллы, которые сотавлялись как в устной, так и в письменной форме в присутствии нескольких (обычно пяти) свидетелей.

Интересное:

1. Отказополучатель вправе отказаться от получения завещательного отказа (статья 1137). При этом отказ в пользу другого лица, отказ с оговорками или под условием не допускается.
2. В случае, когда отказополучатель является одновременно наследником, его право, предусмотренное настоящей статьей, не зависит от его права принять наследство или отказаться от него.

Комментарий к статье 1160

1. Положения комментируемой статьи определяются особенностями завещательного отказа (легата).
В соответствии со ст. 1137 ГК завещательный отказ (легат) создает по воле завещателя обязательство, в силу которого наследник выступает обязанным лицом, а отказополучатель — кредитором, имеющим право требовать исполнения легата. Завещательный отказ устанавливается в пользу отказополучателя, предназначен исключительно для определенного лица, назначенного отказополучателем, однако не обязывает последнего к исполнению воли завещателя. Отказополучатель не обязан воспользоваться отказанным в его пользу имущественным правом, он вправе не принимать завещательного отказа. Поэтому завещатель может подназначить другого отказополучателя. Обязательство, основанное на завещательном отказе, имеет строго личный характер, в силу чего отказополучатель не может распорядиться правом, предоставленным ему по легату.
Из положений ст. 1137 ГК вытекает, что завещательный отказ по своей юридической природе является обязательством, но не специальным основанием и видом наследственного правопреемства. Завещательный отказ исполняется за счет наследства, но не переводит отказополучателя в статус наследника.
2. Правила об отказе от получения завещательного отказа направлены на обеспечение, с одной стороны, свободы завещания, с другой стороны, свободы распоряжения субъективным правом со стороны правообладателя.
В соответствии с этим и с учетом особенностей обязательств, основанных на завещательном отказе, установлено следующее.
Первое. Отказополучатель вправе отказаться от получения завещательного отказа (п. 1 комментируемой статьи). Это право вытекает из положений п. 4 ст. 1137 ГК. Однако при этом не допускается отказ в пользу другого лица, отказ с оговорками или под условием. Иное означало бы нарушение воли завещателя и интересов наследника, участие которого в наследстве обременено отказом исключительно в пользу назначенного завещателем лица, но не всякого иного, в том числе указанного отказополучателем из числа наследников по завещанию или по закону. Если отказополучатель отказался от легата в пользу другого лица или оговорил свой отказ условиями и оговорками, совершенная отказополучателем сделка может быть признана недействительной по правилам, установленным для признания сделок недействительными. При этом может быть обсужден вопрос о недействительности не всей в целом сделки, направленной на отказ от получения легата, а лишь ее части, касающейся оговорок и условий (ст.

Предмет завещательного отказа

180 ГК).
Второе. Если отказополучатель оказался одновременно наследником по завещанию или по закону, его правомочие принять или не принять завещательный отказ, а также его правомочие принять или не принять наследство имеют различные основания возникновения, различную юридическую природу и содержание, а потому являются отдельными, независимыми и невзаимообусловленными правовыми возможностями. Эти правомочия принадлежат одному лицу, имеющему одновременно статус наследника и статус отказополучателя, но это не является основанием для распространения правового значения действий лица как наследника на отношения по легату и наоборот.
В соответствии с этим установлено, что в случае если отказополучатель является одновременно наследником, его право отказа от получения легата не зависит от его права принять наследство или отказаться от него (п. 2 комментируемой статьи). Так, например, отказополучатель, если он как необходимый наследник одновременно имеет право на обязательную долю в наследстве, вправе отказаться от обязательной доли, но это не будет означать, что он отказался тем самым и от требований, основанных на завещательном отказе.

Отказополучателями могут быть лица, входящие, а также не входящие в число наследников по закону.

1.Завещательным отказом, или легатом, является возложение завещателем на одного или нескольких своих наследников по завещанию обязанности выполнить за счет наследственного имущества действия имущественного характера в интересах одного или нескольких лиц (отказополучателей, или легатариев).

Легаты были известны уже законам XII Таблиц: «uti legassit super pecunia tutelave suae rei, ita jus esto». Они могли устанавливаться только в завещании и возлагались на указанного в них наследника.

Завещательный отказ и завещательное возложение

На наследников по закону легат не возлагался. По римскому праву невозможно было обязать наследника по завещанию передать все имущество легатарию. В таком случае завещатель должен был назначить отказополучателя своим наследником в завещании.

В соответствии с действующим -гражданским законодательством Украины возможны случаи, когда содержание завещания исчерпывается установлением завещательного отказа: «Обязываю моего наследника такого-то выполнить такую-то обязанность в интересах такого-то».

Кроме того, в завещании может быть установлена обязанность наследника передать все имущество завещателя отказополучателю. В таком случае нельзя считать, что наследник по завещанию лишается наследства, поскольку на него возлагается обязанность удовлетворить требования кредиторов завещателя за счет наследственного имущества. Имущество, которое останется после удовлетворения требований кредиторов, передается наследником завещателя отказополучателю.

Отказополучатель не является наследником по завещанию. Он имеет право лишь требовать от наследников выполнения обязанностей, предусмотренных завещательным отказом. К отказополучателю переходят определенные завещательным отказом права, однако пропорциональный этим правам переход обязанностей наследодателя не происходит. Следовательно, отказополучатель является не универсальным, а сингулярным правопреемником завещателя.

Лицами, на которых может быть возложено выполнение завещательного отказа, могут быть лишь наследники по завещанию. В случае если все наследники по завещанию отказываются от наследства или лишаются права на наследование и наследство переходит к наследникам по закону, завещательный отказ теряет силу.

2.Отказополучателями могут быть лица, которые входят в число наследников по закону, а также любые другие третьи лица, которые не состоят с завещателем в семейных, родственных отношениях.

Наследники по завещанию не могут быть отказополучателями, поскольку в таком случае они приобретали бы двойной статус, однако это нелогично, поскольку статус наследника поглощает статус отказополучателя.

Отказополучателем может быть также лицо, которое имеет право на обязательную долю в наследстве. В соответствии с ч. 2 ст. 1241 ГК стоимость завещательного отказа, установленного в пользу лица, имеющего право на обязательную долю, засчитывается в обязательную долю в наследстве.

Статья 1238. Предмет завещательного отказа

Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность или по другому вещному праву имущественного права или вещи, которая входит или не входит в состав наследства.

На наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или другое движимое или недвижимое имущество, завещатель имеет право возложить обязанность предоставить другому лицу право пользования ими. Право пользования жилым до мом, квартирой или другим движимым или недвижимым имуществом сохраняет силу в случае последующего изменения их собственника.

Право пользования жилым домом, квартирой или другим движимым или недвижимым имуществом, полученное по завещательному отказу, является таким, которое не отчуждается, не передается и не переходит к наследникам отказополучателя.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *